Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Интернет-магазинам предложили отказаться от коммерческих e-mail рассылок

Игорь Бахарев
14 Апреля 2013, в 20:41, в
На сегодняшний день число электронных e-mail рассылок коммерческого характера настолько велико, что получатели, просто, перестали их замечать, а некоторых они стали конкретно раздражать.

Об этом сообщила руководитель электронных рассылок OZON.ru Кира Жесткова на бизнес-форуме Online Retail Russia 2013 12 апреля, сообщил с места события корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Жесткова уверена, что, вопреки распространенной маркетинговой установке, увлекаться коммерческими e-mail рассылками не стоит. «От огромного числа рассылок коммерческого характера у потребителей развивается «слепота» - они, просто, не замечают их, хоть и не удаляют и не помечают как спам», - отметила она.

Представитель Ozon.ru отметила, что современные средства электронного маркетинга имеют возможность отслеживать открытие писем, каждый клик покупателя и, конечно, пе

реходы с этих писем на определенные разделы онлайн-магазина, а если включить системы финансовой отчетности и аналитики, то будет виден доход с каждого письма.

Основываясь на такой аналитике всех подписчиков на рассылки онлайн-ритейлеры делят на 4 категории: «зомби», «спящие», частые читатели и фанаты. Две последние категории составляют 20%-40% всех подписчиков, в зависимости от популярности магазина, но как раз на них приходится 80-90% продаж. Для каждой категории подписчиков готовить письма нужно по-разному, уверена Кира Жесткова. Например, «фанаты» всегда готовы к диалогу и охотно воспринимают любые проявления коммерческой активности магазина, «частых читателей» надо стимулировать, а к «спящим» нужен очень дифференцированный подход, основанный на дополнительном изучении клиентов.

Жесткова напоминает, что каждая рассылка всегда провоцирует всплеск раздражения и ведет к пусть и незначительным, но потерям. Для того чтобы число потерь не превышало число приобретеней необходимо отказаться от однотипных механических рассылок.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments