2-й Digital&Mobile Форум: итоги

Игорь Бахарев

Компания АНConferences провела 2-й Digital&Mobile Форум 6 апреля в отеле «Шератон Палас». Мероприятие, посвящено новой, цифровой эпохе, которая изменила, изменяет и будет изменять нашу жизнь, и вместе с ней бизнес. 

Налицо тенденция дня: компании уходят в «цифру». Как выбрать наиболее эффективные каналы, инструменты и способы продвижения? Какие ниши для развития digital&mobile будут самыми перспективными?

Мероприятие открыла презентация digital-директора «Тануки», Никиты Суркова. Он рассказал о digital-стратегии компании, ее реализации посредством данных и персонализированных продаж. Подробно в выступлении было рассказано о выстраивании онлайн-коммуникации, которая делится условно на 2 цикла: продвижение/предложение и сервис. Далее была представлена таблица e-com коммуникации и взаимодействия с циклами. Также спикер рассказал о развитии коммуникационного центра и централизации SLA в компании и о том, как это влияет на digital-трансформацию ресторана.

Следующим выступил Кирилл Гурбанов, руководитель по мобильным продуктам для юридических лиц, ПАО «Сбербанк». Спикер представил ко вниманию слушателей доклад о том, как сегодня создаются передовые банковские продукты и презентовал кейс «Product Management на примере мобильных приложений Сбербанк Бизнес Онлайн». В кейсе были подробно рассмотрены процессы и методы разработки, оценки, юзабилити-тестирование продуктов компании.

Наталья Шмелёва, директор проекта департамента развития прямых продаж, «Росгосстрах» выступила с докладом «Нужно ли страховой компании мобильное приложение?». Наталья представила статистические данные о растущей аудитории Рунета, пользовании мобильными устройствами (65% пользователей используют смартфон для покупок, 44% – для поиска товаров, а 7% ищут только с мобильного) и роли мобильных устройств в страховании. Эти данные помогли определиться с вопросом о необходимости разработки приложения для страховой компании. Спикер провела детальное сравнение плюсов и минусов наличия собственного приложения у СК и презентовала кейс успешного опыта разработки приложения компании «Росгосстрах».

С темой «Формирование digital-стратегии в иностранном банке» выступила Варвара Курникова, ведущий менеджер проектов развития электронного бизнеса, вице-президент «Райффайзенбанк». Спикер рассказала о системе Digital-assesment, которая помогает объективно оценить текущую стратегию компании и выстроить план на будущее. Был представлен кейс «6 этапов путешествия клиента через 350 оцениваемых функциональных возможностей», в рамках которого приведены сравнения с банками ЕС, выявлены интересные и полезные для внедрения на территории РФ функции.

Руководитель команды PFM, «Сбербанк Онлайн», Оксана Дитятева, выступила с презентацией «Как вылечить боль пользователя с помощью 0 и 1», в которой рассказала о создании digital-продукта на примере управления личными финансами. В выступлении были затронуты темы анализа повседневных трат, необходимой помощи пользователю в мире финансов, и то, как в этих вопросах может помочь цифровой продукт. Были предложены проактивные рекомендации с использованием Big Data и Machine Learning.

О том, как масштабировать разработку без потери скорости и качества и опыт Альфа Лаборатории в этом вопросе рассказала Алена Бочарова, руководитель центра электронных продуктов и сервисов для розничных клиентов Альфа Лаборатория, «Альфа-банк». Спикер рассказала, что такое большой продукт, как влияет на работу рост команды, как необходимо синхронизировать технологии и экспертизу, а также бэклог. Было рассказано о секретах успешного Value Stream и правилах исследования продукта на примере опыта многопоточной Lean разработки приложения Альфа-Мобайл.

