АКИТ против параллельного импорта

Игорь Бахарев
Глава АКИТ Сергей Румянцев, с надеждой убедить правительство в необходимости наложить запрет на параллельный импорт, от имени других участников ассоциации направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с рассказом о катастрофических последствиях, которые, как он считает, повлечет за собой легализация ввоза товаров без разрешения правообладателей.

По его мнению, инвесторы покинут рынок интернет-торговли, сетевые продавцы уйдут в тень, а доля контрафакта будет расти. Также в письме говорится о том, что сейчас в России порядка 80% интернет-ритейлеров «серые» и всего лишь 20% ведут легальный бизнес по цивилизованным схемам. Поскольку решающим фактором в конкуренции является только цена, таким продавцам сложно выживать.

Румянцев считает: «Легализация параллельного импорта приведет к тому, что в нашу страну устремится поток товаров, за которые, по сути, никто не будет нести ответственность. И самое главное, что выживаемость компаний, осуществляющих легальную деятельность, будет равна нулю. Также это обострит главную и самую болезненную проблему отечественного интернет-ритейла – отсутствие доверия к онлайн-покупкам».

В обращении к премьер-министру, которое было зарегистрировано 20 мая под номером №2-45667, глава АКИТ утверждает, что легализация параллельного импорта повлечет за собой снижение инвестиционной привлекательности отрасли – отток вложенных инвестиций может составить от 50% до 100%, а объем привлеченных инвестиций может сократиться до 100%. В связи с этим возможна потеря вложенных средств в собственные торговые марки ритейлеров.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) также выступила против разрешения параллельного импорта. По мнению ее представителей, разрешение повлечет за собой негативные последствия для экономики страны и локализации производства в России. По оценкам компании «М.Видео», входящей в состав АЕБ, в итоге может произойти отток капитала до $20 млрд, поскольку закупка и производство техники будут перенесены за рубеж, а потери бюджета из-за неуплаты налогов могут достичь 150 млрд рублей. Сейчас параллельный импорт запрещен статьей 1487 ГК, вступившей в силу в 2008 году. В соответствие со статьей товар может быть ввезен либо правообладателем, либо с его письменного разрешения иначе будет нарушено исключительное право на товарный знак.

Тем не менее планы по легализации параллельного импорта активно обсуждаются в правительстве и профильных ведомствах. В апреле текущего года инициативу ФАС разрешить ввоз брендированных товаров без разрешения правообладателей поддержал вице-премьер Игорь Шувалов. 22 мая он провел внеочередное совещание по этому вопросу с представителями рынка и чиновниками. Антон Гуськов -представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники рассказал, что на данном совещании присутствовал президент этой организации Александр Онищук. Он сказал, что на совещании решили разрешить параллельный импорт к 2020 году, когда пошлины будут соответствовать правилам ВТО.

Также к этому времени должны быть созданы механизмы рыночного контроля контрафакта и контрабанды и защиты внутренних инвестиций, а уже к осени этого года должно быть проведено консультирование по этим вопросам и созданы проекты нормативных актов.

Гуськов заявил: «Мы против легализации, однако итоги совещания мы воспринимаем с позитивом. Если будет создан эффективный механизм защиты, поставленные сроки мы считаем разумными».

Другой участник совещания также подтвердил, что решение по легализации остается в силе, однако данные о 2020 годе он опроверг: «Учитывая мнения и аргументы участников рынка, было принято решение сделать переходный период для отдельных отраслей, однако точные даты не назывались.

Представитель секретариата Игоря Шувалова от комментариев воздержался, сообщив, что вопрос параллельного импорта еще будет решаться на последующих совещаниях.

Источник новости:
http://rbcdaily.ru/market/562949987022525
Материал по теме

Маркетплейс "Обуви России" вырос на 42%

Материал по теме

Apple временно закрыла российский интернет-магазин

Материал по теме

АКИТ: российский eCommerсe в первой половине 2020 года

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

"ВКонтакте" представила свой маркетплейс "Маркет"

Социальная сеть "ВКонтакте" представила свой маркетплейс "Маркет". Там уже собраны предложения от 190 тысяч продавцов. Пользователи получат доступ к ассортименту самых разных магазинов - как крупных, так и лока...

На новом маркетплейсе "Почты России" появятся товары Goods

"Почта России" запустила новую товарную витрину внутри своего мобильного приложения. Проект будет работать по модели маркетплейса. Свои товары для этой витрины предоставил Goods, чей ассортимент в 2 млн товаров...

Роберт Трифус (Gucci): "Виртуальный мир создает свою собственную экономику"

Gucci запускает приложение, которое позволит пользователям создавать собственные виртуальные модели кроссовок или переводить в цифровой формат уже существующую обувь. Приложение, которое будет запущено в...

Apple поменяла формат магазинов из-за коронавируса

Apple открыла свой первый пункт выдачи заказов под названием Express Pickup, в который можно заказать различные электронные устройства с сайта "яблочной" корпорации, после чего забрать их из этого мини-магаз...

В Украине разрешили онлайн-продажу лекарств

Депутаты Украинской Рады приняли решение официально узаконить продажу лекарств через интернет. Законопроект №3615-1 принят во втором чтении. Он разрешает не только создание онлайн-аптек, но и даёт право обы...

О том, как продавать больше онлайн, узнают участники eMarketingSib-2020

18-19 ноября 2020 года в Новосибирске уже в шестой раз состоится Сибирская конференция "Эффективный интернет-маркетинг: как получить результат" - eMarketingSib-2020. Организаторами мероприятия выступают Obuv...