LOGO

Для российской онлайн-торговли создадут отдельный закон

Игорь Бахарев
25 Мая 2016, в 12:21, в Новости e-commerce, в сюжете: законопроект, электронная торговля

В России разрабатывают проект федерального закона об электронной торговле. Как сообщают «Известия» со ссылкой на протокол рабочего совещания в контрольном управлении президента России по вопросу создания национальной системы электронной торговли, создание проекта поручено Минпромторгу. 

В рамках работы над законопроектом министерство также обязано предоставить в контрольное управление президента доклад по расширению возможностей реализации отечественных товаров на международных рынках путем стимулирования российских компаний. 

Доклад Минпромторга должен содержать «перечень базовых статистических показателей и критериев, необходимых для обеспечения сбора, учета, обработки и анализа достоверности и полноты данных» в сфере e-commerce, а также «предложения по оптимальному порогу беспошлинного ввоза товаров на территорию России».

Более того, в докладе необходимо высказать идеи «по созданию автоматизированного программного комплекса для облегчения логистики хозяйствующим субъектам в сфере электронной торговли с привязкой к деятельности «Почты России», таможенных и налоговых органов».

Сейчас интернет-торговля в России регулируется пятью законами: «О торговле» (раскрывает основные понятия о торговле), «О связи» (дает разъяснения по передаче информации в электронном виде), «О почтовой связи» (описывает взаимодействие почтового оператора и получателя), «О рекламе» (поясняет термины достоверной и недостоверной информации), «О защите прав потребителей» (глава 26 «Дистанционный способ продажи товара»).

В Роспотребнадзоре поддержали проект. Представители службы считают, что электронные торговые агрегаторы и маркет-плейсы должны быть приравнены к магазину, который несет ответственность перед покупателем. Однако исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов и глава НАДТ Александр Иванов не видят необходимости в создании нового закона. "Вряд ли такой закон будет на пользу бизнесу", – заявил Соколов. 

По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, нужно создать новую область права, которая будет регулировать электронную коммерцию. Он также отметил, что онлайн-продажи и электронные сделки развиваются настолько стремительно, что право не успевает на это реагировать.

Напомним, что в конце 2015 года президент России Владимир Путин дал поручения Минэкономразвития, Минпромторгу, Минсвязи, Минфину и Минвостокразвия до 1 июля 2016 проработать меры по поддержке российских компаний в сфере электронной торговли, а также выразил необходимость запуска платформы для экспорта товаров. Позднее гендиректор Тувинской энергетической промышленной корпорации Руслан Байсаров также вызвался создать маркетплейс, для торговли со странами по всему миру.

Свои кандидатуры на звание «российской Alibaba» выдвинули многие российские компании. В частности, «Почта России» предложила использовать в данных целях свой маркетплейс по адресу market.pochta.ru, Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) решила создать агрегатор для экспорта товаров российского производства на базе сайта акции «Киберпонедельник», а «Юлмарт» объявил о намерении заняться экспортом рыбы в рамках тестирования онлайн-площадки.