Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Законопроекту о товарных агрегаторах дали добро

Игорь Бахарев
31 Января 2017, в 12:39, в Новости e-commerce, в сюжете: законопроект, товарные агрегаторы

Министерство экономического развития (МЭР) внесет изменения в закон «О защите прав потребителей». Ведомство одобрило поправки, обязывающие интернет-агрегаторы товаров и услуг предоставлять полную информацию о предложениях, размещенных на площадках.  

Законопроект прошёл длительную фазу согласования с заинтересованными сторонами, включая «Яндекс». В документе отмечается, что проект не вводит избыточных обязанностей, запретов или ограничений для потребителей или бизнеса, а также не приведёт к возникновению необоснованных расходов.

Изначально в МЭР выступали против законопроекта о товарных агрегаторах. Ведомство проконсультировалось с онлайн-ритейлерами, которые выделили основные риски принятия законопроекта: необоснованные издержки, дополнительные обязанности, перекладывание ответственности с продавца на агрегатор, а также недостаточная обоснованность проблемы.

В июне комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции одобрила законопроект Роскомнадзора, обязывающий товарные агрегаторы возмещать убытки за публикацию на сайтах недостоверной информации о товарах. 

Основной целью проекта должно стать восполнение пробелов в правовом регулировании электронной коммерции. Для этого было предложено ограничить деятельность интернет-агрегаторов, а также введено понятие «товарного агрегатора» и установлена ответственность за качество предоставляемой информации о товаре и получение продукта.

Проекта Роскомнадзора критиковал «Яндекс». Компания не хотела соглашаться с формулировками законопроекта, поскольку риски, связанные с его принятием, могли негативно повлиять на деятельность сервиса «Яндекс.Маркет» и других площадок страны.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments