Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Первые итоги ПЛАС-Форума «Online & Offline Retail 2016»

Игорь Бахарев
12 Апреля 2016, в 17:36, в Новости e-commerce, в сюжете: конференция

4–5 апреля в Москве журнал «Retail & Loyalty» провел 3-й Международный ПЛАС-Форум «Online & Offline Retail 2016», посвященный анализу современного состояния и перспективам развития розничной индустрии в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. За два дня работы мероприятие посетили 1025 зарегистрированных делегатов.

Форум собрал в стенах КВЦ «Сокольники» ведущих российский и международных экспертов в области онлайн- и офлайн-ритейла, владельцев, топ-менеджеров и специалистов торговых сетей, food, non-food, DIY, fashion, HoReCa, интернет-магазинов и банков из РФ и стран ближнего зарубежья, компаний – вендоров оборудования и программных решений и др. 

Параллельно с конференцией оба дня работы мероприятия действовала представительная ежегодная выставка специализированных бизнес-решений, оборудования и технологий ведущих российских и зарубежных компаний. Участники Форума смогли наглядно оценить эффективность каждого из решений на примере соответствующих бизнес-кейсов, а также узнать, как данные инновации можно интегрировать в свой бизнес.

Отзывы делегатов свидетельствуют о том, что участие в данном мероприятии – прежде всего прекрасная возможность «сверить часы», понять и обсудить основные тренды в индустрии ритейла и электронной коммерции. Она является еще более ценной в условиях новой экономической реальности, когда компании ищут и находят свои собственные способы оптимизации ресурсов и сохранения розничного бизнеса в условиях суживающихся продаж и делятся опытом со своими коллегами.

В числе ключевых тем мероприятия: 

  • Меры государственного регулирования ритейла и смежных отраслей: влияние на бизнес в условиях нестабильного рынка
  • Последствия вступления в силу законопроекта об «онлайн-фискализации»
  • Как расти в условиях сжимающегося спроса и падения маржинальности?
  • Экспансия, репозиционирование и ребрендинг в кризис
  • Регулирование онлайна: соблюсти государственные интересы и не задеть потребителя?
  • Использование возможностей глобальных онлайн-маркетплейсов для продвижения российских товаров за рубеж
  • Перспективы омниканальной торговли 
  • «Интернет вещей» и инновационные платежные решения для розницы
  • Социальные сети и лояльность: мифы и реальность
  • Логистика и фулфилмент: пути и кейсы оптимизации 
  • …и многие другие темы.

В рамках двухдневной конференции перед участниками мероприятия выступили 60 спикеров, которые осветили текущую проблематику и представили свое видение перспектив дальнейшего развития индустрии. На «Online & Offline Retail 2016» приглашены специальные гости – признанные эксперты с мировым именем. Многие из них выступили в России впервые. 

Так, Ник Лэнсли (Nick Lansley), эксперт по инновациям агентства Nick Lansley's Innovation Lab, экс-директор по открытым инновациям в сети Tesco, сделал темой одного из своих выступлений такое перспективное направление, как e-grocery, рассказав о его развитии на рынке Великобритании, а также поделился опытом успешного внедрения технологических инноваций по обогащению Customer Experience на примере кейсов сети Tesco. 

В свою очередь, Кен Ливер (Ken Leaver), вице-президент по продуктам и операционной деятельности компании Lazada, крупнейшей в Малайзии e-commerce-площадки, дистанционно, в рамках видеотрансляции рассмотрел опыт стран Юго-Восточной Азии по сокращению доли оплаты наличными при доставке в e-commerce. 

А темой выступления Майкла Линдера (Michael Leander), основателя школы инновационного маркетинга Markedu, стали стимулы современного маркетинга, позволяющие превратить покупателя в источник влияния с одновременным увеличением доли в его кошельке. 

