1,7 млн товаров на виртуальных полках — как СберМаркет работает с каталогом

Игорь Бахарев
Директор по контенту, категориям и контент-продуктам СберМаркета Наталья Чечулина рассказывает, как контент помогает увеличивать выручку интернет-сервиса и выдерживать конкуренцию с традиционным ритейлом, какими IT-решениями сегодня пользуются контент-менеджеры и как данные помогают принимать ключевые решения в бизнесе.

Российский рынок e-grocery активно растет, например, в августе количество заказов превысило 20 млн, это на 9% больше, чем в июле, и на 268% больше, чем в августе 2020-го. 

Игроки конкурируют за лидерство в перспективном сегменте и внимательно следят за показателями качества и удобства сервисов: подключают новых партнеров, увеличивают ассортимент и скорость доставок, расширяют географию присутствия. И, конечно, работают над каталогом товаров. 

Покупатель интернет-магазина не может «потрогать» товар перед покупкой так, как привык это делать в офлайне. Его представление формируется на основе контента. Поэтому качественные фотографии, информативное описание, корректное отображение  стоков — фундамент успешных продаж в интернете. В СберМаркете за быстрое и эффективное наполнение каталога отвечает отдел контента.

23 новых ритейлера за 3 месяца

За летние месяцы 2021 года СберМаркет подключил 23 новых ритейлера (сейчас у сервиса около 100 подключенных партнеров). Кроме того, к ноябрю мы планируем подключение еще 52 партнеров. Размер каталога уже достиг 1,7 млн SKU, при этом на создание одной карточки товара вручную контент-менеджер тратит около 15 минут. В каждой «готовой» карточке должны быть фотографии и характеристики: категория, вес и пищевая ценность, цена, бренд и информация о производителе, а также информативное описание позиции.

  • Мы получаем данные от ритейлеров, обогащаем их, структурируем и выводим на сайте уже готовые мастер-данные;

  • На основе мастер-данных мы создаем пользовательские продукты: карточки, фильтры, категории, разделы;

  • Мы осуществляем подключение ритейлера.

Совместно с другими отделами мы также создаем продукты в каталоге и поиске и лидируем проекты по целостности заказа и освоенности ассортимента ритейлеров (на сайте нужно показать не менее 95-99% товаров, которые предоставил партнер для продажи). 

Андрей Кузьмин, продакт-менеджер контент-продуктов: В отделе контента СберМаркета работает целая команда разработчиков. Благодаря ребятам у нас появилась собственная PIM-система: маст-хэв для всех крупных компаний в e-commerce. До появления PIM-системы контент хранился в excel-файлах, которые до сих пор снятся в страшных снах любому контент-менеджеру со стажем. Но теперь у нас есть удобный инструмент, который агрегирует миллионы записей — позволяет легко создавать и хранить задачи, товары, справочники, каталоги и фильтры.

Наша PIM-система не только помогает создавать новый контент, но и оптимизирует процессы, на которые раньше тратились сотни человеко-часов. Пример — «автомэтчинг». С помощью алгоритмов ML мы привязываем 50% новых фидов к уже существующим товарам.

Вы можете производить автомобили, детские игрушки или контент. Независимо от продукта, у любого производственного подразделения обычно есть три ключевых фокуса: 

  1. Качество продукта и одобрение пользователя;

  2. Скорость производства;

  3. Минимальная стоимость производства.

За три летних месяца наше “производство” смогло уменьшить стоимости карточки на 16% и увеличить скорость ее создания на 30%. Это, конечно, повлияло и на скорость подключения новых ритейлеров. Это сложный процесс, в котором участвуют все команды отдела контента. Здесь больше десятка этапов. Среди них, например:

  • Импорт офферов в PIM-систему для проведения контент-работ.

  • Мэтчинг офферов с нашей базой товаров, для исключения дублей и более качественного предоставления информации о товарах покупателям.

  • Создание новых карточек товаров.

  • Фотографирование товаров и ретушь изображений.

  • Создание структуры каталога и категорийных фильтров.

  • Импорт каталога и товаров на сайт.

  • Импорт цен и стоков.

  • Технический запуск партнера и проверка каталога товаров на сайте.

Кроме того, контент важно не только подготовить, но и поддерживать. Для этого в нашем отделе работают несколько внутренних подразделений.

Первое подразделение отвечает за качество контента в каталоге. Команда работает с обращениями, связанными с ошибками в контенте, которые поступают от клиентов или сотрудников.

СберМаркет работает с брендами не только в рамках рекламной платформы. Любой бренд может обратиться в отдел контента и бесплатно обновить информацию о своих товарах, которые представлены на нашей витрине. Мы поддерживаем связь более чем с 4 500 брендами и регулярно обновляем информацию по их товарам. За последние 3 месяца, например, мы обновили более 4 500 товаров. При этом скорость замены контента на сайте на брендовый контент за лето сократилась с 2 недель до нескольких дней. 

Нейросеть для обработки контента

Работа с контентом сегодня происходит не только «вручную», для обработки фотографий мы используем нейросеть. Технологию внедрили весной, и сейчас уже больше 26 000 фотографий в каталоге СберМаркета обработаны без помощи человека. Стоимость обработки снизилась в 3 раза, при этом в 6 раз выросла скорость вывода фотографии в продакшн: вместо 3-х дней процессы занимают не больше 12 часов. 

Больше 26 000 фотографий в каталоге СберМаркета обработаны без помощи человека. Стоимость обработки снизилась в 3 раза, в 6 раз выросла скорость вывода фотографии в продакшн: вместо 3-х дней процессы занимают не больше 12 часов. 

Автоматизация работы контент-менеджеров — актуальная задача для любой крупной компании. На рынке сегодня появляется много удобных решений. Пример — массовые операции. Это программы, которые делают возможным одновременное обновление в нужной группе карточек вместо редактирования каждой отдельной вручную. 

Данные, инсайты и бизнес-задачи

Все категорийные решения сегодня принимаются на основе данных клиентского опыта. Мы анализируем, как меняются потребности покупателей, что кажется ему удобным, а какие решения не пользуются популярностью. 

Пример: На основе аналитики мы понимаем, какие новые категории в каталоге будут актуальны. Сейчас, например, мы собрали отдельную категорию «Замороженные продукты» (показывает конверсию 42-49%) и категорию «Растительные напитки» (конверсия — 30%). Параллельно проходят тесты изменения в категориях «Сыры» и  «Готовая еда». 

При формировании новых категорий случались и ошибки. Например, мы получали низкую конверсию в новых категориях с неясным пользователю названием или логикой подбора товаров. Среди них —  «Выбор покупателей», «Не только продукты» и «Полезное с приятным». На основе этого опыта мы проанализировали метрики, разобрали причину неудачи и сформулировали правила для вывода категорий на витрину.

Оптимизируем работу отдела контента: чек-лист

  1. Определите объем работы. В небольшой компании успешно пополнять и поддерживать каталог часто можно силами контент-менеджеров и простыми инструментами. Инвестиции в инновации и другие изменения должны быть связаны с конкретной задачей.

  2. Не смешивайте офлайн и онлайн инструменты. Одна и та же механика на разных площадках может привести к разным результатам.

  3. Автоматизируйте. Технологичные решения помогают снизить стоимость процессов, сэкономить время сотрудников и повышать качество выпускаемого контента. Пример — нейросеть для ретуши фотографий и «автомэтчинг»: привязка новых фидов к уже существующим товарам с помощью алгоритмов машинного обучения.

  4. Исследуйте. Формулируя гипотезу, которая поможет улучшить каталог (увеличить конверсию в заказы), опирайтесь на данные. Собрать их поможет команда аналитиков или исследователи, которые напрямую общаются с пользователями.

  5. Общайтесь с партнерами. Если вы работаете с несколькими ритейлерами или брендами, поддерживайте связь и вовремя обновляйте информацию о продуктах. 

  6. Собирайте обратную связь. Вовремя заметить недостатки каталога помогут сообщения о трудностях и ошибках. Предоставьте возможность связаться с вами: прозрачную форму обратной связи для пользователей и сотрудников, которые взаимодействуют с витриной (например, сборщиков). 

Материал по теме

СберМаркет предложил покупателям три онлайн-игры

Материал по теме

34% москвичей покупают продукты онлайн

Материал по теме

Лекарства из "Магнит Аптека" появились в СберМаркете

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Как клиент выбирает онлайн-магазин: аналитика NielsenIQ

Директор по аналитике и консалтингу NielsenIQ Марина Волкова рассказала об основных факторах, которые сейчас побуждают людей делать покупки в онлайне.  Основным мотиватором для потенциальных онлайн-п...

Яндекс рассказал, как пользователи ищут доставку продуктов

Интерес к онлайн-заказу продуктов с возможностью быстрой доставки растет в крупных городах России, сообщают аналитики Яндекс Рекламы. Так, в третьем квартале 2022 года количество таких запросов в Яндексе ув...

"Почта" превратит магазины и кафе в ПВЗ

"Почта России" позволит розничным магазинам, пунктам выдачи заказов любых маркетплейсов и кофейням, которые располагаются дальше 500 метров от почтового отделения, принимать посылки в доставку. Партнеры получат...

Сбермаркет: новая рекламная платформа и онлайн-стримы

Сбермаркет представил сразу два рекламных обновления, которые помогут партнёрам компании.  Во-первых, сервис дал вторую жизнь своей рекламной платформе Ads Platform. Увеличилось количество рекламных м...

Tele2 будет выкупать б/у смартфоны

В Tele2 начали выкупать подержанную технику. Можно сдать старые смартфоны и планшеты в салонах связи Tele2 и получить деньги на банковскую карту.  Берут смартфоны и планшеты, которым не более пяти ле...

Всё об HR-трендах на конференции "Карьера в ритейл и электронной коммерции"

Приглашаем вас принять участие в конференции "Карьера в ритейл и электронной коммерции", которая состоится 7 декабря в 16:00 в МГИМО. Вход свободный по предварительной регистрации. Дата и время: ...