Маркетплейс от "Леруа Мерлен": подробности проекта

Игорь Бахарев
В прошлом году "Леруа Мерлен" открыл проект "Леруа Мерлен Маркет". Пока эта площадка работает в пилотном режиме. По замыслу ритейлера, найти своего покупателя на этом маркетплейсе смогут компании-производители, которые ранее еще не осуществляли продажи через интернет. Руководитель подразделения "Продавцы Маркетплейс" Алексей Ример рассказал о подробностях этого проекта.

Партнёры и география

Пока с компанией "Леруа Мерлен" по этому проекту взаимодействует около 120 партнеров по всей России. Работа осуществляется в нескольких регионах: Новосибирск, Самара, Нижний Новгород и Тольятти.

"Планируется расширять географию нашего присутствия. Цель - оказаться во всех городах присутствия "Леруа Мерлен". Сейчас наши магазины находятся в 44 городах России от Калининграда до Хабаровска", - говорит Ример.  Доставка заказов осуществляется в более чем 14 500 населенных пунктов.

В рамках этого проекта "Леруа Мерлен" оказывает своим партнёрам полный цикл услуг от логистики и маркетинга до обучения сотрудников. Партнёрские ставки с каждой компанией обговариваются индивидуально.

Clip2net_190422131207.png

Ассортимент

На данный момент к участию в проекте принимают только тех продавцов, который имеют ассортимент в категориях "электроинструменты", "обои", "постельное белье" и "посуда". По словам Римера, в течение этого года ассортимент будет расширяться. Со временем он будет идентичен с количеством категорий в магазинах.

Новый хаб

Специально под проект в 2020 году в Новосибирске появится распределительный центр компании "Леруа Мерлен".

Сейчас взаимодействие производителя и клиента построено таким образом, что когда поступает заказ на определенную продукцию, поставщик сам готовит товар, который "Леруа Мерлен" доставляет покупателю. Когда появится распределительный центр, работа будет строиться иначе. Компания "Леруа Мерлен" откроет склад, где она сама будет заниматься сборкой заказов.

"Для партнера работа будет выглядеть таким образом, он привозит к нам большую партию товаров, и она остается у нас на складе. Когда пользователь её заказывает, мы собираем это в коробку и доставляем. Если мы переходим на товары крупного производителя, им гораздо удобнее привезти большую паллету, чтобы с каждым заказом не связываться", - говорит Ример.

Новый раздел на "материнском" сайте

Пока проект работает на отдельном сайте, но в середине 2019 года маркетплейс переедет на основной сайт "Леруа Мерлен".



 "Для пользователя это будет выглядеть так, что когда он видит предложение товаров, часть из них самые обычные, которые можно купить в магазине, а часть - товары, которые пришли через новый проект", - сообщил Ример.

По мнению партнёра Data Insight Бориса Овчинникова, сегмент DIY - крупнейший на рынке eCommerce по количеству интернет-магазинов, и один из крупнейших сегментов по количеству производителей.

"На рынке еть огромное число небольших  и средних игроков, которым может быть интересно расширение продаж за счет трафика и логистических возможностей "Леруа Мерлен", но и "Леруа" интересен такой вариант расширения ассортимента", - считает эксперт.

По оценке главного аналитика Price.ru Алексея Петровского, ожидаемый среднемесячный GMV этой площадки составляет примерно 35-40 млн рублей. Такие выводы эксперт делает из аналитики Similarweb.

57558609_479027769304047_8904329999113256960_n.png

Также аналитик обращает внимание на чрезмерно большую долю платного поиска в трафике этой площадки.

57821814_2161671530576094_3164658442019274752_n.png

Материал по теме

В KazanExpress раскрыли проблемы работы с самозанятыми предпринимателями

Материал по теме

Decathlon открывает спортивный маркетплейс

Материал по теме

В России появился новый федеральный маркетплейс

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Курьерки соберут в реестр

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и Межрегиональная ассоциация курьерских служб (МАКС) с 30 июня запускают "Реестр надежных курьерских служб", рассказал координатор МАКС Александр Митюков.  ...

Онлайн-шопинг: как магазину увеличить число импульсных покупок

"Импульсные покупки", то есть те, решение о совершении которых покупатель принимает непосредственно в точке продаж, приносят магазинам существенную прибыль. Организовать импульсную продажу товаров в онлайне ...

30 июня состоится онлайн-конференция Callday.Ecom 2021

30 июня в 11:00 приглашаем на Callday.Ecom 2021, онлайн-конференцию про сквозную аналитику и эффективный маркетинг в электронной торговле. Организаторы конференции – Calltouch и Segmento. В программе...

Amazon рекордно провёл Amazon Prime Day

Общий объем розничных онлайн-продаж в США в течение 48 часов Amazon Prime Day превысил $11 млрд, что на 6,1% выше, чем годом ранее. Розничные продажи через интернет составили $5,6 млрд в понедельник, в перв...

"Яндекс.Еда" поддержит рестораны

"Яндекс.Еда"  анонсировала ряд мер поддержки ресторанного бизнеса. Среди них — экспресс-заказы через QR-коды для клиентов с улицы, рекламная кампания про заказы с собой из ресторанов, кешбэк баллами "Яндекс...

Wildberries открывает трансграничный канал

Wildberries запустил прямые продажи от зарубежных поставщиков. На старте продаж россиянам уже стали доступны товары от продавцов из Белоруссии, Казахстана и Китая. В дальнейшем планируется подключить к прое...