В числе спикеров конференции – представители регуляторов, профильных комитетов Совета Федерации, министерств и ведомств, а также крупнейших розничных структур, которые поделятся своими планами и осветят новую роль государства в его дальнейшем развитии и регулировании рынка. 

Так, Станислав Наумов, вице-президент по связям с госорганами Х5 Retail Group, открывая своим выступлением программу первого дня Форума, задал общее направление дискуссии. В своем выступлении он особо подчеркнул отрицательные последствия принятия проекта закона 704631-6 (данный законопроект предусматривает поправки в Закон «О торговле») – как с точки зрения сдерживания роста цен при обеспечении их должного качества, так и в плане поддержки отечественного производителя. По словам Наумова, суммарный ущерб для отечественных производителей и ритейлеров от принятия новых поправок составит 500 млрд рублей, а единственными бенефициарами этих поправок станут оптовики, продающие импортные товары с длительными сроками хранения.

Характерно, что выступавшая в этой же сессии Людмила Бокова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Члена Совета Федерации ФС РФ, с большим вниманием отнеслась к озвученным Наумовым замечаниям относительно проекта закона 704631-6, подчеркнув, что экспертами комитета Совета Федерации будет проведен его тщательный анализ. В случае подтверждения вредности поправок для российской экономики принятие законопроекта будет приостановлено до устранения всех недоработок.

Интересными и актуальными статическими данными о ЕГАИС поделились Владимир Тищенко, начальник управления внедрения и сопровождения информационных систем ФГУП  «ЦентрИнформ» и Андрей Мишонин, заместитель директора Московского филиала ФГУП «ЦентрИнформ», руководитель проекта ЕГАИС-ОР. На текущий момент к ЕГАИС подключены все производители и импортеры алкогольной продукции, а также 99% организаций оптовой торговли и 71% розничных торговых точек. Уже с 1 июля 2016 года в ЕГАИС должна отражаться розничная продажа алкогольной продукции конечному потребителю в рознице в городских поселениях, а с 1 июля 2017 года – в сельских поселениях. 

Андрей Даниленко, председатель правления национального союза производителей молока (Союзмолоко), в своем выступлении высказал мнение, что последние инициативы государства («Платон», ЕГАИС, онлайн-фискализация, обязательная ветеринарная сертификация и пр.) ставят административные барьеры прежде всего для развития малых и средних торговых предприятий. Это, по мнению Даниленко, может стать предметом различных популистских спекуляций на фоне разворачивающейся предвыборной кампании по выборам в Госдуму.

Алексей Ли, начальник управления по работе с торгово-сервисными предприятиями, АО «НСПК», сообщил, что до конца 2016 года в Крыму будет эмитирован 1 млн карт «Мир». Всего в планах НСПК – эмиссия 16 млн карт в течение года, начиная со второй половины 2016-го. Интерес к выступлению представителя «НСПК» не спадал по ходу всей конференции. К теме эмиссии карт «Мир», их эквайринга, уровня interchange и торговой уступки неоднократно возвращались делегаты, спикеры и ведущие конференциальной части «Online & Offline Retail 2016».

В следующих сессиях первого дня Форума эксперты обсудили ключевые направления развития онлайн и офлайн-ритейла, мировые тенденции развития ритейла, перспективные технологии будущего и многие другие темы, а представители компаний презентовали собственные успешные бизнес-кейсы и результаты внедрения новых решений в бизнес-структурах. 

В частности, Алексей Киричек, вице-президент, заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ24, рассмотрел эволюцию платежного поведения покупателя с точки зрения банка. На сегодняшний день уже четверть оборота по карте – это расчеты в торговой сети. По расчетам банка, к 2020 году этот показатель составит до половины оборота. Данный тренд опережает темпы роста ритейла. Средний чек по банковским картам падает – с 1726 рублей в 2010 до 1154 рублей в 2015. К 2020 году ожидается, что средний чек составит всего 775 рублей.  По мнению Киричека, это означает, что банковская карта перестает ассоциироваться только с большими покупками. 

