Какие продукты заказывают домой и в офис чаще всего?

Игорь Бахарев

Аналитики экспресс-доставки "Перекрёстка" назвали самые востребованные продукты в категории "Здоровое питание" в России и составили рейтинг городов, где жители чаще всего питаются правильно. 

Базу исследования составили заказы клиентов службы доставки из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Краснодара и Казани. В категорию "Здоровое питание" входит продукция, которая обладает полезными свойствами для организма и не содержит искусственных компонентов. К ней относятся злаковые батончики, фруктовые и овощные чипсы, растительные масла, разные виды семян, снеков, каш, отрубей и другие. 

Сколько покупают в категории "Здоровое питание" во всех городах 

В марте 2022 года россияне чаще всего заказывали полезные продукты - они оказались в составе почти 49 тысяч заказов. Ближе к лету спрос на правильное питание заметно падает, как отмечают аналитики. В июне он практически в 2 раза меньше, чем в холодные месяцы года - всего 26 тысяч заказов. Тенденцию можно объяснить отпусками и началом фруктово-ягодного сезона. 

В частности, март стал пиковым месяцем заказов у москвичей, петербуржцев и нижегородцев - более 36 и 12 тысяч заказов соответственно. В отличие от них, к покупателям из Екатеринбурга и Казани курьеры чаще ездили в феврале.

 

Clip2net_220810223754.png

 

Москва и Санкт-Петербург лидируют по количеству заказов полезных перекусов среди городов-миллионников. На третьем месте в рейтинге самых покупающих здоровое питание городов - Екатеринбург. Далее Казань и Краснодар - здесь полезная еда одинаково популярна. Нижний Новгород замыкает топ-рейтинг.

Clip2net_220810223804.png

 

В 2022 году курьеры привезли пользователям из столицы почти 400 тысяч единиц батончиков, фруктовых чипсов и других лакомств. В северную же столицу более 60 тысяч заказов и около 130 тысяч единиц.

 

От чего зависит средний чек 

Обычно россияне тратят на здоровые перекусы от 129 до 163 рублей - такой средний чек на товары в категории. По прогнозам экспертов, цифра будет стабильно расти - об этом говорит динамика спроса в течение всего календарного года и тренд на здоровый образ жизни в городах-миллионниках.

Clip2net_220810223813.png 

Несмотря на снижение спроса в категории к лету, в 2022 году средний чек по заказам петербуржцев вырос на 25% - в июне составил 218 рублей. Это больше, чем в Екатеринбурге - 208 рублей, и Москве и Краснодаре, где тратили около 210 рублей. 

Что выбирают чаще всего: пять фаворитов россиян

Аналитики говорят об изменении покупательских привычек потребителей: люди чаще предпочитают питание с высоким содержанием полезных микроэлементов, биоактивные и другие натуральные товары колбасе, майонезу и другим калорийным продуктам. По статистике, фаворитами среди всех являются злаковые батончики - 7 из 10 пользователей предпочитают их другим ПП-позициям.


ТОП-5 самых заказываемых на дом продуктов выглядит так

1. Злаковые батончики разных вкусов. Их россияне заказали практически 88 тысяч штук.

2. Фруктовые чипсы. Более 19 тысяч упаковок отправились пользователям приложения.

3. Отруби.

4. Фруктовые и овощные снеки.

5. Растительные семена. 

"В больших городах определенно присутствует тренд на здоровые перекусы - рабочая рутина становится обыденностью, времени на качественный прием пищи не хватает. С этим помогают справиться сервисы экспресс-доставки, в которых можно заказать необходимые готовые продукты или полезные снэки ко времени. Мы наблюдаем растущий тренд на заказы здоровой еды не только в офисы, но и на дом, ведь контроль питания и изучение составов давно стало нормой" - прокомментировал Евгений Чечеткин, директор по омниканальному бизнесу торговой сети "Перекресток".


Материал по теме

Сервис My Food запустил диетическую линейку

Материал по теме

Рынок eGrocery в России: прогнозы Data Insight

Материал по теме

Vprok.ru переводит покупателей на электронные чеки

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Как автоматизируют дарксторы: решение 1MRobotics

Крупные сервисы доставки продуктов, такие как Getir или Gopuff сейчас оперируют сотнями дарксторов. При этом число таких объектов постоянно растёт. Согласно прогнозам, к 2030 году будет работать 45 000 темн...

Число "параллельных" продавцов растёт по всей России: аналитика CloudPayments

С конца июня 2022 года, когда был разрешен параллельный импорт, количество компаний, продающих в онлайне ввезенные по параллельному импорту товары, растет в среднем на 20% в месяц. Такие данные приводят экс...

Wildberries инвестирует 300 млн рублей в сдерживание цен

С 21 по 25 сентября на Wildberries прошел новый этап программы "Бонус за рост заказов". В соответствии с ее условиями, предприниматели, которые сдерживают цены, предоставляя скидки на продукцию, и увеличива...

80% россиян покупают на онлайн-маркетплейсах: аналитика банка Home Credit

Чаще всего россияне пользуются отечественными маркетплейсами и онлайн-магазинами для заказов в сети. За последние три месяца 80% респондентов совершали покупки с помощью таких площадок. Такие данные приводи...

Сервис My Food запустил диетическую линейку

Сервис питания с доставкой My Food (входит в Performance Group) представил новую линейку питания LITE, которая рассчитана на тех, кто хочет питаться правильно, но при этом, ежедневно подсчитывая калории,  н...

Рынок электронной коммерции Японии: аналитика GlobalData

Рынок электронной коммерции Японии в 2022 году вырастет на 6,9% и достигнет 22,4 трлн иен ($194,3 млрд долларов), свидетельствует отчёт аналитической компании GlobalData.  Онлайн-продажи в Японии р...