LOGO

Нелегальные онлайн-аптеки заблокируют без решения суда

Игорь Бахарев
27 Октября 2016, в 09:54, в Новости e-commerce, в сюжете: запрет на интернет-торговлю, лекарства

Онлайн-торговлю лекарственными препаратами разрешат до конца июля 2017 года. Как сообщают "Известия" со ссылкой на дорожную карту подгруппы «Интернет+торговля», легальные интернет-аптеки будут внесены в специальный реестр, а остальные сайты, торгующие лекарствами, будут заблокированы без решения суда. 

В документе отмечается, что легальные площадки будут поделены на две категории: онлайн-аптеки, через которые можно приобрести лекарства, и интернет-витрины офлайн-аптек, позволяющие забронировать заказ для последующей оплаты в стационарном пункте. 

Согласно дорожной карте, онлайн-магазин должен принадлежать организации, имеющей лицензию на розничную фармацевтическую деятельность, территория доставки, указанная на сайте, должна совпадать с муниципальным образованием, где расположена аптека, а сотрудники call-центра должны иметь фармацевтическое образование. При этом на главной странице площадки необходимо разместить ссылку на реестр аккредитованных сайтов.

К онлайн-витринам также есть отдельные требования. Такие сайты должны обеспечить приобретение товара только в аптеках, имеющих лицензию на розничную фармацевтическую деятельность. Если интернет-магазин нарушит требования, Роскомнадзор заблокирует сайт. 

Отмечается, что обязанность проведения экспертизы сайтов могут возложить на Минздрав, Росздравнадзор или специально созданную саморегулируемую организацию (СРО). Президент ассоциации компании интернет торговли и глава подгруппы «Интернет+торговля» Алексей Федоров поддерживает последний вариант. 

"Мы считаем, что экспертизу должно производить отдельное СРО, которое сможет вносить свои предложения по блокировке сайтов. Блокироваться должен не сайт полностью, а конкретная страница, содержащая нарушения. Дело в том, что сайт может быть легальным, но каким-то образом туда попало лекарство, которое продавец не имеет право продавать в России. Зачем блокировать весь сайт, если можно только страницу?", – комментирует он. 

На прошлой неделе Минздрав РФ выступил за легализацию онлайн-торговли лекарственными препаратами. В ведомстве поддержали инициативу, отметив, что продажа лекарств через интернет должна находиться под контролем. 

Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, рассказал, что за онлайн-торговлей алкоголем и лекарствами введут «двойной контроль». По его словам, надзор за интернет-площадками, осуществляющими продажу спиртного и лекарств, будет более жестким по сравнению с розничными магазинами. 

В середине сентября начальник управления Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев заявил, что запрет на онлайн-продажу лекарств может быть снят в ближайшее время, при этом разрешение на торговлю хотят выдавать только аптекам. 

В августе представители Минэкономразвития рассказали о намерении вычеркнуть из списка запрещенной к дистанционной продаже продукции алкоголь, табачные изделия, лекарства, продукты и ювелирные изделия, а также подготовить «дорожную карту».