Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

"Евросеть" и "Связной" выходят на тропу ценовой войны?

Игорь Бахарев
29 Марта 2016, в 17:35, в Новости e-commerce, в сюжете: Евросеть, связной

Российские ритейлеры «Евросеть» и «Связной» резко увеличили объемы закупок смартфонов. Эксперты считают, что такой шаг может быть связан с намерением компаний снизить цены на мобильные устройства.

Сотрудник «Евросети» рассказал «Ведомостям», что ритейлер готовится к ценовой войне в регионах. У ритейлера есть свободные средства в размере 10 млрд, часть которых была направлена на закупку смартфонов. Одна из партий, которая была закуплена у Apple, обошлась компании в 2 млрд. руб.

Президент «Евросети» Александр Малис не подтвердил, но и не опроверг слухи о возможном снижении цен. По словам Малиса, на сегодняшний день у компании достаточно средств, чтобы закупать товар практически в любом объеме и делать с ценами на него все, что сочтет нужным.

Представитель «Связного» Мария Заикина заявила, что у ритейлера есть «планы по стимулированию спроса», которые будут обнародованы в ближайшее время. В рамказ стратегии компания увеличит объемы закупок, чтобы обеспечить достаточное количество товаров во всех каналах продаж.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков уверен, что закупки больших партий необходимы розничным сетям для снижения цен, которое может составить 5–15% от текущей стоимости. По мнению Кускова, рынок смартфонов падает, заставляя игроков «обострять борьбу за долю на этом рынке».

В прошлом году продажи смартфонов в России показали отрицательную динамику развития впервые с момента появления устройств на рынке: за июль – сентябрь 2015 г. в России было продано около 7 млн штук смартфонов, что на 5% меньше, чем в третьем квартале 2014. 

Ранее "Евросеть" заявила о том, что в 2015 году чистая прибыль компании увеличилась на 70% до 1,48 млрд руб несмотря на падение продаж портативной электроники: товарооборот мобильных устройств сократился на 21-38% в зависимости от категории. Исключением стали смартфоны, продажи которых выросли на 4%. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments