Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

ЦБ РФ публично представил список легитимных электронных "кошельков"

Игорь Бахарев
04 Февраля 2013, в 08:21, в
На сайте ЦБ впервые опубликовали перечень банков и НКО (небанковских кредитных организаций), законно оказывающих услуги по переводу электронных денежных средств.

В список вошли 36 кредитных организаций, осуществляющих деятельность на рынке электронных платежей по состоянию на середину января текущего года: Банк Москвы MMBM - 1.00% , Альфа-банк, казанский банк «Ак Барс», банк «Русский стандарт», Мастер-банк, BSPB, банк "Санкт-Петербург", а также крупнейшие платежные сервисы такие как "Деньги.Мэйл.Ру", "Яндекс.Деньги", "Элекснет", Qiwi, "Рапида", "Лидер" и "Элекснет".

«Мы считаем, что уведомления подали все ведущие участники рынка электронных платежей», - сообщили в Банке России.

Данный сегмент рынка всегда был непрозрачным для ЦБ, и еще несколько лет назад возникла необходимость в его регулировании. Вступивший в силу закон «О национальной платежной системе", в том числе призван легализовать этот сектор финансового бизнеса, объемы которого в настоящее время пока не оценены. Данный закон постановил, что операторы электронных денег должны осуществлять свою деятельность либо в статусе банковской кредитной организации, либо в статусе НКО, для чего им будет необходимо получить лицензию ЦБ. Следует заметить, что не все операторы решили сменить свой статус и некоторые до сих пор продолжают работать в «теневом» секторе.

Собеседник рассказал, что у операторов электронных денежных средств, являющихся кредитными организациями и работающих в правовом поле, прямой интерес уведомить ЦБ. «Данный элемент бизнес-продвижения услуг, включение в реестр Банка России – коммуникационная поддержка», - отметил он.
Кроме этого, источник заметил, что актуальные данные по объему рынка электронных денег, появятся, ориентировочно, к середине текущего года. Далее в планах ЦБ ежеквартальная публикация этих данных.

«Чаще всего первой отчетности требуется время на выверку, так как не все организации предоставляют данные так, как хотелось бы. Потребуется время на притирку, поэтому реальный срок – середина года», - говорит он.

Источник:
http://1prime.ru/Service_market/20130201/760883900.html

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments