Пиши, объясняй, рекламируй: зачем интернет-магазину нужен блог

Игорь Бахарев

Некоторые владельцы онлайн-бизнесов считают блог пустой тратой денег. Надо платить авторам и редактору, тратить бюджеты на продвижение, а быстрый результат никто не обещает. Да и вообще непонятно, окупится ли этот контент-маркетинг в итоге. То ли дело запустить контекстную рекламу или провести промо-акцию, и клиент пойдет косяком. Специалисты компании «Кактус» (сервис помогает быстро запустить интернет-торговлю по всему миру) рассказали, зачем нужен блог, как работает контент-маркетинг и какие задачи бизнеса он решает.  

Как работает блог: два простых алгоритма

Сначала разберемся, как это вообще работает. Рассмотрим два сценария, по которым с помощью контента можно привлечь в магазин новых клиентов и удерживать уже имеющихся.  

1 сценарий — для тех, кто ничего не знает о вашем блоге

Человек набирает в поисковике свой вопрос: например, «как подобрать нижнее белье по типу фигуры». Изучает результаты выдачи, находит статью в блоге с аналогичным названием:

Внимание на первую ссылку: это статья блога интернет-магазина


Заходит на сайт и читает статью. Вот она:

Собственно статья в блоге

Если статья интересная и полезная, читатель запоминает ее или ставит в закладки. Если в статье приведены ссылки на другие материалы блога — проходит и по ним. В некоторых блогах так грамотно сделана перелинковка, что люди зависают в них часами! 

Если в статье даны ссылки на карточки товаров или кликабельные баннеры, пользователь может сразу сделать покупку: 

По левой стороне рекламные баннеры, в тексте кликабельные ссылки на товары. Все это мотивирует сделать покупку

Вот так случайный посетитель сайта становится клиентом. Конечно, это может произойти не сразу: не зря говорят, что контент-маркетинг — это работа вдолгую. Человек может полгода читать статьи вашего блога и ничего не покупать, но уж когда точно решится на покупку — может и не пойти к конкурентам, сразу купит у вас. Потому что он вам уже доверяет.

Чтобы этот сценарий сработал и блог начал продавать, нужно выполнить несколько условий:

  • грамотная поисковая оптимизация. Чтобы ваша статья вышла в топ и пользователь нашел ее в выдаче, нужно наполнить ее ключевыми словами. Это отдельная работа SEO-специалиста, который составит семантическое ядро сайта, подберет популярные поисковые запросы (по ним статья и показывается пользователю) сделает перелинковку с другими страницами, оптимизирует внутренние страницы;

  • качественные тексты. Если пользователь придет в блог из поиска и увидит там поверхностные, нерелевантные теме статьи или просто плохой рерайт — он покинет сайт, потому что не почерпнет для себя никакой пользы. Поэтому только качество, только польза, только хардкор!

  • продающие фишки, которые повышают конверсию. Это и перелинковка с другими материалами блога и страницами сайта, и ссылки на карточки товаров, и продающие кнопки, и привлекающие внимание баннеры: все для того, чтобы пользователь купил товар или хотя бы сделал целевое действие. Например, если побудить человека зарегистрироваться на сайте (предложить скидку на первый заказ, отправить на электронку ссылку на книгу или презентацию), он автоматически войдет в вашу базу и перейдет в следующую категорию — потенциальных клиентов.

2 сценарий — для постоянных читателей и клиентов 

Теперь посмотрим, как заходят в блог те, кто уже совершил хоть одно касание с ним или сделал покупку в магазине. Глянем правде в глаза: вряд ли люди (даже постоянные и суперлояльные клиенты) будут начинать каждое утро не с кофе, а с просмотра вашего блога. Информационное пространство слишком велико, люди читают сотни блогов и медиа, поэтому надо привлекать внимание читателей всеми доступными способами. Например:

Написали статью — расскажите об этом в электронной рассылке по базе клиентов и зарегистрированных на сайте. Мы в «Кактусе» делаем это так: пишем увлекающую подводку к статье и даем ссылку на нее. А также прикрепляем ссылки на другие статьи блога, которые будут полезны ЦА:

Пример письма со ссылкой на статью блога

Еще один способ — публиковать подводки к статьям в соцсетям и давать ссылки:

Ссылка на статью в паблике

Итак, вы рассказали подписчикам и клиентам о выходе новой статьи. А дальше все по первому алгоритму: люди читают статьи, отмечают для себя полезную информацию, проходят по ссылкам, покупают товары. 

Чтобы эти способы работали идеально, нужно знать секреты email-маркетинга и SMM-продвижения. Это темы для двух отдельных больших статей, поэтому расскажем кратко:

  • грамотно подайте тему: напишите цепляющий заголовок, дайте интригу, сделайте акцент на пользу для читателя. Ответьте себе на вопрос, что даст ему эта статья, и исходя из этого пишите текст рассылки.

  • мотивируйте клиентов подписываться на вас в соцсетях. Запускайте таргетированную рекламу на вашу ЦА, проводите конкурсы и розыгрыши, давайте бонусы за репосты и комментарии, активно общайтесь с подписчиками. Создайте живое комьюнити, чтобы статьи обсуждались и комментировались.  

Зачем интернет-магазину нужен блог

Кроме привлечения новых и удержания старых клиентов, блог выполняет еще несколько важнейших функций.

  • Информационная функция: статьи рассказывают о важных и полезных для ЦА вещах, дают им реальную пользу и тем самым повышают лояльность к вашей компании. Логика читателя проста: если эти ребята хорошо разбираются в своем деле, значит, им можно доверять. Надо взять этот интернет-магазин на заметку!

Например, в блоге магазина мужской косметики поднимаются важные для ЦА темы: надо ли мужчине ухаживать за кожей, как самостоятельно уложить бороду, какой тип стрижки выбрать и т. д.:

В статье понятным языком рассказывается, как и зачем ухаживать за мужской кожей

  • Продающая функция: между делом можно и нужно прорекламировать свой товар. Например, рассказываете о том, как ухаживать за мужской кожей, и даете ссылки на средства из каталога:

Пошла реклама!

  • Развлекательная функция: польза пользой, но и позитив никто не отменял. Если грамотно написать развлекательную статью, она может стать вирусной и разойтись по всему рунету. Да если и просто повеселит читателей — тоже неплохо. Например, в блоге магазина мужской косметики уместны развлекательные фотоподборки, опросы девушек, как лучше: с бородой и без бороды и многое другое, благо мужской юмор разнообразен. Главное — угадать с ЦА, чтобы не вызвать отторжения:

Заметьте, и тут есть продающая ссылочка!

  • Функция продвижения. Чем больше статей блога появляются в топе выдачи, чем больше люди по ним кликают, тем лучше позиции у вашего сайта в поисковиках. У вас увеличивается трафик, улучшаются поведенческие факторы (если статьи хорошие, люди дочитывают их до конца, переходят на другие страницы и в итоге проводят на сайте много времени, а алгоритмам только этого и нужно).
  • Функция вовлечения. Чтобы людям было интересно в вашем блоге, предложите им не только читать, но и самим участвовать в создании контента. Например, пишите истории своих клиентов: пусть расскажут, как узнали о вашем интернет-магазине, какие покупки делают и как пользуются товарами. Попросите их написать отзывы и используйте их в создании контента. В конце концов, просто включите в блоге комментарии: пусть люди делятся впечатлениями, задают вопросы, дают советы другим. Это прекрасная возможность услышать живую обратную связь от своей ЦА и стать к ней ближе.  Разумеется, такие статьи тоже должны продавать: ставьте ссылки на те товары, о которых говорится в статьях.
  • Имиджевая функция: в блоге можно рассказывать о достижениях вашей компании, брать интервью у руководства и сотрудников, делать репортажи с конференций и мероприятий, где вы участвовали. Такие материалы не продают напрямую, но опять же увеличивают лояльность пользователей, вызывают доверие к вашей компании.

Публиковать имиджевые статьи можно не только в своем блоге, но и на внешних площадках: сайтах и СМИ, которые читает ваша ЦА. Самый простой пример — VC.ru, где есть рубрики «Личный опыт» и «Е-commerce». Бесплатно опубликовать статью там сможет каждый. С редакторами СМИ и профильных площадок придется договариваться отдельно, но если материал интересный, о вас вполне могут написать бесплатно. Представьте, какой пиар и сколько новых клиентов можно привлечь такими публикациями!

Всегда ли в ecommerce нужен блог?

Вовсе нет. Возможно, у вас именно тот случай, когда ведение блога нецелесообразно и нерентабельно, и лучше выбрать другие способы продвижения. Итак: 

  • Если вы продаете товары широкого потребления (одежду, продукты, игрушки), отстроиться от конкурентов будет довольно сложно. Известные магазины уже ведут блоги, которые находятся в верхних строчках поисковой выдачи. Да и о самих товарах люди многое знают, а писать стотысячную статью в рунете на тему «С чем носить красное платье» вряд ли имеет смысл. 

Выход есть: постарайтесь найти свой уникальный стиль. Используйте разные форматы и виды статей: кейсы, чек-листы, интервью, обзоры, подключайте сторителлинг - пишите продающие истории, стройте статью в виде вопросов-ответов. Чем разнообразнее — тем лучше. О той же моде можно писать уныло и безлико, а можно создавать статьи в фирменном авторском стиле. Этому можно поучиться у популярных модных блогеров, которые не просто объясняют теорию, а делают это интересно:

Блогер поднимает интересные темы, которые реально интересны ЦА

Если вы продаете необычные товары или те, которые новы для российского рынка, блог просто необходим. С его помощью вы можете стать первым, кто расскажет о товарах читателям, объяснит нюансы их применения и в итоге мотивирует их купить.

  • Если у вас небольшой бюджет на продвижение, тоже хорошенько подумайте, нужен ли вам блог. Запустить и вести блог достаточно дорого: потребуются услуги программиста (чтобы создал раздел на сайте и оформил его), копирайтера (чтобы писал статьи), редактора (чтобы разработал контент-стратегию, нашел авторов и контролировал процесс создания и продвижения контента), дизайнера (чтобы красиво оформлял статьи и верстал их на сайт). И это мы перечислили самый минимум. 

Конечно, можно это сделать своими силами или поднапрячь сотрудников. У этого способа есть и плюсы, и минусы. Из плюсов — очевидно, что сотрудник интернет-магазина больше в теме, чем рядовой автор, а значит, его тексты будут более экспертными. С другой стороны — сотрудники не копирайтеры, понадобится редактор, чтобы причесать тексты, упорядочить структуру и вот это все. 

Еще один нюанс — на создание контента нужно время и ресурсы, и могут начаться недовольства: «Мало мне работы, еще и статьи им писать». Поэтому, если нет возможности собрать команду специалистов, работающих именно на блог, лучше потратить деньги на проверенные и быстро работающие способы продвижения: контекстную рекламу, SEO и т. д.  

  • Если вы продаете дешевые товары из серии «зашел, увидел и купил». Тут пользователь сам не будет искать информацию в блоге и вчитываться: зачем раздумывать, надо брать.

А вот дорогие товары с коротким циклом покупки (эксклюзивные украшения, недвижимость, мебель, сложные гаджеты и бытовая техника) — это другое. Человек принимает решение о покупке по истечении энного количества времени. То есть сначала его нужно как следует прогреть, рассказать о преимуществах товара, убедить, что последний ему реально нужен, и потом уже мягко склонять к покупке. Все это можно сделать планомерно и не спеша с помощью статей блога.

Подытожим

Блог интернет-магазина решает несколько задач:

  • привлекает новых клиентов;

  • удерживает с помощью контента старых клиентов;

  • дает читателям полезную информацию;

  • повышает позиции сайта в поисковой выдаче;

  • рекламирует товары интернет-магазина.

В следующей статье расскажем, как запустить блог интернет-магазина с нуля. Оставайтесь на связи!

Материал по теме

"Мегамаркет" представил Кешбоя, а WildBerries - "Градусник"

Материал по теме

Как правильно использовать Telegram Ads для продвижения eСommerce-проектов

Материал по теме

Кейс Turbotarget и Shopping Live: как повысить узнаваемость бренда и увеличить число заказов с помощью brandformance-стратегии

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Посещаемость магазинов в России падает: онлайн-торговля теснит классический ретейл

Посещаемость магазинов в России за первое полугодие 2024 года сократилась на 3-12%, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование Focus Technologies. Эксперты связывают этот тренд с ростом конкуренции, ...

Amazon пытается потеснить Walmart в борьбе за покупателей с низкими доходами

Конкуренция Amazon и Walmart нарастает. На этом фоне крупнейший eCommerce-гигант Америки анонсировал сразу несколько нововведений, которые должны позволить ему побороться за кошельки не самых обеспеченных покуп...

"Эвалар" представил новую версию собственного маркетплейса Fitomarket

Компания "Эвалар" показала новую версию собственного маркетплейса Fitomarket. Помимо обновленного дизайна, изменения коснулись интерфейса и улучшения функциональности веб-площадки. В основе трансформаций - ...

Маркетплейсы предупреждают о подорожании и задержках доставки товаров из-за рубежа

Крупные маркетплейсы предупредили о возможном подорожании и увеличении сроков доставки товаров из-за рубежа. Причиной этому могут стать изменения в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС...

"Лемана ПРО" вдвое вырастил доступную сеть ПВЗ

"Лемана ПРО" ("Леруа Мерлен") расширяет сеть пунктов выдачи заказов (ПВЗ) благодаря партнерству с "Яндекс Доставкой". В рамках сотрудничества будет подключено порядка 9 тыс. новых пунктов в 39 регионах России, ...

DPD: число заказов с маркетплейсов с начала года выросло в полтора раза

Количество доставленных онлайн-заказов с маркетплейсов с начала нынешнего года увеличилось в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные следуют из отчёта DPD в России. ...

Согласие на обработку персональных данных

×

Физическое лицо, оставляя заявку на веб-сайте e-pepper.ru через форму «Обсудим ваш проект» и форму подписки на e-mail рассылку, действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, предоставляет свое согласие на обработку персональных данных (далее — Согласие) Обществу с ограниченной ответственностью «АЭРОКОМ» (ООО «АЭРОКОМ») (ИНН 9705136776, info@aeroidea.ru, +7(495)120-12-38, +7 968 900-23-45), которому принадлежит веб-сайт https://e-pepper.ru и которое зарегистрировано по адресу 111024, г. Москва, вн.тер.г.муниципальный округ Лефортово, ул. Авиамоторная, д.50, стр.2, этаж 2, помещ.XI, комната 25, офис А79, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных: персональные данные, не относящиеся к специальной категории персональных данных или к биометрическим персональным данным: адрес электронной почты (e-mail); имя; сведения о месте работы; номер мобильного телефона.
  3. Цель обработки персональных данных: обсуждение возможного проекта.
  4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  5. Третьи лица, обрабатывающие персональные данные по поручению ООО "Аэроком” для указанной в согласии цели:
    • АО "АМОЦРМ", 21205, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный Округ Можайский, Тер Сколково Инновационного Центра, б-р Большой, д. 42 стр. 1
    • ООО "Яндекс", 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, д. 16
  6. Персональные данные обрабатываются в течение 30 дней с момента отказа в дальнейшем обсуждении проекта или с момента принятия решения о заключении договора на проект в соответствии с ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, смотря что произойдет раньше.
  7. Согласие может быть отозвано вами или вашим представителем путем направления ООО "Аэроком” письменного заявления или электронного заявления, подписанного согласно законодательству Российской Федерации в области электронной подписи, по адресу, указанному в начале Согласия.
  8. В случае отзыва вами или вашим представителем Согласия ООО "Аэроком” вправе продолжить обработку персональных данных без него при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
  9. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п. 6 и п. 7 Согласия.