LOGO

Жители России стали ответственнее подходить к покупке БТиЭ

Игорь Бахарев
04 Июля 2016, в 10:50, в Новости e-commerce, в сюжете: БТиЭ, исследование

Россияне стали более рационально подходить к покупке товаров из категории БТиЭ. По данным исследования Romir, в период кризиса покупателям нужно больше времени на принятие решения, однако в целом жители России не склонны сокращать объемы покупок или переключаться на более бюджетные марки. 

Согласно результатам опроса, для 61% респондентов основным способом экономии на бытовой технике и электронике являются скидки, акции и другие выгодные предложения, а 29% ищут товары по низким ценам в интернет-магазинах. При этом россияне считают, что экономить на таких товарах нужно с умом. 

"Они не подразумевают экономию, т.к. при низкой стоимости таких предметов возрастает вероятность покупки бракованных товаров, что в дальнейшем вызывает бόльшие материальные затраты, а также трудности организации ремонта, возврата, замены, переустановки и пр.", – отмечается в тексте исследования. 

Главными критериями при выборе магазина россияне считают возможность приобрести товар по более выгодной цене, а также качество предлагаемого товара и наличие скидок. В пятерку лучших ритейлеров вошли "Эльдорадо", "М.видео", "Евросеть", DNS и "Связной". 

Такие ритейлеры, как "Техносила", "Юлмарт", "Ситилинк", "МТС-Ритейл", "Цифроград", "Домотехника", Re:Store, "Эксперт" и Enter менее популярны у россиян в целом, однако жители крупных городов чаще делают выбор в пользу интернет-магазинов крупных сетей или же профильных интернет-магазинов при наличии более выгодных ценовых предложений.

Ранее специалисты российской розничной сети «М.Видео» подготовили аналитический обзор российского рынка бытовой техники и электроники по итогам 2015 года. Согласно результатам исследования, продажи в секторе упали на 19,6% и составили 1,1 трлн рублей, а наиболее востребованной была крупная бытовая техника, аудио- и видеотехника, компьютеры, мобильные устройства и малая бытовая техника.