Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

"Блэк Фрайдэй" выиграла суд у "М.Видео"

Игорь Бахарев
26 Мая 2017, в 13:08, в Новости e-commerce, в сюжете: конфликты, м.видео, судебный иск, черная пятница

ООО «Блэк Фрайдэй», организатор онлайн-распродажи "Черная Пятница", выиграла суд у российского ритейлера техники и электроники "М.Видео". Суд по интеллектуальным правам подтвердил законность регистрации товарного знака "Black Friday". 

Суд по интеллектуальным правам подтвердил, что решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности о предоставлении «Блэк Фрайдэй» исключительных прав на территории России на использование обозначения "Black Friday" для деятельности услуг компании-агрегатора является законным и обоснованным.

В «М.Видео» утверждали, что это обозначение является общеупотребимым термином в области торговли и деятельность интернет-площадок агрегаторов ценовых предложений является близкой к деятельности интернет-магазинов настолько, что возникает вероятность их смешения потребителями. Однако суд признал эти доводы несостоятельными. 

«Популярность товарного знака "Black Friday" стала причиной многих атак и попыток присвоить его себе другими компаниями. Мы рады, что закон работает и защищает интеллектуальную собственность нашей компании. Данное решение Суда будет также учитываться в других делах, связанных с защитой прав ООО «Блэк Фрайдэй» на товарный знак», – прокомментировал генеральный директор ООО «Блэк Фрайдэй» Владимир Ким.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила ООО «Блэк Фрайдэй» в незаконном присвоении товарного знака. Комиссия ведомства признала действия компании «недобросовестной конкуренцией». 

ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства по заявлению членов Асоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в январе текущего года. В АКИТ считают, что «черная пятница» является общепринятым названием дня, который следует за Днем благодарения и «с 1932 года употребляется для обозначения дня начала сезона рождественских распродаж». 

В сентябре АКИТ объявила о намерении провести онлайн-распродажу “Настоящая Черная Пятница”. Тогда же появились первые претензии к ассоциации со стороны ООО «Блэк Фрайдей». Позднее владелец товарного знака подал в суд на владельца сайта распродажи «Настоящая Черная пятница» ООО «Эксперт Таун», а в соцсетях были заблокированы официальные сообщества распродажи.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments