Рынок детских товаров: аналитика Data Insight

Игорь Бахарев
За 12 месяцев (с июля 2018 года по июнь 2019 года) российские интернет-магазины оформили 11,8 млн заказов на сумму 28,7 млрд рублей. Такие данные приводятся в исследовании "Онлайн-рынок детских товаров", которое представили сегодня Data Insight и "Почта России". Средний чек одного заказа составил 2 430 рублей.

Доля интернет-магазинов на рынке eCommerce составила 4 % по количеству заказов. Доля данного сегмента по объему онлайн-продаж составила 3%.

За год количество онлайн-заказов, совершенных в интернет-магазинах детских товаров выросло на 39%. При этом рублевый объем онлайн-продаж увеличился на 21%. Средний чек сократился на 14%.

Конверсия в сегменте детских товаров составила 7,0%. Ближайшие показатели у интернет-магазинов косметики и автотоваров (7,2% и 6,3% соответственно).

Clip2net_191204121133.png


Аналитики изучили продажи в 52 магазинах, специализирующихся именно на товарах для детей, включая детскую одежду и обувь и игрушки. Все площадки входят в ТОП1000 крупнейших онлайн-магазинов России за 2018 год. Магазины широкого профиля составляют 41% от всех магазинов сегмента, при этом по количеству заказов и объему онлайн-продаж они занимают 81% и 78% соответственно.

Clip2net_191204121247.png


Лидером в данной категории является онлайн-магазин "Детского мира". Он обрабатывает 42% (в деньгах) и 52% (в заказах) покупок сегмента.

Clip2net_191204121350.png


Как отмечали аналитики Data Insight в октябре, с 2017 года число магазинов, которые обрабатывают более 200 заказов в сутки, уменьшается. Одновременно растёт доля интернет-магазина "Детский мир".

01.png


Популярность "Детского мира" ударила по среднему чеку в сегменте. У большинства интернет-магазинов детских товаров средний чек растет – вместе с сокращением количества заказов. Зато "вес" detmir.ru в среднем чеке всего сегмента увеличивается. В результате с 2017 года размер среднего чека уменьшился на 21%.

Ещё один важный фактор, меняющий рынок - приход универсальных игроков и макретплейсов. В частности, Wildberries сохраняет первое место по продаже детских товаров, как с учётом одежды и обуви, так и без учёта их продаж. Ozon.ru - вошел в ТОП5 онлайн-продавцов детских товаров в 2018 году, причём продолжает наращивать продажи в сегменте и, по прогнозам, войдет в ТОП3 по итогам 2019 года. Beru.ru и Tmall по итогам года войдут в ТОП10 онлайн-продавцов детских товаров.

Один из важных драйверов рынка - mCommerce. Для сегмента детских товаров характерна высокая степень мобильных продаж. 68% посещения совершаются с мобильных гаджетов. Самое популярное приложение у магазина "Детский мир" – более 500 тыс. установок в Google Play.

Постепенно снижается число магазинов детских товаров, размещённых на "Яндекс.Маркете".

Clip2net_191204121755.png

Материал по теме

Hoff открывает омниканальный гипермаркет

Материал по теме

Как сократить число отписок от email-рассылок: опыт сети "585*Золотой"

Материал по теме

СберМаркет запустил витрину для B2B

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

CB Insights: ритейл увеличил втрое инвестиции в цифровизацию и автоматизацию

По данным CB Insights, за второй квартал 2021 года инвестиции в розничные технологии приросли на 4% к прошлому кварталу и увеличились втрое по сравнению с прошлым годом до $31,5 млрд, достигнув нового макси...

Shein рвётся в топы российского fashion-рынка

Китайская компания из сегмента ультрафаст-фэшн Shein за год втрое увеличила свою ежедневную аудиторию в России и по этому показателю уже обогнала Lamoda. По данным Mediascope, в апреле на сайт и в мобильное...

ПЭК предупредил о задержках доставки грузов из Китая

В связи с затяжными ливнями и наводнениями сроки доставки грузов из Китая могут вырасти на 3-7 дней, прогнозирует директор филиала ПЭК в Китае Алексей Музеев. Причина - тайфун "Ин-Фа", который 26 июля во вт...

Ультрафреш пришел на смену готовой еде?

По данным iGooods, количество заказов готовой еды и кулинарии из гипермаркетов уменьшилось год к году на 20% в июне-июле. Частота заказов осталась на прежнем уровне - готовая еда и кулинария встречаются в к...

"Магнит" отчитался о продажах eCommerce

Экстраполированная годовая выручка (run rate) онлайн-канала "Магнита" составляет 7,6 млрд руб., исходя из последней недели июня. Сейчас ритейлер выполняет около 15 000 онлайн-заказов в день. Об этом говорит...

Hoff открывает омниканальный гипермаркет

Hoff открывает гипермаркет нового омниканального формата в ТЦ "МЕГА Белая Дача". Важной особенностью нового магазина является его заточенность под онлайн-продажи. Выбор для покупателей в этом гипермаркете н...