LOGO

«Евросеть» проанализировала российский рынок электроники

Игорь Бахарев
16 Января 2017, в 11:58, в Новости e-commerce, в сюжете: БТиЭ, Евросеть, исследование

Российский ритейлер «Евросеть» подвел предварительные итоги продаж российского рынка портативной электроники за 2016 год. Согласно данным компании, наибольшее сокращение пришлось на цифровые фотоаппараты, показавшие падение на 44%. 

Меньше всего пострадал рынок сотовых телефонов и смартфонов: эта категория потеряла всего 2%. При этом рынок сотовых телефонов показал падение на 14%, а рынок смартфонов вырос на 5%. Продажи планшетов в количественном выражении сократилась на 25%, а мобильных компьютеров – на 11%.

Наибольший рост в денежном выражении показала группа смартфонов – прирост составил 26%. Объем продаж мобильных компьютеров увеличился на 1%. Остальные товарные категории продемонстрировали отрицательную динамику. Продажи фотоаппаратов в деньгах упали на 24%, планшетов – на 23%, простых сотовых телефонов – на 24%. 

Средняя стоимость устройств стала выше почти во всех товарных категориях. В среднем в 2016 году россияне платили за смартфоны на 21% больше, чем в 2015 году. Стоимость фотоаппаратов выросла на 37%, мобильных компьютеров  – на 14%, планшетов – на 3%. Сотовые телефоны потеряли в цене 5%. 

 По предварительным данным, спрос во этих товарных категориях среди основных игроков рынка упал на 8%, выручка выросла на 10%, а средняя приросла на 20%. Специалисты "Евросети" отмечают, что рынок смартфонов начинает постепенно восстанавливаться.

"Мы ожидаем, что в 2017 году продолжится восстановление рынка сотовых телефонов и смартфонов: в количестве его показатели будут варьироваться в пределах данных прошлого года или в самых незначительных положительных приростах", – заключают аналитики.  

Ранее аналитики компании «Евросеть» представили отчет по результатам продаж российского рынка смартфонов с января по май 2016 года. Согласно данным исследования, выручка от продаж мобильных устройств за первые пять месяцев выросла на 35% и составила 112 млрд рублей.