АКИТ собрала курьерки в единый реестр

Игорь Бахарев

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) совместно с Межрегиональной ассоциацией курьерских служб (МАКС) представили "Реестр надёжных курьерских служб".

Как будет выглядеть новый инструмент для пользователей 

Рейтинг представляет собой информационно-аналитическую отраслевую платформу, где представлены участники рынка доставки, оказывающие услуги по "высоким стандартам качества", а также подробная информация о них. 

Clip2net_220128092323.png

Интернет-магазины получат инструмент, позволяющий быстро оценить службу доставки по выбранным показателям и выбрать надёжного поставщика услуг. Потенциальным заказчикам логистических услуг будет доступна аналитическая справка по каждому представленному участнику.

Подробнее о том, какую именно информацию можно будет получить с помощью нового инструмента, можно оценить на специальной тестовой карточке курьерской службы

Clip2net_220128093037.png

Ежемесячно будет подводиться рейтинг лучших компаний рынка

Рейтинг учитывает все типы доставок: курьерские, через пункты выдачи заказов и постаматы, а также специализацию по срокам доставки: день в день, на следующий день или экспресс-доставка, и другие параметры. Всего есть 80 метрик для оценки качества доставки.

Clip2net_220128093307.png

В дальнейшем будет учитываться также Рейтинг потребительской лояльности, который будет формироваться на основе различных данных из множества источников. Инициаторы считают, что степень удовлетворенности конечного потребителя должна быть основным критерием при оценке качества доставки. 

Зачем это надо

Создатели проекта убеждены, что присутствие курьерских служб в реестре будет полезным для логистов, позволит им получать заказы от интернет-магазинов, позиционировать себя на рынке и в бизнес-сообществе как надёжные сервисы, а также дадут возможность оценить собственные показатели в сравнении с другими участниками, представленными в реестре.

Президент АКИТ Артем Соколов считает, что оценки рейтинга — это "индикатор успеха, объективный анализ работы службы и он беспристрастен: приоритет на получение заказа от крупного интернет-магазина получат компании с высоким уровнем сервиса, независимо от того местный это игрок, или федеральный". 

 Clip2net_220128095719.png

Кто уже вошёл в рейтинг

Как рассказали в АКИТ, больше десятка компаний курьерских служб сейчас в стадии одобрения заявки на вступление в Реестр, среди тех, кто уже вошел — СберМаркет, Master Delivery, Dostavka.Guru, B2CPL, Dostavka-Club. 

Как попасть в рейтинг

Участниками реестра могут быть все компании, которые занимаются доставкой и готовы предоставить нужную информацию. Чтобы стать участником надо:
1. Заполнить анкету
Clip2net_220128093706.png
2. Присутствовать в ЕГРЮЛ
3. Не иметь задолженностей
4. Быть "добросовестными" (то есть работать вбелую и соответствовать критериям, сформулированным создателями)
5. Быть проверенным контрагентом
6. Согласиться передавать данные
7. Соответствовать ОКВЭД
Что по деньгам

Участие в Реестре добровольное и бесплатное, ни он, ни рейтинг монетизироваться никогда не будут, обещают в АКИТ и МАКС. Средства на его поддержание будут выделять из взносов, которые платят члены ассоциаций.

Мнения экспертов

Глава НАДТ Александр Иванов не понимает смысл нового реестра.
"Можно создавать любые рейтинги и реестры. Но, в конечном итоге, это всего лишь искусственные надстройки, которые никак не помогают бизнесу. Хорошие курьерские компании и так всем известны, никакими "рейтингами" интернет-магазины не заставишь пойти к мошенникам или бездельникам. Подобные проекты, конечно, очень привлекательны с точки зрения пиара, однако не имеют смысла, поэтому наша ассоциация, никогда не пыталась создавать такие реестры, хотя к нам  за два десятка лет существования обращалось множество людей с подобными идеями. Чего и всем желаем", - говорит он.
Генеральный директор TopDelivery Алексей Прыгин считает, что данный рейтинг действительно хорош только для тех интернет-магазинов, которые никогда не пользовались курьерской доставкой или первый опыт выбора был неудачный.
"Остальные игроки рынка, как правило знают какая курьерская служба имеет те или иные сильные и слабые стороны. Так-же важный момент, что-бы данный рейтинг действительно остался независимым и у организаторов не появилось желание монетизировать данный проект и вся эта благая задумка не трансформировалась в историю  с всякого рода премий, которая вручаются за деньги или как вариант обязательными членствами с абонентской платой", - добавляет он.


Материал по теме

Рынок eCommerce за 3 квартала 2022 года: аналитика Data Insight

Материал по теме

"Вкусно - и точка" запустят доставку с конца ноября

Материал по теме

Omnic запустил франчайзинговую сеть постаматов

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Долгий путь до маркетплейса: Светлана Образцова ("Аскона") об онлайн-стратегии компании

У начинающих продавцов существует представление о маркетплейсе как о месте, где максимально просто построить торговлю: закинь товар на склад и сделай какие-то карточки и жди покупателей. Не секрет, что и сам...

Покупатели ушли в мессенджеры

Россияне всё чаще заказывают товары через популярные мессенджеры. В ноябре покупки в мессенджерах совершили 39,3% покупателей. Это на 11 п. п. больше, чем в феврале, свидетельствуют данные сервиса сквозной анал...

Половина российских покупателей заказывает косметику в онлайне

Почти половина (43%) российских покупателей заказывает косметику в онлайне, говорится в исследовании Delivery Club. При этом каждый десятый респондент (11%) покупает beauty-товары только в интернете, а кажд...

Маркет запустил новую реферальную программу для селлеров

Яндекс Маркет запустил новую реферальную программу, которая позволит селлерам за вознаграждение приглашать на площадку новых продавцов. За каждого нового партнёра продавцы Маркета получают на свои расчётные...

Л'Этуаль нарастил онлайн продажи вдвое за год

Л'Этуаль отчитался о росте общего количества онлайн-заказов на 110% по сравнению с ноябрем 2021 года. Доля выручки от онлайн-продаж ритейлера за год увеличилась на 50%, а конверсия в покупку - на 30%. ...

На активы Lamoda нашелся немецкий покупатель

Зарегистрированная в Германии компания "Истриэлти Бетайлигунгс-унд Фервальтунгс ГмбХ" планирует выкупить российский бизнес Lamoda. Как говорится в сообщении ФАС, соответствующее ходатайство немцы подали в Ф...