Купи сейчас, плати потом: Долями составили портрет российского пользователя BNPL-сервиса

Игорь Бахарев

BNPL-сервис (buy-now-pay-later) "Долями" составил первый портрет российского покупателя, предпочитающего оплачивать покупки частями. 

Анализ проводился на основе обезличенных данных более 500 тысяч пользователей, зарегистрированных в сервисе, за период с 1 января по 31 мая 2022 года. Общий объем покупок с помощью BNPL-сервиса к настоящему времени превысил 1,5 млрд рублей. 

Основные выводы 

·         Оплачивать покупки частями в основном предпочитают женщины в возрасте 25-34 лет с высшим образованием.

·         Менее 40% клиентов сервиса пользуются кредитными продуктами.

·         Чаще всего оплатой частями пользуются для покупки одежды, обуви, косметики, парфюмерии и детских товаров. На эти категории приходится 79% покупок с помощью BNPL-сервиса.

·         При этом более половины от общего объема покупок, совершенных в 2022 году с помощью Долями, приходится на повторные покупки. А 42% пользователей предпочитают оплачивать полную стоимость покупки досрочно. 

Кто оплачивает покупки долями 

В России чаще всего оплатой покупок частями пользуются женщины. В 2022 году их доля составляет 63% от общего числа клиентов сервиса. 

Оплата частями наиболее популярна среди людей в возрасте 25-34 лет - 44% клиентов. Треть клиентов BNPL-сервиса - это люди в возрасте 18-25 лет, 20% - 34-44 года. 

Clip2net_220609014956.png

49% клиентов Долями - это семейные люди. 42% пользователей сервиса никогда не состояли в браке. Более чем у 35% клиентов есть один ребенок, у 5% - двое детей или больше. 

Более половины покупателей, использующих растянутую во времени оплату покупок, имеют высшее образование. При этом доход 49% клиентов выше среднего по стране уровня. 

Большинство пользователей BNPL-сервиса не пользуются кредитными продуктами: кредиты оформлены у 3% пользователей Долями, кредитные карты - у 35%. 

Оплата покупок частями наиболее популярна среди жителей Москвы. Их доля составляет 15% от общего числа пользователей Долями. В топ-10 регионов России, жители которых чаще всего пользуются BNPL-сервисом, также вошли Санкт-Петербург, Татарстан, Самарская область, Башкортостан, Челябинская, Свердловская, Нижегородская области, Краснодарский край и Новосибирская область. 

Как покупают 

Чаще всего оплатой частями пользуются для покупки одежды и обуви - на эти категории приходится 37% и 22% соответственно от общего объема покупок с помощью Долями в 2022 году. К наиболее популярным категориям также относятся косметика и парфюмерия - 11% - и детские товары - 9%.

Clip2net_220609014948.png

Доля повторных покупок с помощью BNPL-сервиса в 2022 году в среднем составляет 52%. Показатель ежемесячно растет - от 50% в январе до 57% в мае. 

При этом 42% пользователей сервиса оплачивают полную стоимость покупки досрочно. 

Арсен Ляметов, руководитель бизнес-линии и команды Долями: "Как показали результаты исследования, наибольшую популярность BNPL-сервисы приобрели среди молодых людей. Это представители нового поколения, привыкшие получать услугу за пару кликов, без заполнения бумажек. Многие из них не готовы пользоваться кредитными продуктами или не имели такого опыта ранее. При этом в большинстве случаев пользователи BNPL-сервиса - это люди с уже стабильным доходом, которые могут позволить себе оплатить всю стоимость покупки сразу. Поэтому оплата частями становится для них не только финансово, но и психологически более комфортным инструментом, позволяющим не откладывать покупку желаемого товара, а сразу получить приятные эмоции". 


Материал по теме

Новые тренды: как платят россияне после ухода популярных "пеев"

Материал по теме

Российский ритейл отмечает взрывной рост оплат через СБП

Материал по теме

Платежные системы в российских и зарубежных интернет-магазинах: аналитика Arvato

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Кто вместо IKEA: наглядный эксперимент

Аналитики сервиса Angry.Space провели необычное исследование: они обратились в 20 крупнейших мебельных компаний России с просьбой подыскать им "аналоги" мебели из IKEA. В результате лишь 40% опрошенных ко...

Рецептурным лекарствам назначили срок онлайн-продаж

Минэкономразвития согласовало сроки эксперимента по дистанционной торговле рецептурными препаратами. Законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Как указано в пояснительной записке, эксперимент ...

S7 предложит пассажирам еду из "ВкусВилл"

S7 Airlines с помощью сети магазинов "Вкусвилл" расширяет опции здорового питания на борту. Теперь пассажиры смогут заказать индивидуальное питание на борт. Для заказа доступны девять сетов готовой еды, они вкл...

Как предиктивная аналитика помогает магазинам предугадывать спрос

Автоматизированные системы, построенные на методах математического моделирования, могут существенно улучшить функционирование ритейла и повысить маржинальность онлайн-магазина. Руководитель направления систе...

Зарубежные бренды сбежали из России на Авито

Россияне стали чаще продавать на C2C-площадках, форумах и в соцсетях вещи брендов, которые временно или окончательно ушли с российского рынка. Как рассказывают аналитики маркетингового агентства Sidorin Lab...

Новые тренды: как платят россияне после ухода популярных "пеев"

В ЮKassa (сервис финтех-компании ЮMoney, входит в экосистему Сбера) выяснили, как изменилось платёжное поведение покупателей после ухода из России популярных "пеев". Аналитики изучили около 100 млн платежей...