Максим Козлов, генеральный директор, «Фабрика Юзабилити», презентовал кейс «Как увеличить конверсию с мобильных устройств? Спросите клиентов!». В своем выступлении спикер обозначил основные проблемы сайтов и посадочных страниц, среди которых низкое качество контента, когда, к примеру, клиент не считывает основные преимущества при первом контакте, сложно найти нужную информацию, описание услуг многословные, сложно сканировать и т.д.
Главная проблема с юзабилити и UX, общая для очень многих лендингов, сайтов и цифровых продуктов – отсутствие обратной связи от конечного клиента при работе над сайтом, лендингом или новым продуктом. Для решения этой и других проблем с юзабилити предлагается встроить получение обратной связи в процесс работы над продуктами, создавая компетенции внутри компании, а именно, перед созданием лендингов проводить опросы для выяснения основных критериев выбора и характеристик важных для клиента, тестировать макеты или готовые продукты на реальных пользователях и получать обратную связь из первых рук.

Руководитель отдела развития дистанционных услуг управления маркетинга банка «Дельта Кредит» Игорь Дмитриев выступил с темой об инновациях в ипотеке, в рамках которой рассказал об IT-решении – B2B системе для риелторов, застройщиков и банков-партнеров. Стратегическая цель данного решения – возможность получения кредита для клиента полностью онлайн. Игорь Дмитриев подробно рассказал о системе и презентовал ее преимущества.

Следующим в программе прошло выступление Андрея Кулина, старшего специалиста отдела digital-маркетинга «Ак Барс Цифровые Технологии», с темой «Опыт продвижения флагманского продукта за короткие сроки». В ходе своего выступления спикер поделился опытом продвижения продукта компании – банковской карты «Ак Барс Evolution», рассказав об этапах, методах, инструментах и положительных результатах кампании.

С темой «Что делать, если все пропало? Антикризисный SMM» выступил Алексей Кыштымов, SMM-менеджер, «Промсвязьбанк». Алексей презентовал кейс о том, как компания с помощью грамотно выстроенного подхода к SMM смогла преодолеть внештатную кризисную ситуацию, в которую было вовлечено более 10 тысяч клиентов банка. Спикер поделился секретами общения с клиентами в кризисной ситуации и использования социальных сетей как канала работы с негативом пользователей.

Мероприятие завершило выступление Михаила Попова, основателя, генерального директора «TalkBank» и тема его выступления «Чат-бот как канал коммуникации между клиентом и сервисом». Уникальность «TalkBank» заключается в том, что взаимодействие с банком построено исключительно через мессенджер Telegram. Спикер рассказал о преимуществах и ограничениях такой системы, а также перспективах и выгодах.

Материал по теме

Маркетплейс "Обуви России" вырос на 42%

Материал по теме

Apple временно закрыла российский интернет-магазин

Материал по теме

АКИТ: российский eCommerсe в первой половине 2020 года

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Ozon доставит гаджеты за 40 минут

Ozon анонсировал экспресс-доставку гаджетов от Apple. Сервис будет доставлять товары с пометкой "экспресс" в интервале от 40 минут более чем в 30 районах Москвы. В других зонах гаджеты обещают доставлять в день...

Хакеры угрожают интернет-магазинам на платформе Magento

На интернет-магазины под управлением CMS Magento была совершена масштабная хакерская атака: за пять дней по всему миру были атакованы 2,7 тыс. сайтов, из них 41 - в зоне .ru. Основной целью злоумышленников ...

Маркетплейс "ЗдравСити" расширился в сегмент косметики

Онлайн-сервис заказа лекарств "ЗдравСити" (площадка ЦВ "Протек") расширил ассортимент сопутствующими товарами. 9 тыс. новых товаров в категориях "парфюмерия", "косметика", "БАД" и других появились на площадке. ...

Alibaba показала своего робота-курьера

Alibaba официально вышла на рынок робототехники, представив своего первого логистического автономного робота для доставки заказов. Робот-курьер Xiaomanlǘ может за раз перевозить 50 посылок - с таким грузом о...

Как Amazon восстанавливается после пандемии

Amazon объявил о планах открыть сначала 1000, а затем - и 1500 небольших складов в США, при этом многие из них будут находиться в пригородных районах.  Гигант розничной торговли был застигнут врасплох...

"ВКонтакте" представила свой маркетплейс "Маркет"

Социальная сеть "ВКонтакте" представила свой маркетплейс "Маркет". Там уже собраны предложения от 190 тысяч продавцов. Пользователи получат доступ к ассортименту самых разных магазинов - как крупных, так и лока...