Презентации бизнес-кейсов и работающих решений в сетевом ритейле вызвали повышенный интерес у аудитории конференции ПЛАС-Форума. Михаил Исаев, заместитель директора по продажам, руководитель отдела продаж по работе с небанковским сектором, «Гамма-Центр», представил технологии DoCash для работы с cash и решения для инкассации, а Масанори Мизуками, директор по продажам и маркетингу, и Дмитрий Рыбин, менеджер по маркетингу продукции OKI, рассказали о решениях этой компании для ритейла: банкоматах и принтерах. 

Катарина Ханссон (Katarina Hansson), директор направления «Ритейл», Teradata, в своей презентации рассказала об «Интернете вещей» и инновационных решениях розницы, а Ник Ленсли (Nick Lansley), эксперт по инновациям агентства Nick Lansley's Innovation Lab, экс-директор по открытым инновациям в сети Tesco, представил на примере кейсов сети Tesco технологические инновации по обогащению Customer Experience. 

Заключительную сессию первого дня Форума, посвященную e-commerce, открыл своим выступлением Дмитрий Сатин, основатель компании USABILITYLAB, юзабилити-специалист и UX-консультант в России и СНГ: он рассказал о факторе человека при интернет-покупках. Кен Ливер (Ken Leaver), вице-президент по вопросам операционных продуктов и торговых платформ компании Lazada, не смог лично присоединиться к обсуждению ключевых проблематик сессии, но в диджитал-формате видеозаписи рассмотрел сокращение доли оплаты наличными при доставке в e-commerce стран Юго-Восточной Азии.

Также в рамках ПЛАС-Форума «Online & Offline Retail 2016» осветили тему лояльности клиентов и инструментов ее формирования. В ходе 2-го дня работы ПЛАС-Форума спикеры затронули тему лояльности клиентов и инструментов ее формирования: выступающие поделились своими взглядами на модернизацию уже существующих программ лояльности и особенности создания новых. Особый акцент был сделан на том, как повысить коммуникацию с уже существующими клиентами, и как понять поведение посетителей, чтобы превратить их в покупателей. Елена Наумчик, сооснователь Ассоциации КЛИК (Клиентской лояльности и клиентоцентричности), генеральный директор E&A Loyalty Ltd., рассказала об эволюции программ лояльности розничного бизнеса, а Майкл Линдер (Michael Leander), основатель Markedu, представил стимулы современного маркетинга: как превратить покупателя в источник влияния с одновременным увеличением доли в его кошельке.

Ключевым элементом конференции стала сессия «Глобальные маркетплейсы и крупнейшие логистические операторы – движители российского e-commerce экспорта». Она объединила представителей международных онлайн-моллов, ведущих логистических компаний и российских производителей и ритейлеров, которые заинтересованы или уже ведут поставки российских товаров за рубеж. В ходе сессии обсуждались наиболее острые вопросы, связанные с трансграничной торговлей, путями разрешения существующих перекосов в налогообложении и администрировании, которые до настоящего времени сохраняются в российском законодательстве. Так, Дмитрий Селихов, заместитель генерального директора компании Alibaba.com (RU), рассказал о глобальные платформах Alibaba Group в формате возможностей для российского экспорта, а Кино Квок (Kino Kwok), генеральный директор TradeEase, представил опыт сотрудничества России и Китая в сфере трансграничной торговли. 

В ходе принципиально новой для программы ПЛАС-Форума сессии «Рынок e-grocery: кризис – время для рывка?» ведущие эксперты отрасли подробно обсудили бизнес-модели организации продаж продуктов питания через интернет, оптимальные для розничных сетей, крупных FMCG-производителей и небольших частных магазинов, а также дали практические рекомендации. Алексей Сизов, руководитель направления противодействия мошенничеству Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет», поделился актуальными проблемами противодействия мошенничеству: от инсайда со стороны сотрудников до атак на интернет-порталы.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments