Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Возврат - дело быстрое

Игорь Бахарев
08 Августа 2016, в 13:02, в Новости e-commerce, в сюжете: возвраты, логистика

Логистическая компания PickPoint, владеющая крупнейшей в России сетью постаматов, совместно с сервисом электронной коммерции для fashion-ритейла eTraction (входит в Otto Group) объявили о внедрении услуги по возврату товаров интернет-магазина Love Republic.

Это пробный запуск подобной услуги, но уже скоро она будет доступна клиентам других ритейлеров, обслуживаемых eTraction. В PickPoint рассказали, что для возврата не подошедших по качеству или размеру вещей теперь можно воспользоваться любым из более чем 750 постаматов сети, вне зависимости от способа получения покупки.

«Мы предлагаем максимально короткий срок возврата товара, – сообщила генеральный директор компании PickPoint Надежда Романова. – Благодаря этому товар быстро оказывается в обороте интернет-магазина, покупатель оперативно получает свои деньги или другой товар и сохраняет лояльность к продавцу. Также мы реализовали в постаматах функцию сбора данных о причинах возврата, что позволяет вести статистику и аналитику для последующих эффективных продаж».

Сейчас доля возвратной логистики у российских доставщиков невелика. По данным Национальной ассоциации дистанционной торговли, общий объем онлайн-торговли в 2015 году составил 235 млн посылок. Рынок возврата из них составляет порядка 15 млн посылок. Те магазины, которые с помощью качественной работы возвратной логистики смогут предложить потребителям дешевую и прозрачную схему возврата покупки, во-первых, улучшат репутацию на рынке, и во-вторых, будут более конкурентоспособными, считает один из основателей Data Insight Федор Вирин.

В то же время категория fashion занимает первое место по числу возвратов на рынке e-commerce, рассказывает Романова. По данным PickPoint, за прошедший год доля возвратов в этой категории составила 13% от общего числа доставок. А по данным исследования PwC «Тотальные продажи 2016», маржа прибыли напрямую зависит от логистики возврата товаров. 72% опрошенных онлайн-покупателей готовы платить дополнительно за возможность вернуть товар в удобном для них месте. В компании говорят, что процедура возврата через постаматы PickPoint занимает не более 3 минут.

«Услуга клиентского возврата PickPoint – это первый шаг в развитии обратной логистики для интернет-торговли, – комментирует Евгений Щепелин, генеральный директор eSolutions. – Легкий и удобный возврат товара – это существенная альтернатива примерке при доставке. И мы рады начать этот проект с PickPoint. Процесс для потребителей простой, им достаточно упаковать товар, указать контактный телефон, выбрать ближайший постамат и за пару минут отправить через него возврат. Мы уверены, что эта услуга позволит нам вывести клиентский сервис на новый уровень, и будет хорошо оценена онлайн-покупателями».

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments