Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Прокуратура нашла новый способ блокирования интернет-магазинов

Игорь Бахарев
01 Ноября 2016, в 11:18, в Новости e-commerce, в сюжете: доставка из Китая, контрафакт

Роскомнадзор внес в черный список онлайн-сервис для заказа товаров из Китая Kupinatao. Как сообщает "Первый ульяновский портал", платформа может быть заблокирована по решению Инзенского районного суда из-за контрафактной продукции, представленной на сайте. 

В этом деле используется новое, доселе не испробованное при закрытии интернет-магазинов трактование закона.

Представители прокуратуры обнаружили на Kupinatao спортивную обувь Adidas. Прокурор Инзенского района Александр Грунёв заявил, что в ведомстве "сочли продукцию контрафактной", так как на сайте они не нашли сведений о соглашении с правообладателем об использовании товарного знака, что является нарушением закона. А, соответственно, и информация о торговой марке используется для совершения правонарушения и должна считаться запрещенной.

Прокуратура сослалась на статью 9 федерального закона № 149, предусматривающую возможность ограничения доступа к информации в целях "защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Суд согласился с доводами прокуратуры и признал запрещенной информацию, размещенную на площадке. Решение было передано в Роскомнадзор для внесения сайта в реестр запрещенных, однако сайт был внесен в черный список, но не заблокирован. В ведомстве отметили, что с 19 октября проводят "повторный контроль сайта на предмет недоступности информации". 

Представители Kupinatao заявили, что не получали от прокуратуры ни предупреждений, ни исков, ни копий судебного решения – лишь требование об исполнении решения суда. "Теперь мы планируем ходатайствовать о привлечении представителей наших китайских партнеров для участия в деле по рассмотрению  апелляционной жалобы на решение Инзенского районного суда в качестве заинтересованного лица", – заявил один из совладельцев проекта Сергей Синюгин.

Выдача товаров Аdidas была удалена с сайта, при этом страница бренда до сих пор функционирует: 

Снимок экрана 2016-10-31 в 21.13.59

Управляющий партнёр Группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене рассказала E-pepper.ru, что подобные дела возбуждаются, как правило, с подачи правообладателя, чего в данном случае не было. "В данном случае это должна быть компания Adidas. Кроме того, чтобы признать нарушение интеллектуального права, необходимо было бы доказать, что обувь действительно является поддельной, – заявила она. Однако в данном случае суду этого не потребовалось. 

Юрист считает, что в этой ситуации китайским магазинам бояться нечего, так как в данном случае от блокировки сайта пострадают российские заказчики. "А вот российские магазины, которые по мнению прокуратуры и суда будут являться распространителями контрафакта, могут быть привлечены к гражданско-правовой (имущественной), уголовной или административной ответственности. В частности, контрафакт изымут и уничтожат за счет правонарушителя. По выбору правообладателя распространитель контрафакта либо возместит ему убытки, либо выплатит компенсацию в сумме от 10 тыс. до 5 млн руб. Также предусмотрена административная ответственность за неправомерное использование товарного знака, которая предусматривает штрафы, в случае серьезного ущерба суд может назначить даже обязательные или исправительные работы, либо лишение свободы до 2 лет", – заключает Гин-Барисявичене. 

"Решение основано на том, что товар является контрафактным. Мы торгуем оригинальным товаром. Разрешение правообладателя у нас есть. При продаже товаров действует статья 1487 Гражданского кодекса РФ (исчерпание прав на товарный знак)", – прокомментировали нам представители российского онлайн-ритейлера Aizel.ru, в котором также торгуют обувью Adidas.  

Ранее Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов интернет-магазин кроссовок MyKrosovki, а также онлайн-площадку TimesVip, специализирующуюся на продаже часов. Сайты были заблокированы за продажу контрафактной продукции. 

Для борьбы с онлайн-магазинами, торгующих подделками, российские ритейлеры предложили во внесудебном порядке блокировать такие площадки без решения суда. Для борьбы с подделками хотят создать саморегулируемую организацию, которая будет рассматривать жалобы на онлайн-магазины.  

На сегодняшний день проблема подделок наиболее распространена в Китае. В мае Китайская государственная администрация по делам промышленности и торговли запустила кампанию, направленную на очистку рынка электронной коммерции от поддельных товаров и мошенников. 

Китайские ритейлеры также регулярно вкладывают средства в борьбу с подделками. В марте основатель Alibaba Group Джек Ма рассказал о намерении принять в штат 300 специалистов для того, чтобы решить проблему с контрафактным товаром. В 2015 году ритейлер рассказал, что за два года выделил на решение данной проблемы 1 млрд юаней. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments