LOGO

Ритейлеров обязали перейти на новую ККТ

Игорь Бахарев
06 Июля 2016, в 10:44, в Новости e-commerce, в сюжете: закон, ККТ, налоговая

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 3 июля 2016 года №290-ФЗ, предусматривающий обязательный переход на онлайн-кассы. Согласно тексту документа, внедрение новой контрольно-кассовой техники (ККТ) будет осуществляться поэтапно. 

Новый закон предусматривает переход на новую систему с 1 февраля 2017 года, для применяемой на данный момент ККТ — с 1 июля 2017 года, а для лиц, на которых возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению ККТ, — с 1 июля 2018 года.

Целью закона является создание автоматизированной системы контроля за применением ККТ, которая позволит анализировать полноту учета доходов российских ритейлеров в автоматизрованном режиме. 

Представители Комитета Госдумы по бюджету и налогам уверены, что переход на ККТ, передающую информацию о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде, позволит снизить нагрузку на налогоплательщиков, исключить необоснованные проверки с выходом на место установки ККТ, сократить издержи и увеличить поступление налоговых выплат.

Ранее бюджетный комитет выступил в поддержку поправок, согласно которым, вместо бумажных чеков интернет-магазины смогут отправлять клиентам электронные фискальные документы. Например, чек может быть передан покупателю с помощью СМС-сообщения или электронной почты.

Кроме того, в тексте поправок определен перечень требований к оборудованию, установлен порядок его регистрации и снятия с учета, а также ведения реестра контрольно-кассовой техники и так далее, уточнен состав нарушений оператором фискальных данных норм законодательства о применении ККТ, дифференцировано наказание за их нарушение, предусмотрена возможность привлечения к ответственности правонарушителя без составления протокола.

Замену кассовых аппаратов на новые Министерство финансов предлагало сделать обязательной ещё с января 2016 года. В Правительстве утверждали, что изменения облегчат жизнь, как предпринимателям, так и покупателям. Первые будут освобождены от внезапных налоговых проверок, а вторые будут лучше защищены, поскольку смогут отстаивать свои права, даже при утере бумажного чека, ведь его копия сохранится в общей базе. 

Однако участники рынка онлайн-торговли раскритиковали законопроект еще на стадии разработки. Продавцы считают, что в таких изменениях нет необходимости, так как налоговики могут запросить необходимую информацию в процессинговом центре, а также отмечают, что это приведет к затратам из-за установки нового оборудования и увеличению нагрузки на бизнес.