Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

ФТС: россияне действительно могут заказывать «санкционку» через Интернет

Игорь Бахарев
14 Октября 2015, в 16:24, в Новости e-commerce, в сюжете: закон

Жители РФ имеют право заказывать санкционные товары из США и Европы в онлайн-магазинах и получать их в посылках, сообщает «Российская Газета» со ссылкой на Федеральную таможенную службу.

«В постановлении правительства сказано, что запрет на ввоз продуктов из санкционного списка не распространяется на продукты, которые покупаются в личных целях. Если заказ товаров через интернет удовлетворяет этому требованию, нарушением это не является», — пояснил представитель ФТС «Российской Газете».

Согласно российскому законодательству, чтобы заказ пропустили через границу, товар должен соответствовать п.1 ст.3 «Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования». Более того, покупателю необходимо предоставить таможенному брокеру заявление в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации.

В соглашении сказано, что при определении товаров для личного пользования учитывается также  характер товаров, их количество и частота.

«У сотрудника таможни могут возникнуть вопросы только в том случае, если один и тот же человек заказывает ежедневно крупные партии товара. Кроме того, по правилам Таможенного союза, вес ввозимых для личного пользования товаров не должен превышать 5 кг»,— рассказал менеджер по развитию Shopfans Петр Шарапов изданию «РБК». 

К продуктам из санкционного списка относится мясо, рыба, молоко, сыр, овощи, фрукты и колбасы, произведённые в США, странах Европейского союза, Канаде, Австралии, Норвегии, Украине, Албании, Черногории,  Исландии и Лихтенштейне.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments