Меню

Rusability: особенности аудитории соцсетей в целом и ВКонтакте (исследование)

Игорь Бахарев

Компания Rusability представила маркетинговое исследование аудитории социальных сетей  (автор Аслан Патов). Возраст респондентов: 12 – 64.

Приведена статистика по популярности соцсетей: ожидаемо самой-самой среди россиян названа ВКонтакте. Аккаунты VK имеют почти 80% пользователей рунета.

Основные цели посещения социальных сетейИсточник

Второй наиболее посещаемый ресурс – это видеохостинг YouTube. С точки зрения рекламы и продвижения, качество трафика в YouTube значительно выше, чем в ВКонтакте, так как информация в звуковом и видеоформатах всегда получает более мощный эмоциональный отклик у массовой аудитории, нежели самый шедевральный текст, и более половины пользователей продолжают коммуникацию с брендом после просмотра рекламного ролика.

Последнюю строку в рейтинге занимает Живой Журнал. Отмечается, что ценность ЖЖ не в количестве посетителей, а в качестве аудитории. Большая часть аудитории – это зрелые пользователи рунета, с определенными интересами, которые способны не только воспринимать информацию, но и анализировать ее. Здесь давно сформировались лидеры мнений, тренд-сеттеры с тысячами подписчиков, которые им всецело доверяют. Здесь будет актуален формат "рекомендовано тем-то".

Среди ключевых выводов исследования:

1. Пользователя любой соцсети можно охарактеризовать как активного участника онлайн сообщества, которому не свойственна пассивность. В каждой возрастной категории более половины участников исследования создают оригинальный контент, комментируют и пишут рецензии, реагируя на чужой контент.    

2. Главный акцент при продвижении в социальных сетях должен быть сделан на контенте. На смену прямой рекламе и директ-маркетингу приходит сторителлинг – короткие, но интригующие истории, где бренд является главным героем или источником сюжета.

3. «Чемпионы» по продолжительности сеанса – самые молодые пользователи, каждый седьмой респондент 16-24 лет проводит в сети более 6 часов. Однако прямая связь между временем, проведенным в сети, и готовностью потреблять рекламный продукт, отсутствует. Оптимальным контентом при продвижении среди этой аудитории будут короткие видеоролики и игры.

4. Доминирующая потребность пользователей – коммуникация. Более 50% опрошенных заходят в свой аккаунт, чтобы следить за жизнью друзей и поддерживать существующие контакты. Поэтому при продвижении в соцсетях очень эффективен вирусный контент, которым пользователи активно делятся в своем кругу общения. Тематика контента всецело может зависеть от интересов конкретной группы. Вконтакте популярен своими группами и пабликами, которые можно использовать при таргетинге.

Примерно 1/4 обитателей соцсетей используют их для работы, и значительный эффект в узконаправленной стратегии продвижения дают публикации на профессиональные темы, аналитические материалы, инфографика и т.п. оригинальный контент от бренда.

Мотивация пользователей социальных сетейИсточник

5. Контент очень важен для пользователей ВКонтакте, которые избалованы вниманием пабликов. Авторы последних проводят частые "бомбардировки" (до 15-20 раз в сутки) интересным контентом, отлично оформленным, но часто повторяющимся. Больше впечатляющих картинок, оригинальных демотиваторов, цепляющих видеороликов – вот что жаждет получить потребитель в соцсетях. Для развития двусторонней коммуникации, для качественного фидбека стоит также больше внимания уделять пользовательскому контенту (42% пользователей делятся своими фото и видео в надежде получить лайки и комменты.

6. ВКонтакте – безусловный лидер среди социальных сетей как по количеству, так и по качеству пользователей. В особенности молодых, но не стоит забывать и про засилие ботов. Примерно 40% аудитории ВК являются «авторами», т.е. как минимум раз в месяц создают уникальный контент – пишут оригинальные тексты, комментируют чужие тексты, оставляют рецензии на различный контент, представленный в сети. Поэтому стратегия продвижения должна обязательно быть интерактивной, вовлекающей пользователей в диалог.

Скачать исследование целиком (pdf, 1,7 Mb)

Материал по теме

"ВКонтакте" представила свой маркетплейс "Маркет"

Материал по теме

"ВКонтакте" представила новую eCommerce-платформу

Материал по теме

"ВКонтакте" тестирует новый шопинг-сервис

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Какие данные и как использовать для персонализации в ритейле

Треть клиентов считают , что ритейлеры недостаточно стараются, чтобы обеспечить высокий уровень персонализации. Эксперты приложения "Кошелёк" разбираются, на что обратить внимание, чтобы улучшить актив...

Amazon всё-таки проведёт осенние распродажи

Amazon всё-таки проведет акцию Prime Day 13-14 октября, сообщают несколько источников издания The Verge. Ранее стало известно, что Amazon предупредил своих селлеров о начале распродаж "Черной пятницы" 26...

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая ключевых кейсов индустрии

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая к лючевых кейсов индустрии Дорогие друзья и коллеги, рады Вам сообщить, что октябрьский ПЛАС-Форум состоится ...

Социальный шопинг в Instagram: кейс Sephora

У любителей косметических товаров, представленных в Sephora, появилась возможность купить их через Instagram Checkout, виртуальную витрину, позволяющую оформлять заказ непосредственно из ленты пользователя ...

Клиенты "Петровича" подсчитают ремонт на "Калькуляторе"

СТД "Петрович" представил пользователям своего сайта новый цифровой сервис "Калькулятор ремонта". С помощью этого инструмента на этапах планирования ремонта можно рассчитать стоимость ремонта в зависимости ...

Ozon и Lamoda встроят товары в кинофильмы

Онлайн-площадки Ozon и Lamoda станут партнерами площадки Сберанка SberDevices. Этот сервис видеошопинга интегрирует ассортимент маркетплейсов в видеоконтент ТВ-приставки. Как будет работать новый рекламны...