Как продаются товары для детей в онлайне: аналитика

Игорь Бахарев

С января по май 2023 года количество интернет-магазинов в категории "Детские товары" выросло на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Больше всего продавцов реализуют товары для новорожденных, детские игрушки, одежду для девочек и мальчиков. К таким выводам пришли аналитики маркетплейса СберМегаМаркет, сети магазинов "Детский мир" и платёжного провайдера ЮKassa (сервис для приёма онлайн- и офлайн-платежей финтех-компании ЮMoney). 

Как продаются детские товары

По данным аналитиков ЮKassa, категория детских товаров продолжает оставаться популярной среди предпринимателей. Только с сентября 2022 года по февраль 2023-го число самозанятых, которые продают детскую одежду и игрушки и принимают оплату через ЮKassa, выросло втрое по сравнению с тем же периодом годом ранее. С января по май 2023 года количество подключенных к ЮKassa магазинов, которые продают детские товары — игрушки, одежду, товары для новорожденных, — выросло на 11%.

"В собственных интернет-магазинах предприниматели чаще всего продают одежду и игрушки. В последние несколько лет в категорию детских товаров активно идут самозанятые. С января по апрель 2023 года совокупный оборот платежей за детские товары через ЮKassa вырос на 6% по сравнению с январём-апрелем 2022-го. Количество покупок почти не изменилось, при этом средний чек увеличился на 5% и составил 4 604 рубля", — отмечает начальник отдела электронной коммерции ЮMoney Никита Савельев. 

В этом году, по данным аналитиков ЮKassa, самый большой спрос на детские товары был зафиксирован в марте. 

Товары для новорожденных — лидеры продаж 

По данным аналитиков СберМегаМаркета, в 2023 году лидерами продаж в категории детских товаров стали товары ежедневного потребления — подгузники-трусики и молочные смеси. Самый динамичный рост с января по май по сравнению с аналогичным периодом 2022 года показала подкатегория "Товары для новорожденных", которая выросла на 10%. На неё приходится почти 50% от всех продаж в категории детских товаров. Ещё одна популярная у покупателей подкатегория — "Игры и игрушки".

А в сети магазинов "Детский мир" самыми продаваемыми товарами с января по май 2023 года стали питание (детское питание, молочные продукты и кондитерские изделия), детская одежда (одежда для мальчиков и девочек от 0 до 12 лет), игрушки (товары для творчества, игрушки для мальчиков и девочек, игрушки для малышей, конструкторы, мягкие игрушки), подгузники (подгузники-трусики, салфетки и туалетная бумага, подгузники для плавания), а также канцелярские товары, в том числе книги. 

Что продавать в онлайне в 2023 году

Эксперты СберМегаМаркета рекомендуют продавцам обратить внимание на товары подкатегории "Текстиль для детской комнаты" — постельное бельё, пледы, чехлы на подушки, балдахины и прочее.

"Широкий ассортимент с конкурентными ценами на рынке, несомненно, принесёт продавцам отличные результаты. Работая с товарами этой подкатегории, партнёры маркетплейса также получают весомое преимущество — доставку покупателям “по клику”, поскольку попадают в габариты, применимые к данной опции доставки", — отмечают представители СберМегаМаркета. 

Пользователи маркетплейса более чем в 100 городах России могут быстро получить свой заказ, нажав на кнопку "Вызвать курьера" и подождав от 15 минут. Получить заказ можно именно в то время, когда это удобнее всего, что важно для целевой аудитории детских товаров. 

Перспективные регионы — Омск, Татарстан и Башкортостан

Эксперты СберМегаМаркета видят большой потенциал развития продаж детских товаров в регионах России. В первую очередь они выделяют Омскую область, республики Татарстан и Башкортостан.

По мнению экспертов, в этих регионах активно растут продажи крупногабаритных товаров, а именно колясок, автокресел, мебели и товаров для спорта. Некоторые из этих подкатегорий от года к году показывают рост продаж в четыре раза.

Материал по теме

Inventive D2C запустила мультибрендовую DIY-площадку

Материал по теме

Сеть "ВинЛаб" запустила онлайн-сервис для корпоративных клиентов

Материал по теме

Дизайн носков Tezido создала нейросеть

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

СберМаркет расширил программу привилегий для курьеров и сборщиков

Онлайн-сервис доставки из магазинов и ресторанов СберМаркет расширил программу привилегий для курьеров и сборщиков. Список увеличился на 27 специальных предложений, среди которых скидки на технику, одежду...

Чек-лист для формирования узнаваемости бренда: какие инструменты нужны для запуска бизнеса и увеличения продаж

Узнаваемость бренда показывает, насколько хорошо потребители владеют информацией о вас, вашем личном бренде, компании или товарах и услугах, которые вы предлагаете. Виктория Пантелеева, руководитель digital-...

Алиса поможет клиентам Лавки делать покупки голосом

Пользователи Лавки смогут совершать покупки голосом с помощью Алисы. Она поможет собрать корзину, если заняты руки и важно не забыть что-то купить. Для того чтобы сформировать заказ, достаточно сказать: "Ал...

Inventive D2C запустила мультибрендовую DIY-площадку

Inventive D2C ("дочка" Inventive Retail Group) объявила о запуске нового мультибрендового проекта MasterClub.Store - универсальной eСommerce платформы, специализирующейся на DIY-товарах для дома и сада.  ...

Ozon откроет первый в России ПВЗ в аэропорту

В Московском аэропорту Домодедово 5 октября откроется первый в стране пункт выдачи заказов маркетплейса на территории воздушной гавани. Им станет партнерский пункт выдачи заказов Ozon в терминале 1.  ...

Сеть "ВинЛаб" запустила онлайн-сервис для корпоративных клиентов

Сеть магазинов "ВинЛаб" представила новый онлайн-сервис "ВинЛаб Бизнес" для корпоративных клиентов. Решение позволяет компаниям приобретать алкогольную продукцию под различные цели бизнеса: для подарков сот...