LOGO

Дума разрешит онлайн-ритейлерам отправлять электронные чеки

Игорь Бахарев
26 Апреля 2016, в 13:43, в Новости e-commerce, в сюжете: законопроект, налоговая, онлайн-платежи

Онлайн-ритейлеров могут избавить от необходимости печатать чеки. Как сообщает "Российская Газета", такой пункт содержится в поправках к закону "О применении контрольно-кассовой техники", которые уже внесены в Госдуму и готовятся ко второму чтению. 

Согласно документу, вместо бумажных чеков интернет-магазины смогут отправлять клиентам электронные фискальные документы. Например, чек может быть передан покупателю с помощью СМС-сообщения или электронной почты.

Кроме того, в тексте поправок определен перечень требований к оборудованию, установлен порядок его регистрации и снятия с учета, а также ведения реестра контрольно-кассовой техники и так далее. 

Замену кассовых аппаратов на новые Министерство финансов предлагало сделать обязательной ещё с января 2016 года. В Правительстве утверждали, что изменения облегчат жизнь, как предпринимателям, так и покупателям. Первые будут освобождены от внезапных налоговых проверок, а вторые будут лучше защищены, поскольку смогут отстаивать свои права, даже при утере бумажного чека, ведь его копия сохранится в общей базе. 

Однако участники рынка онлайн-торговли раскритиковали законопроект еще на стадии разработки. Продавцы считают, что в таких изменениях нет необходимости, так как налоговики могут запросить необходимую информацию в процессинговом центре, а также отмечают, что это приведет к затратам из-за установки нового оборудования и увеличению нагрузки на бизнес.