Gartner: мобильный трафик вырастет на 59% до 52 млн терабайт в 2015

Игорь Бахарев

Трафик данных с мобильных устройств в 2015 году увеличится на 59% по сравнению с прошлым годом и достигнет 52 млн терабайт, следует из доклада Gartner. Компания прогнозирует продолжение быстрого роста вплоть до 2018 года, к которому объем трафика приблизится к 173 млн ТБ.

Компания исследовала и привычки потребителей, связанные с использованием мобильных устройств в зависимости от тарифного плана.

В третьем квартале 2014 года Gartner провела опрос 1000 пользователей смартфонов из США и из Германии, чтобы узнать особенности потребления мобильного трафика. Исследователи полагают рынки двух стран зрелыми, а поведение потребителей на них помогает сравнить привычки и понимать тенденции.

Выяснили, что по сравнению с США жители Германии менее склонны смотреть видео и потреблять большие объемы данных через сотовые сети. Это означает меньший доход в расчете на одного пользователя услуг для оператора связи.

54% немцев готовы подождать с загрузкой приложения или просмотром контента, пока не доберутся в зону Wi-Fi. В США то же самое сказали только 36% респондентов. Это объясняется тем, что у 43% американцев и лишь у 20% немцев нет ограничений по тарифным планам.

Опрос также показал, что семьи с детьми являются движущей силой использования мобильного видео. Вне зависимости от дохода, люди с детьми были меньше всего обеспокоены использованием сотовых данных для загрузки видео. Но, как ни странно, дети и молодежь находятся не на первом месте по просмотрам видео через сотовые сети. В США – это взрослые в возрасте 45-54 лет, 47% из которых просматривают видео в течение 15 минут или более каждый раз, по сравнению с 40% 18-24-летних.

«Результаты также говорят о том, что YouTube все чаще используется для длительного просмотра видео, нежели чем просто для разового просмотра», – сообщила Экхольм. «В США разница в проценте пользователей смартфонов, которые просматривают YouTube «менее чем пять минут» и «30 минут или больше» очень небольшая, однаок в Германии наличие ограничений приводит к меньшему использованию потокового видео», – добавила она.

Таким образом, привычки пользователей значительно меняются при подключении к плану, где отсутствуют  ограничения в потреблении данных. И предложение более дорогих пакетов услуг с неограниченным трафиком помогает провайдерам увеличить свои доходы.

Понимание тенденций в смежных областях поможет игрокам рынка электронной торговли определиться с собственной стратегией развития мобильной коммерции.

Материал по теме

Продажи "Утконоса" через приложение обогнали остальные каналы

Материал по теме

Сеть ОБИ в семь раз нарастила онлайн-продажи со смартфонов

Материал по теме

Приложения интернет-магазинов: рейтинг App Annie

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

"ВКонтакте" представила свой маркетплейс "Маркет"

Социальная сеть "ВКонтакте" представила свой маркетплейс "Маркет". Там уже собраны предложения от 190 тысяч продавцов. Пользователи получат доступ к ассортименту самых разных магазинов - как крупных, так и лока...

На новом маркетплейсе "Почты России" появятся товары Goods

"Почта России" запустила новую товарную витрину внутри своего мобильного приложения. Проект будет работать по модели маркетплейса. Свои товары для этой витрины предоставил Goods, чей ассортимент в 2 млн товаров...

Роберт Трифус (Gucci): "Виртуальный мир создает свою собственную экономику"

Gucci запускает приложение, которое позволит пользователям создавать собственные виртуальные модели кроссовок или переводить в цифровой формат уже существующую обувь. Приложение, которое будет запущено в...

Apple поменяла формат магазинов из-за коронавируса

Apple открыла свой первый пункт выдачи заказов под названием Express Pickup, в который можно заказать различные электронные устройства с сайта "яблочной" корпорации, после чего забрать их из этого мини-магаз...

В Украине разрешили онлайн-продажу лекарств

Депутаты Украинской Рады приняли решение официально узаконить продажу лекарств через интернет. Законопроект №3615-1 принят во втором чтении. Он разрешает не только создание онлайн-аптек, но и даёт право обы...

О том, как продавать больше онлайн, узнают участники eMarketingSib-2020

18-19 ноября 2020 года в Новосибирске уже в шестой раз состоится Сибирская конференция "Эффективный интернет-маркетинг: как получить результат" - eMarketingSib-2020. Организаторами мероприятия выступают Obuv...