Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

"Яндекс" поборется с 36,6 на аптечном рынке

Игорь Бахарев
07 Августа 2017, в 11:29, в Новости e-commerce, в сюжете: лекарства

Российская компания "Яндекс" запустила сервис бронирования лекарств в интернете. Проект стал доступен благодаря партнерству мобильного приложения для онлайн-консультаций с врачами "Яндекс.Здоровье" с фармацевтической компанией "Протек".

Услуга доступна для всех пользователей приложения "Яндекс.Здоровье", там появился новый раздел "Лекарства", в котором пользователь сможет прочитать описание препарата, узнать показания к применению, противопоказания и аналоги. Кроме того, приложение позволяет заказывать лекарства в ближайшую аптеку.

"Яндекс" бронирует препараты через сервис "ЗдравСити" группы компаний "Протек", который объединяет 14 тыс. аптек по всей стране. Сервис "Яндекса" принимает заказы на сумму от 500 рублей.

"Иногда лекарства приходится искать по всему городу - и чем больше нужно, тем ниже вероятность, что удастся купить их в одной аптеке. Яндекс.Здоровье решает эту проблему: с его помощью можно найти лекарства и заказать в ту аптеку, где вам проще их забрать", - говорит Григорий Бакунов, руководитель сервиса Яндекс.Здоровье.

По словам руководителя отдела электронной коммерции ЦВ "Протек" Оксаны Харитоновой, партнерство с "Яндекс.Здоровье" стало важным стратегическим шагом для компании. "Мы видим в этом сотрудничестве перспективы расширения работы с интернет-аудиторией, готовой получать услуги по поддержке здоровья онлайн", - рассказала она.

Интересно, что новый сервис появился почти сразу после того, как компания "Аптечная сеть 36,6" (управляет сетями "Горздрав" ,"36,6", "Норма" ) открыла собственную интернет-аптеку 366.ru . Главная цель проекта - запустить канал онлайн-продаж. В аптечной сети рассчитывают, что эта площадка поможет нарастить долю интернет-продаж в общей структуре выручки "36,6" с 1% до 10% уже к середине 2018 года. Интернет-аптека объединила все офлайн-точки сети, в которой более 1700 аптек.

36,6 активно пытается завоевывать интернет-рынок и продвигает свою продукцию в онлайне на разных площадках. Так в марте аптечная сеть уже запустила с OZON совместный проект продажи лекарственных препаратов. Покупатели могут забронировать товар как на сайтах группы "36,6", так и в интернет-магазине Ozon. «Проект  с 36,6 очень успешный у нас, сотни заказов каждый день», — рассказала E-pepper.ru представитель компании Мария Назамутдинова.

По словам Людмилы Игнатьевой из ecommerce-агентства Aero (подрядчики, занимавшиеся созданием онлайн-аптеки "36,6"), интерес к сегменту лекарственных средств сейчас наблюдается со стороны разных игроков рынка. "Судя по тому, как идет обсуждение проекта постановления правительства о дистанционной торговле лекарственными препаратами, частично ограничения могут быть сняты уже к середине будущего года. Все основные участники аптечного рынка спешат подготовиться к этому моменту и запустить онлайн-продажи в формате интернет-витрины", - говорит она. 

Напомним, что сейчас продажа медикаментов напрямую через интернет запрещена, однако законодательство разрешает заказывать лекарства на сайте фармацевтической организации, если клиент самостоятельно заберет товар в аптеке.

Начальник отдела интернет-маркетинга и аналитики проекта 366.ru Александр Скуридин в интервью E-pepper.ru рассказал, что в компании не ожидают взрывного роста рынка, если торговлюлекарствами в интернете все-таки разрешат. "Вероятнее всего правила игры будут меняться постепенно, и первая версия закона будет накладывать ряд ограничений. Например, доставкой лекарств, вероятно, смогут заниматься только курьеры с фармацевтическим образованием с соблюдением условий транспортировки и хранения лекарств. Стоимость такой услуги будет высокой, и она будет востребована только узкими сегментами клиентов", - заявил он. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments