Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Власти согласовали законопроект о товарных агрегаторах

Игорь Бахарев
06 Февраля 2017, в 09:58, в Новости e-commerce, в сюжете: законопроект, товарные агрегаторы

Российские власти согласовали законопроект об онлайн-агрегаторах товаров и услуг. Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью телеканалу НТВ, документ уже утвержден и может вступить в силу в ближайшее время. 

"Есть проекты законов, есть один из них, который, мы надеемся, очень скоро будет принят, потому что он полностью согласован. Это об ответственности как продавцов на интернет-площадках, так и агрегаторов, которые эти площадки предоставляют. Это, в самом деле, достаточно ново для страны", – заявила Попова. 

Согласно тексту документа, копия которого есть в распоряжении E-pepper, агрегаторы должны будут предоставить пользователям следующие данные о себе и продавце: наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, фамилию, имя, отчество, а также ОГРНИП.  

Кроме того, онлайн-площадки будут наказывать за недостоверную информацию о товаре или продавце. В случае, если такая информация была заведомо размещена на сайте, агрегатор "несет ответственность за реальный ущерб (в пределах суммы предварительной оплаты товара (услуги), принятой на банковский счет агрегатора, причиненный потребителю вследствие предоставления такой информации". 

По словам гендиректора интернет-агентства Expert Town Леонида Довладбегяна, сейчас сложно сказать, к чему приведёт его гипотетическое вступление в силу. "Мы пока не знаем деталей, не видели текста. Тем не менее по части ответственности агрегаторов я повторю то, что говорил ещё в 2014 году – агрегаторы могут и должны нести ответственность перед покупателем в том случае, если процесс покупки осуществляется на его стороне, когда есть корзина и эквайринг и агрегатор фактически берет на себя роль ритейлера. Если же агрегатор просто размещает информацию, то это обычная реклама, которая и так регулируется законом о рекламе, и нет никакого смысла в каком-то дополнительном регулировании", – считает он. 

В Яндекс.Маркете рассказали, что существующая законодательная база в достаточной степени защищает права потребителей, в том числе при покупке товаров в магазинах, размещающих свои предложения на сайтах агрегаторов.

"Деятельность Яндекс.Маркета как товарного агрегатора находится в правовом поле и в необходимой мере урегулирована действующим законодательством. Вместе с тем в июле 2016 года рабочей группой под руководством интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, а также с участием Роспотребнадзора была согласована редакция законопроекта, по которому у участников, в том числе у Яндекс.Маркета не было разногласий", – комментируют в компании. 

Управляющий директор российского CityAds, бывший гендиректор Price.ru Алексей Романенков заявил, что впервые вопрос о регулировании деятельности агрегаторов начали обсуждать более двух лет назад. Мы встречались в ФАС и демонстрировали, что прайс-агрегаторы дают 4-7% от всего объёма товарных-запросов в сети интернет. Это только запросы, как мы понимаем, не каждый запрос превращается в сделку-покупку - конверсия составляет несколько процентов. Это просто слёзы в общем ритейле. 

Он также добавил, что россияне активно пользуются агрегаторами для сравнения цен уже 15-20 лет. "Во всех подобных сервисах работают службы модерации, которые проверяют достоверность цен, наличие товара на складе, оформляют договорные отношения с магазинами. Не пойми кто, без юридического, фактического адреса, телефона и сайта не сможет разместиться на Price.ru, Яндекс.Маркете или Товарах.Mail.ru. Если изредка возникали какие-то сложности, то вопросы решались индивидуально, но все агрегаторы за все время своего существования вспоминают о единичных случаях", – заключает он. 

Напомним, что в 2014 году агрегаторы создали координационный центр НОТА, куда можно сообщить о поддельных товарах, купленных в интернет-магазинах, которые подключены к сервисам участников программы – eBay, Price.ru, Wikimart, Товаров Mail.Ru и Яндекс.Маркета. "За 2-3 года существования НОТА я не помню обращений. Нужно уточнить у коллег, но это не сотни и даже не десятки обращений. Эта проблема надумана, как "проблема 2000 года" или "свиной грипп"", – говорит Романенков. 

На прошлой неделе представители Министерства экономического развития заявили, что в закон «О защите прав потребителей» внесут поправки, обязывающие интернет-агрегаторы товаров и услуг предоставлять полную информацию о предложениях, размещенных на площадках, хотя изначально ведомство выступало против этого законопроекта. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments