Рынок готовой еды в Москве: аналитика весны 2019
Игорь Бахарев
Средний чек заказа в сегменте готовой еды составляет на сегодняшний день около 2600 рублей. При этом он немного подрос - годом этот показатель составлял около 2300 рублей. Для сравнения: в Петербурге сейчас средний чек составляет 2540 рублей.
"2600 рублей - очень высокий средний чек для рынка доставки готовой еды. Предполагаю, что он формируется средним и верхним средним классом во многом, а также - доставкой на большие компании (в офис, домой и на вечеринку). При средней зарплате в Москве в районе 70-80 тысяч рублей расходы на питание никак не могут превысить в среднем 30 000 на человека. Однако, по последним данным, в Москве проживает 25 млн человек (и 40 млн в агломерации). Значит, этот рынок можно оценить 1,2 трлн рублей в месяц", - оценивает эксперт рынка, гастроэнтузиаст Дмитрий Кузин.
Основные тренды рынка
В Яндекс.Кассе видят тренд на динамичный рост сегмента фудтеха в крупных городах, где все больше жителей предпочитают экономию времени экономии денег."Средний чек в Москве за год вырос не так заметно при значительном росте оборота в отрасли в целом. Такие данные подтверждают, что доставка еды становится все более популярной и доступной услугой, которую используют не только для "оптовых" покупок на "неделю", но и для небольших ежедневных покупок", - рассказывает Кармишин.Управляющий партнер Delivery Club Руслан Гафуров указывает ещё один интересный тренд. Если рынок доставки изначально был сосредоточен в центральных районах городов, а львиную долю заказчиков составляли сотрудники бизнес-центров, то сегодня наблюдается быстрый рост заказов в спальных районах.
"Например, 8 марта Delivery Club установил новый рекорд, доставив 123 тысячи заказов. 8 марта, напомню, был нерабочим днем. Многие семьи предпочли доставку походу в ресторан или самостоятельному приготовлению праздничного ужина", - объясняет этот рекорд Гафуров.Наконец, очевиден общий тренд на развитие этой отрасли по стране. "По итогам 2018 года Delivery Club показал 48-процентное увеличение выручки, которая достигла 1,9 млрд рублей. Для понимания ситуации на традиционных рынках сравним несколько цифр из официальной статистики. Оборот общественного питания в России в 2018 году по сравнению с 2017-м вырос на 6%, а оборот розничной торговли продуктами питания - на 1,7%. Мы видим очень быстрое изменение модели поведения потребителей, все чаще рассматривающих доставку как ежедневный способ экономии не только времени, но и нередко - семейного бюджета", - рассказывает Гафуров.
Потенциал рынка очень большой, согласен считает сооснователь и управляющий iGooods Григорий Кунис. Пока услугами по доставки еды пользуется небольшой процент населения, по продуктам он ещё меньше. Однако надо признать, что на рынке доставки еды прочно укрепились два доминирующих игрока - Delivery Club и Яндекс.Еда. Все остальное могут претендовать только на нишевой продукт на этом рынке, считает эксперт.
Курс на позитив
Эксперты настроены крайне оптимистично. "Мы наблюдаем процесс, который предсказал инвестиционный банк UBS год назад для российского рынка продуктов питания - массовый переток офлайновых клиентов в онлайн. По данным ведущих аналитических агенств, в США уже сегодня половина ресторанных ужинов съедается дома с заказом через интернет. Москва - богатый город, тренды в нем превосходят половину европейских государств и схожи с американскими", - уверен основатель консалтингового агентства "Директфуд" Мстислав Воскресенский.Гафуров полагает, что в ближайшие годы разница в динамике роста между доставкой еды и традиционными рынками будет только увеличиваться, произойдет так называемый cultural shift, когда доставка еды станет для большинства потребителей таким же привычным событием, как поход в магазин или кафе на бизнес-ланч.
Кузин полагает, что рынок готовой еды в будущем будет расти за счёт таких сегментов, как:
- Готовая еда, приобретаемая с супермаркетах. Сейчас на этом рынке действует мало "брендированных" игроков - "От Палыча", "Едим дома", "Азбука вкуса". Есть куда развиваться.
- Готовая еда, не привязанная к специализации. Рынок ждёт нового: не пиццу, не суши, не шашлыка, а проектов типа динамично развивающейся "Кухни на районе".
- Те, кто будут предоставлять возможность получить "почти готовую еду" - то есть полуфабрикаты высокой степени готовности, на приготовление ужина/завтрака из которых не затрачивается много времени, максимум 15 минут.
Подписаться на новости
Прочитаете,
когда вам будет удобно
Свежий дайджест из мира
eCommerce у вас в почте