Меню

Онлайн-торговля в США поставила рекорд роста

Игорь Бахарев

Объёмы продаж в американских онлайн-магазинах выросли во втором квартале финансового года на 44% или $62 млрд (до $201 млрд без учета сезонных колебаний) год к году. Это самый большой скачок за всю историю сбора данных - с 2001 года.

Начиная с 2012 года индустрия вышла в своём росте на "плато", показывая стабильный среднегодовой рост в диапазоне 15%. Как говорят эксперты, небывалый взлёт числа продаж подстегнула пандемия COVID-19 и режим самоизоляции. Продажи в интернете в этот период оказались выше, чем в рождественские праздники прошлого года.

photo_2020-08-19_15-26-42.jpg

С учетом онлайн-продаж оборот розничной торговли в США снизился на 3,6% до $1,31 трлн. Однако в традиционной рознице показатель выглядит куда плачевней - 9,3% до $1,1 трлн.

На фоне закрытия офлайн-магазинов доля продаж eCommerce в стране взлетела с 12 до 16-17%.

photo_2020-08-19_15-26-42 (2).jpg

Многие крупные ритейлеры, включая Amazon, пытались привлечь потребителей к онлайн-покупкам продуктов и некоторых других категорий товаров. Определенного прогресса они достигли, однако в первом квартале 2020 года на долю онлайна приходилось лишь 3% от общего оборота продаж продуктов в США.

Пандемии удалось то, что не удалось стратегиям: во втором квартале доля онлайн-продаж в сегменте продуктового ритейла выросла до 6% и достигла $7,1 млрд. До $8,2 млрд увеличился объем онлайн-продаж строительных материалов и садового инвентаря - вдвое по сравнению с годом ранее. Продажи мебели и товаров для дома увеличились в этот период на 62% год к году.

Следует отметить, что для поддержки розничных продаж правительство выделило средства на стимулирующие дотации и увеличения пособия по безработице. Кроме того, население получило отсрочки по различным кредитам, в том числе и ипотечным. 

eMarketer прогнозирует общее падение продаж в США на 10% по итогам 2020 года, но при этом обещает, что онлайн-продажи вырастут на 18% - против предсказанных ранее 13% - и достигнут 14,5% в общем объеме продаж в США. Это $709,78 млрд. В то же время, по мнению аналитиков, продажи в традиционных магазинах снизятся на 14%. 

Как росли отдельные компании

Крупнейшие ритейлеры страны отчитались о небывалых взлетах онлайн-продаж во втором квартале финансового года.

У Walmart они увеличились на 97%. Поскольку компания учитывает не только традиционную розницу, но и онлайн-продажи из определенных магазинов, рост сопоставимых продаж составил 9,3%. В отчете ритейлера также отмечается, что количество транзакций уменьшилось на 14%, но при этом на 27% вырос средний чек. То есть люди стали покупать реже, но больше.

У Best Buy показатель еще внушительнее - рост онлайн-продаж год к году составил с начала второго квартала по 18 июля 255%. При этом традиционные магазины компании открылись 15 июня, но в этот последний месяц рост онлайна составил 185% год к году.

Компания Аlbertsons, владеющая несколькими сетями супермаркетов, сообщила о росте онлайн-продаж с начала второго квартала до 20 июня на 276%.

Продажи Amazon в интернете и в традиционной рознице увеличились на 40% год к году до $88,9 млрд. При этом в онлайне рост составил 48% до $45,896 млрд. Но и затраты ритейлера увеличились. За прошедшие 12 месяцев они выросли с $60 млрд. до $83 млрд. Операционная прибыль во втором квартале увеличилась на 89% - до $5,8 млрд. При этом чистая прибыль выросла вдвое год к году - до $5,2 млрд, или до $10,30 на разводненную акцию против $2,6 млрд или $5,22 на разводненную акцию во втором квартале 2019 г. Результаты превзошли ожидания аналитиков.

Материал по теме

В США "расчищают небо" для летающих курьеров

Материал по теме

Fashion Consulting Group: российский fashion-рынок в 2020 году

Материал по теме

Онлайн-продажи fashion в 2020-21 годах: оценка Coresight Research

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Пандемия перевела Global Fashion Group в плюс

Трансконтинентальная eCommerce-группа Global Fashion Group, в которую входят онлайн-площадки Lamoda (Россия и страны СНГ), Dafiti (Латинская Америка), Zalora (Юго-Восточная Азия) и The Iconic (Австралия и Н...

"Почта России" снизила число возвратов в AliExpress в 2,5 раза

"Почта России" более чем в два раза (с 10% до 4%) снизила число возвратов и неполученных заказов из AliExpress. В основе улучшения лежит IT-интеграция компаний, позволившая уточнить данные о клиентах, а так...

Ozon приманивает французские бренды

Ozon обсудил сотрудничество с французским бизнесом в рамках встречи вице-президента по правовым вопросам и взаимодействию с органами государственной власти компании Артёма Афанасьева и президента международ...

Россияне переходят на безнал

По оценкам платежной системы Visa, доля безналичных платежей на российском рынке может достигнуть отметки 90% в течение ближайшие трех-четырех лет. Рывок в области цифровизации платежей был совершен на фоне...

"Почта России" за год доставила 98 млн заказов из интернет-магазинов

Доходы "Почты России" от посылочного бизнеса в 2020 году выросли на 10%. За год оператор доставил более 98 млн отправлений с заказами из российских интернет-магазинов. "Исключительные условия, созданные па...

AliExpress предложил локальным продавцам медиацентр

Aliexpress открывает "Медиацентр"- встроенный облачный сервис для работы с фотографиями. Ёмкость этого сервиса позволяет обрабатывать и хранить бесплатно до 50 Гб файлов. Благодаря платформе российск...