Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

НАДТ выступила против ограничений для зарубежных ИМ

Игорь Бахарев
12 Октября 2016, в 16:47, в Новости e-commerce, в сюжете: НАДТ, трансграничная электронная торговля

В Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) заявили, что введение дополнительных обязательств для зарубежных онлайн-магазинов не поможет отечественной интернет-торговле. Президент НАДТ Александр Иванов уверен, что тема ограничений для трансграничной торговли – это спор между оффлайн и онлайн.

«Муссирование темы кросс-бордера – это не спор внутри сообщества интернет-торговли. Все опросы показывают, что для интернет-магазинов эта тема по важности находится за пределами первой десятки проблем, а 78% участников рынка считают, что никаких изменений вносить не нужно», – завил Иванов.

По мнению президента НАДТ, кросс-бордерная торговля стимулирует развитие отечественного eCommerce. В частности, снизилась стоимость доставки товаров: с 440 рублей за доставку посылки в 2013 году до 240 рублей. "Происходит рост покупательской активности, вовлечение новых покупателей в онлайн-торговлю (84% новых покупателей «рекрутируется» через трансграничную торговлю) и увеличение числа безналичных расчетов между покупателями и продавцами (100% в кросс-бордере против 30% при местных покупках)", – отмечается в заявлении.

Иванов уверен, что ограничение реальной интернет-торговли путем налогообложения даст крупным ритейлерам, которые активно выступают за уравнивание конкурентной среду, возможность внеконкурентного повышения цен. Давление на иностранных игроков "в конечном счете ударит по карману конечного потребителя, при том, что сумма собранных налогов будет сопоставима с расходами на их администрирование".

Ранее представители Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) пригрозили, что ритейлеры-члены ассоциации перейдут на офшорную модель работы, если зарубежные интернет-магазины не обяжут выплачивать налог на добавленную стоимость.

Президент АКИТ Алексей Федоров считает, что местные компании обязаны уплачивать налоги и сборы, включая ввозной НДС и таможенные пошлины, должны принимать претензии от потребителей, исполнять требования законов о техрегулировании и о защите прав потребителей. 

"Употребление такого термина в контексте e-commerce – свидетельство экономической безграмотности авторов. Думаю, в Минэкономразвития, где собраны весьма грамотные специалисты, это понимают", – прокомментировал заявление президент НАДТ. 

Против ужесточения условий для иностранных магазинов выступили и в Российском экспортном центре (РЭЦ). Представители центра считают, что подобные меры приведут к повышению цен для россиян и ухудшению отношений с зарубежными игроками. Глава российского представительства Alibaba Group Марк Завадский подтвердил что снижение порога может негативно повлиять на отношения с российскими продавцами.

Ранее в Комитете Госдумы по бюджету и налогам заявили, что зарубежных онлайн-ритейлеров могут обязать выплачивать НДС уже с 1 января 2017 года, а на прошлой неделе Минфин включил предложение о введении налога для иностранных площадок в проект Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 гг.

Обсудить вопросы государственного регулирования рынка e-commerce и другие проблемы интернет-торговли всем заинтересованным сторонам НАДТ предлагает на форуме E-COMSPACE 2016, который пройдет 21 октября в столичном Конгресс-центре Технополис Москва.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments