LOGO

Минздрав заблокировал законопроект о продаже алкоголя в интернете

Игорь Бахарев
30 Октября 2017, в 13:21, в Новости e-commerce, в сюжете: алкоголь
Минздрав России не поддержал законопроект Минфина РФ о продаже алкоголя в интернете с 1 января 2018 года, сообщает РБК. В Минздраве говорят, что при покупках через интернет у продавца спиртного может не быть возможности потребовать документ, удостоверяющий личность покупателя.

Получается, что Минфин не предусмотрел ограничение доступа к алкогольной продукции в интернете для несовершеннолетних. Кроме того, что разработанный законопроект противоречит государственной политике по уменьшению потребления спиртного.

Руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев напомнил, что, по данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 год, Россия входит в пятерку самых пьющих стран в мире. При этом ВОЗ учитывала лишь официальные продажи алкоголя, тогда как, по оценкам Минпромторга, на нелегальный рынок спиртного в стране приходится до 70% покупок.

- Мы не научились контролировать продажи в офлайне, о чем свидетельствуют данные факты, поэтому расширение "окна" в онлайн сейчас опасно, - заявил он "Известиям".

По словам экспертов, из-за несогласия Минздрава авторам законопроекта придется корректировать документ.

В Минфине, в свою очередь, подчеркивают, что, согласно законопроекту, проверить возраст покупателя должен курьер при доставке.

В Министерстве промышленности и торговли тоже не увидели трудностей, связанных с контролем за интернет-магазинами. "Считаем неправильным искусственно раздувать из этого проблему", - отметили в ведомстве, добавив, что "в России сегодня имеется значительный неудовлетворенный спрос на продажу алкоголя дистанционным способом".

Онлайн-продажи спиртного запрещены законом «О защите прав потребителей» и Правилами продажи товаров дистанционным способом, однако в Минфине считают, что эти нормы фактически не действуют, так как продажа алкогольной продукции в интернете продолжается.

Ранее законопроект планировали внести в Госдуму до конца года. Предполагалось, что после легализации дистанционной торговли спиртным время онлайн-продаж будет соответствовать действующим в регионах рамкам. На первом этапе разрешат продавать через интернет вино и пиво. 

Роспотребнадзор выступил против легализации онлайн-продаж спиртных напитков. Глава ведомства Анна Попова заявила, что она «категорически против» снятия запрета на продажу алкогольной продукции через интернет, так как в сети «невозможно что-либо в полной мере контролировать и регулировать». 

Недавно Российская Ассоциация компаний интернет-торговли предложила подробную схему продажи алкогольной продукции через сетевые магазины и направила ее в Минфин. По замыслу функционеров АКИТ, товар заказчику должен доставляться курьерами с переносной кассой и терминалами для подключения к системе ЕГАИС.

Клиенту достаточно будет зайти на сайт и выбрать товар. Курьер приедет по указанному адресу, где проверит документы заказчика алкоголя. После этого отсканирует в присутствии клиента акцизную марку, дату и время продажи и отдаст заказ.

В первоначальной схеме, которая была предложена в 2016 году, предлагалось расплачиваться только карточкой, но в итоге это требование было снято. Покупатель сможет расплатится за алкоголь банковской картой или наличными, при этом будет выписываться чек. Также клиент, если ему что-то не понравится, сможет отказаться от заказа без оплаты, например, если ему не понравится внешний вид упаковки.

Похожие статьи и интервью