Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Российские ИМ пригрозили уходом в офшоры

Игорь Бахарев
12 Октября 2016, в 10:58, в Новости e-commerce, в сюжете: АКИТ, налоги, трансграничная электронная торговля

Российские ритейлеры перейдут на офшорную модель работы, если зарубежные интернет-магазины не обяжут выплачивать налог на добавленную стоимость. Как сообщает "Коммерсантъ", с соответствующим заявлением выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

В письме главе Минэкономики Алексею Улюкаеву президент АКИТ Алексей Федоров настаивает на том, чтобы условия работы для российских и зарубежных онлайн-ритейлеров были выравнены. В противном случае интернет-магазины, работающие в России, будут создавать инфраструктуру за пределами страны. 

Местные компании обязаны уплачивать налоги и сборы, включая ввозной НДС и таможенные пошлины, должны принимать претензии от потребителей, исполнять требования законов о техрегулировании и о защите прав потребителей, жалуется Федоров. 

Президент АКИТ также добавил, что страны, входящие в G20, приняли "План по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения". В частности, Китай "заблокировал весь входящий В2С-трафик, установив налог на посылки до 60% от стоимости, а также нулевой порог беспошлинного ввоза, кроме того, появилась обязанность сертифицировать все товары, которые поступают в посылках в Китай". 

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов уверен, что администрирование налога обойдется дороже, чем собранная сумма. При этом принятые меры могут привести к перетоку большей части продаж в "черную" или "серую" нишу, как это произошло в Бразилии и Беларуси. 

Против ужесточения условий для иностранных магазинов выступили и в Российском экспортном центре (РЭЦ). Представители центра считают, что подобные меры приведут к повышению цен для россиян и ухудшению отношений с зарубежными игроками. Глава российского представительства Alibaba Group Марк Завадский подтвердил что снижение порога может негативно повлиять на отношения с российскими продавцами.

Ранее в Комитете Госдумы по бюджету и налогам заявили, что зарубежных онлайн-ритейлеров могут обязать выплачивать НДС уже с 1 января 2017 года, а на прошлой неделе Минфин включил предложение о введении налога для иностранных площадок в проект Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 гг.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments