Яндекс Маркет выстраивает логистическую империю

Игорь Бахарев

Яндекс Маркет начал развивать сеть пунктов выдачи заказов (ПВЗ) в небольших населённых пунктах. Параллельно компания присоединилась к проекту "Московский постамат" и в будущем селлерам будут доступна доставка в 10 тысяч локеров. 

Сеть в регионах

Маркет меняет подход к региональной экспансии. Теперь пункты выдачи заказов (ПВЗ) разрешается открывать в небольших населённых пунктах, а не только в крупных городах-миллионниках, как было до сих пор. ПВЗ Маркета теперь можно открыть там, где живут до 50 тыс. человек. Для этого сервис запустил новый формат ПВЗ, специально разработанный для таких локаций. Новый тип пунктов выдачи заказов сервис назвал "Лёгкий старт". 

Возможность позволяет предпринимателям в небольших населённых пунктах развивать бизнес с помощью ПВЗ Маркета и зарабатывать на выдаче заказов, покупателям - получать заказы через ПВЗ даже там, где раньше это было невозможно, а продавцам - расширить географию продаж. 

Уже сейчас открыть такие пункты можно в Брянской, Владимирской, Воронежской, Волгоградской, Липецкой, Нижегородской, Ростовской, Удмуртской и Свердловской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Башкортостане. Сервис будет расширять сеть ПВЗ "Лёгкий старт" и в ближайшее время планирует открыть не меньше 1000 точек. Посмотреть уже доступные населённые пункты можно на сайте.

Особенности работы с региональными партнёрами:

  • Открыть такой пункт в маленьком городе или деревне просто - для этого достаточно минимальных вложений. 

  • В регионах не обязательно выполнять все условия по оформлению и организации точки, как в случае с ПВЗ в крупных городах.

  • Открыть ПВЗ "Лёгкий старт" можно и без аренды помещения - например, в собственном деревенском магазине. 

  • Маркет бесплатно выдаёт партнёру внешнюю вывеску и рекламные материалы. 

  • Оформлять пункт по всем рекомендациям брендбука сервиса не нужно - к примеру, красить стены в жёлтый, белый и серый цвета. Но если партнёр захочет, он сможет это сделать. 

Выход в "Московский постамат"

Компания присоединилась к проекту "Московский постамат", предполагающей открытие сети ПВЗ в подъездах домов или на придомовой территории. Реализация проекта  началась в 2022 году. До этого устройства общегородской сети тестировали в нескольких столичных домах. Жильцы оставили положительные отзывы. Предполагается, что в рамках проекта к 2025 году при поддержке столичного Правительства развернут сеть из 10 тысяч локеров.

На первом этапе московские постаматы разместят в жилых домах нескольких административных округов столицы. Каждый из них сможет принимать товары или посылки размером до 35 сантиметров на 50 сантиметров на 45 сантиметров. Вес одной посылки не должен превышать 15 килограммов.

На первых порах через постаматы можно будет получать заказы из интернет-магазинов и маркетплейсов, а в перспективе - отправлять обувь в ремонт, одежду в химчистку, а также возвращать товары (например, по гарантии). Пользоваться бытовыми услугами через устройство или, например, возвращать не подошедшую или бракованную продукцию смогут только те москвичи, которые имеют подтвержденную учетную запись на портале mos.ru.

Собственники коммерческих постаматов, участники рынков электронной коммерции и логистических услуг могут подключиться к сети на сайте проекта.

Материал по теме

Яндекс Маркет поборется с Avito

Материал по теме

Яндекс Маркет поможет продавцам торговать с юрлицами

Материал по теме

Маркет выпустил электроинструменты под СТМ

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Яндекс Маркет поборется с Avito

Яндекс Маркет всё активнее выходит на рынок C2C. На площадке теперь можно продать бывшие в употреблении одежду, обувь и аксессуары, а также выбрать предметы гардероба в разделе Ресейл. Продать можно как вещ...

Алгоритмы E-A-T Google: как создать правильный контент для YMYL-сайта

С развитием SEO-сферы растут и требования к качеству контента. Сегодня, чтобы продвинуть сайт в топ выдачи Google, недостаточно заполнить сайт текстом с релевантными ключами, особенно, если речь о ресурсах,...

Доставка кофе с препятствиями: как онлайн-магазин кофе внедрял доставку в соседние страны

Компания по обжарке кофе The Welder Catherine в декабре в качестве эксперимента по исследованию новых рынков запустила доставку из интернет-магазина в Грузию, Узбекистан, Армению и Кыргызстан. Однако, с частью ...

Американские банки создают конкурента Apple Pay

Wells Fargo, Bank of America, JPMorgan Chase и еще четыре банка объединяют свои усилия, чтобы запустить цифровой кошелек, который люди могут использовать для покупок в интернете. Такой кошелек привязан к де...

"Лента" выросла в онлайне на 100% за год

Сеть "Лента" представила операционные результаты за четвёртый квартал и полный 2022 год. Из них следует, что онлайн-продажи компании выросли на 108,9% год к году до 40,4 млрд рублей. По словам генеральн...

Wildberries вложил 249 млрд рублей в скидки для покупателей в 2022 году

По итогам 2022 г. собственные инвестиции Wildberries в предоставление скидок для покупателей составили 249 млрд рублей, что на 38% больше, чем за 2021 г. Компания развивает собственную уникальную программу ...