Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Рынок труда в eCommerce: прогноз – позитивный

Игорь Бахарев
21 Ноября 2016, в 12:49, в Новости e-commerce, в сюжете: аналитика, прогнозы, рынок труда

Ни для кого не секрет, что рынок eCommerce активно растет в последние годы, а количество вакансий в этой области увеличивается. И пока есть все предпосылки к тому, что эта тенденция сохранится и в следующем году, считает консультант направления Digital, media & advertising рекрутинговой компании Hays в России Марта Годзина. Она поделилась с E-pepper.ru своим взглядом на проблему занятости в eCommerce.

Рынок труда в eCommerce: прогноз – позитивный - 1Большинство крупных игроков ритейла давно поняли необходимость развития канала продаж через интернет и запустили свои интернет-магазины - а те, кто еще не успел, планируют это сделать в ближайшее время.  Кроме того, появляется все больше всевозможных онлайн-сервисов: такси, денежные переводы, сервисы бронирования, банковские и страховые услуги, музыкальные, игровые и видеосервисы и т.д.  Список можно продолжать до бесконечности. И это не только крупные международные e-commerce-компании - на рынке появляется все больше новых российских проектов. 

Конечно, развитие индустрии сопровождается появлением все новых вакансий и высоким спросом на квалифицированных специалистов. И в следующем году потребность в сотрудниках этого профиля будет расти. К сожалению, российские учебные заведения с большим отставанием отвечают на запросы рынка, поэтому качественное профильное образование в данной сфере практически отсутствует. Специалисты, занятые в отрасли, в большинстве закончили обучение или в сфере коммуникаций, или в IT. Но многие компании занимаются обучением собственных сотрудников из других функций, привлекая минимальное количество сотрудников извне.

Если говорить о рынке в целом, то кандидатов с опытом в e-commerce стало значительно больше. Но с другой стороны, работодатели предъявляют все более высокие требования к опыту, знаниям и навыкам работников. Если пять лет назад на позицию e-commerce manager компании были готовы рассматривать кандидатов с опытом в e-commerce один-два года в любом сегменте (fashion, бытовая техника, сервисы/услуги и др.), то сейчас успешному кандидату нужен опыт 3-5 лет – и, желательно, узкая специализация. Начинающим немного проще: e-commerce-компании готовы брать на стартовые роли сотрудников с минимальным опытом, в том числе из других индустрий.

Почти для любого бизнеса сейчас остро стоит вопрос оптимизации издержек и построения эффективных процессов, поэтому в e-commerce-индустрии востребованы руководители с сильными навыками аналитики и развитыми лидерскими качествами. Иными словами, те, кто способен глубоко погрузиться в бизнес, предложить нешаблонное решение, собрать и вдохновить сильную команду, разработать оптимальную стратегию и внедрить ее.

Также работодатели все чаще нуждаются в экспертизе создания мультиканальной модели бизнеса. Это повышает спрос на специалистов разного уровня в направлении Omni-channel / Multi-channel. Крупные производители потребительских товаров, бытовой техники и электроники в рамках своих отделов продаж стали выделять е-commerce в самостоятельный канал сбыта, для работы с которым нужно понимание специфики интернет-торговли. Поэтому в 2015 и 2016 годах крайне востребованными были такие специалисты, как E-commerce Key Account Manager. Спрос на них и сейчас продолжает расти.

Для digital-сферы востребованными остаются и менеджеры общего профиля, и узкоспециализированные кандидаты по поисковому продвижению, контекстной рекламе и аналитике. Сейчас один из мощнейших драйверов роста рынка e-commerce– это фарма, поэтому специалисты со знанием инновационных и оригинальных решений для фармацевтической индустрии (в частности для рецептурных препаратов) востребованы.

Для сферы медиа самым актуальным трендом на сегодняшний день является развитие онлайн-видеосервисов. Здесь востребованы специалисты различного профиля, начиная от технических специалистов и заканчивая руководящими продуктовыми, маркетинговами и коммерческими позициями.

Что касается уровня заработных плат в этой индустрии, то в последний год наблюдается их рост для специалистов и менеджеров на 15-20%, а для руководителей - в среднем на  20-30%. В большинстве своем компании стремятся поддерживать уровень зарплат своих сотрудников на конкурентоспособном уровне. Переплачивать же работодатели готовы в отдельных случаях, например - узким специалистам или талантливым топ-менеджерам, особенно тем, у кого был подтвержденный опыт запуска успешного проекта или опыт внедрения значительных изменений в уже существующем проекте.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments