Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Минские риэлторы продают чешские замки через Facebook

Игорь Бахарев
23 Августа 2015, в 15:34, в Новости e-commerce, в сюжете: facebook, недвижимость

Наталья Маковик с супругом уже 8 лет продают историческую недвижимость в Чехии: об этом они рассказали изданию Citydog, отметив, что покупка замка дело такое же обыденное, как покупка квартиры.

Минские риэлторы продают чешские замки через Facebook

Приведем несколько цитат и информацию из интервью:

– "Многие считают, что познакомиться с потенциальным покупателем можно только на тусовках, куда приглашены олигархи и люди из списка Forbes. Но мои клиенты находят меня даже через интернет. Для того чтобы начать такой серьезный бизнес, не нужно самому вращаться в определенных кругах. Но нужно быть упертым и действительно хотеть заниматься этим делом".

– "Начинала я с русскоязычной целевой группы, боялась, что чехи покупать замки в своей стране с помощью иностранки не будут. Первое время сотрудничала с русскими, казахами, азербайджанцами. Только в этом году решила работать с чехами. Как правило, это очень богатые люди, которые заранее знают, что они построят в купленном замке. Которые хотят инвестировать и перепродавать.

Страна, у которой не хватает средств не содержание и восстановление исторических зданий  позволяет любому человеку выкупить практически любое из них под какой-либо проект. Всего в Чехии 2 125 замков, из которых 115 принадлежат государству – эта недвижимость не продается, правами на нее обладает Министерство культуры. Примерно 700 замков принадлежит муниципалитетам, но их всегда можно выкупить,но важно предоставить сотрудникам муниципалитета информацию о дальнейших действиях.Когда находится "доброволец" на восстановление замка, государство выделяет денежные средства – ежегодные дотации, к примеру на строительство дома престарелых.

Люди разные, и цели преследуют тоже разные, поэтому можно выделить два типа инвесторов: "настоящие" и "псевдоинвесторы". Настоящими являются те, кто обустраивает замок под клинику пластической хирургии, например, чтобы территория была закрытой и клиенты находились там весь период реабилитации. Псевдоинвесторы рассчитывают лишь на государственные выплаты, и дальнейшее развитие бизнеса практически невозможно".

Наталья отмечает, что уже сейчас в замках устроено множество гостиниц, но всего две из них пятизвездочные, и загруженность у них более чем 100% бронировать приходится за полтора года.

Бывает такое, что замки переходят по наследству, но государство возвращает их в плохом состоянии - где-то были казармы, где-то колхозные дворы. На восстановление таких замков нужны большие средства, поэтому многие собственники продают свое имущество.

Уроженка Белоруссии считает, что государство должно само привлекать инвесторов для восстановления исторического наследия, и самый подходящий способ наделять рыцарским титулом нового собственника. Также она предлагает давать гражданство тому, кто восстанавливая замки, значительно поддерживает чешскую экономику. Все эти вопросы обсуждались на встрече с Министром Культуры Чешской Республики.

Полный текст интервью.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments