Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Rusability: особенности аудитории соцсетей в целом и ВКонтакте (исследование)

Игорь Бахарев
04 Августа 2015, в 13:20, в Новости e-commerce, в сюжете: вконтакте, реклама в соцсетях

Компания Rusability представила маркетинговое исследование аудитории социальных сетей  (автор Аслан Патов). Возраст респондентов: 12 – 64.

Приведена статистика по популярности соцсетей: ожидаемо самой-самой среди россиян названа ВКонтакте. Аккаунты VK имеют почти 80% пользователей рунета.

Основные цели посещения социальных сетейИсточник

Второй наиболее посещаемый ресурс – это видеохостинг YouTube. С точки зрения рекламы и продвижения, качество трафика в YouTube значительно выше, чем в ВКонтакте, так как информация в звуковом и видеоформатах всегда получает более мощный эмоциональный отклик у массовой аудитории, нежели самый шедевральный текст, и более половины пользователей продолжают коммуникацию с брендом после просмотра рекламного ролика.

Последнюю строку в рейтинге занимает Живой Журнал. Отмечается, что ценность ЖЖ не в количестве посетителей, а в качестве аудитории. Большая часть аудитории – это зрелые пользователи рунета, с определенными интересами, которые способны не только воспринимать информацию, но и анализировать ее. Здесь давно сформировались лидеры мнений, тренд-сеттеры с тысячами подписчиков, которые им всецело доверяют. Здесь будет актуален формат "рекомендовано тем-то".

Среди ключевых выводов исследования:

1. Пользователя любой соцсети можно охарактеризовать как активного участника онлайн сообщества, которому не свойственна пассивность. В каждой возрастной категории более половины участников исследования создают оригинальный контент, комментируют и пишут рецензии, реагируя на чужой контент.    

2. Главный акцент при продвижении в социальных сетях должен быть сделан на контенте. На смену прямой рекламе и директ-маркетингу приходит сторителлинг – короткие, но интригующие истории, где бренд является главным героем или источником сюжета.

3. «Чемпионы» по продолжительности сеанса – самые молодые пользователи, каждый седьмой респондент 16-24 лет проводит в сети более 6 часов. Однако прямая связь между временем, проведенным в сети, и готовностью потреблять рекламный продукт, отсутствует. Оптимальным контентом при продвижении среди этой аудитории будут короткие видеоролики и игры.

4. Доминирующая потребность пользователей – коммуникация. Более 50% опрошенных заходят в свой аккаунт, чтобы следить за жизнью друзей и поддерживать существующие контакты. Поэтому при продвижении в соцсетях очень эффективен вирусный контент, которым пользователи активно делятся в своем кругу общения. Тематика контента всецело может зависеть от интересов конкретной группы. Вконтакте популярен своими группами и пабликами, которые можно использовать при таргетинге.

Примерно 1/4 обитателей соцсетей используют их для работы, и значительный эффект в узконаправленной стратегии продвижения дают публикации на профессиональные темы, аналитические материалы, инфографика и т.п. оригинальный контент от бренда.

Мотивация пользователей социальных сетейИсточник

5. Контент очень важен для пользователей ВКонтакте, которые избалованы вниманием пабликов. Авторы последних проводят частые "бомбардировки" (до 15-20 раз в сутки) интересным контентом, отлично оформленным, но часто повторяющимся. Больше впечатляющих картинок, оригинальных демотиваторов, цепляющих видеороликов – вот что жаждет получить потребитель в соцсетях. Для развития двусторонней коммуникации, для качественного фидбека стоит также больше внимания уделять пользовательскому контенту (42% пользователей делятся своими фото и видео в надежде получить лайки и комменты.

6. ВКонтакте – безусловный лидер среди социальных сетей как по количеству, так и по качеству пользователей. В особенности молодых, но не стоит забывать и про засилие ботов. Примерно 40% аудитории ВК являются «авторами», т.е. как минимум раз в месяц создают уникальный контент – пишут оригинальные тексты, комментируют чужие тексты, оставляют рецензии на различный контент, представленный в сети. Поэтому стратегия продвижения должна обязательно быть интерактивной, вовлекающей пользователей в диалог.

Скачать исследование целиком (pdf, 1,7 Mb)

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments