Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

OZON планирует стать прибыльным в 2017 году

Игорь Бахарев
21 Сентября 2016, в 14:13, в Новости e-commerce, в сюжете: ozon, электронная торговля

Российский онлайн-магазин OZON может стать прибыльным уже в 2017 году. Как сообщил в интервью "БИЗНЕС Online" генеральный директор компании Дэнни Перекальски, в 2015 году ритейлер вдвое сократил убытки, а в следующем году планирует начать возврат инвестиций.

Представитель OZON отметил, что компания сохраняет тенденцию сокращения убытков. Согласно рассчетам ритейлера, в ближайший год площадка начнет приносить прибыль. "Это те же самые планы, что изначально были, никаких задержек нет. Правда, не исключен сценарий дополнительных вложений, чтобы еще быстрее развивать бизнес", – рассказал Перекальски.

Дополнительные инвестиции могут быть сделаны в маркетинг, а также в ценообразование. По словам гендиректора, основные игроки оказывают большое давление на рынок, снижая цены, из-за чего конкуренция значительно возрастает. "За все 10 лет, что я работаю в России, такой жесткой конкуренции на розничном рынке как в онлайн, так и в офлайн я не видел", – заявил он. 

Каждый день специалисты OZON отслеживают изменения цен у 85 ритейлеров рынка по 400 000 товарам, автоматически снижая цены в соответствии с предложением конкурентов. "Мы можем снижать цену до уровня закупочной плюс 2%. Это наш минимум", – добавил Перекальски. 

Однако такую наценку ритейлер делает всего на "несколько десятков тысяч" товаров из 4,1 млн, представленных на площадке. "Понятно, что если мы все товары будем так продавать, то мы через две недели закроемся", – прокомментировал гендиректор, а также отметил, что сейчас средняя рентабельность на онлайн-рынке очень низкая – всего 30%. 

В интервью Перекальски признался, что OZON не воспринимает Alibaba как конкурента: "Они нам очень помогли за последние два года развивать e-commerce в России. Мы видим, что к нам идет большой поток покупателей, которые до этого уже совершали покупки в AliExpress. Они могут сравнивать – что лучше у нас, что хуже у них". 

OZON ориентируется на модель американского онлайн-ритейлера Amazon. "Это хороший пример для подражания, у меня к этому проекту большое уважение. Бизнес-модели Ozon.ru и Amazon очень похожи — и они, и мы имеем свои склады в регионах, у нас похожий ассортимент, мы напрямую торгуем с покупателями", – отметил Перекальски. 

Вчера OZON запустил в Приволжском федеральном округе первый распределительный центр. Как сообщили представители компании, в строительство склада, расположенного в селе Столбищи Лаишевского района Татарстана, было вложено около 100 млн рублей. Ритейлер принял решение о строительстве центра в связи с низкой скоростью доставки в регион.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments