Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Яндекс выступил против законопроекта о товарных интернет-агрегаторах

Игорь Бахарев
05 Февраля 2016, в 13:13, в Новости e-commerce, в сюжете: законопроект, товарные агрегаторы, яндекс

"Яндекс" выступил с критикой законопроекта Роскомнадзора о возмещении товарными агрегаторами убытков за публикацию на сайтах недостоверной информации о продукции, сообщает "Коммерсант".

Один из представителей "Яндекса" на совещании в Минэкономики, где обсуждались поправки в закон «О защите прав потребителей», подтвердил, что компания не согласна с текущими формулировками законопроекта, поскольку его принятие несет ряд существенных рисков, которые негативно повлияют на деятельность сервиса “Яндекс.Маркет”.

Согдасно последней версии законопроекта, агрегатор – это «организация либо индивидуальный предприниматель, предоставляющие на своем сайте в интернете возможность потребителю ознакомиться с информацией о товаре (услуге), заключить с продавцом договор купли-продажи, а также предварительно оплатить товар «непосредственно на банковский счет такой организации», и если на сайте товарного агрегатора размещена заведомо недостоверная информация о товаре, услуге или продавце, покупатель будет вправе потребовать от него возмещения ущерба. 

Из отзыва "Яндекса" на законопроект:

  • В такой формулировке государство возлагает обязанности продавцов на компании, на компании, являющиеся "по сути рекламоносителями".
  • Обязательство представить потребителю документ о полномочиях действовать в интересах продавца "открывает простор для злоупотреблений и недобросовестной конкуренции путем истребования таких документов у агрегаторов с целью получить доступ к их коммерческой тайне". 
  • Угроза «злоупотреблений» в статье об ответственности агрегатора. Компания считает, что «у потребителя появляется фактическое право потребовать одновременного возмещения убытков от агрегатора и возврата денежных средств, уже уплаченных за товар, от продавца».
  • Альтернативное предложение от «Яндекса»: возврат средств в пределах суммы предоплаты, внесенной потребителем на банковский счет агрегатора. "Тем самым ответственность агрегатора будет соразмерна его участию в исполнении договора между потребителем и продавцом товара (услуги)".

В июле 2015-го Роспотребнадзор впервые предложил внести поправки в закон «О защите прав потребителей», ограничивающие деятельность интернет-агрегаторов. Однако РАЭК и другие представители отрасли раскритиковали первую версию законопроекта, где сказано, что агрегатор будет «нести обязанности и ответственность продавца».

Однако, по словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева и куратора рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве Ирины Левовой, на совещании обсуждалась третья версия проекта, в которой ответственность агрегатора была прописана практически так же, как в первой версии поправок. Об этом пишут "Ведомости".

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Фёдоров заявил "Коммерсанту", что для бизнеса не принципиально, какая версия законопроекта будет принята, поскольку главное – зафиксировать статус агрегаторов в законе. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments