Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

В России разработали самозаряжающегося дрона

Игорь Бахарев
28 Июля 2016, в 15:47, в Новости e-commerce, в сюжете: дроны, логистика

В России разработали беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который может заряжаться без помощи человека. Как сообщают "Известия" со ссылкой на научного сотрудника лаборатории интеллектуальных робототехнических систем университета Иннополис Игоря Данилова, дрон автоматически заменяет батарею на специальных док-станциях.

По словам изобретателя, основная проблема современных дронов заключается в том, что он может работать без подзарядки всего 30–40 минут. Новая модель БПЛА запрограммирована на самостоятельное обслуживание батарей и поиск специальных станций, которые дрон находит по GPS, изображению с камеры и радиосигналу.

Процесс зарядки БПЛА осуществляет док-станция, внутри которой находятся кассеты с батареями. Одна станция может беспрерывно обслуживать 3-4 устройства. Данилов рассказал, что на дистанцию в 100 км необходимо около десяти док-станций, так как пока дальность беспрерывного полета дрона составляет до 10 км. 

Стоимость одного дрона составляет около 150 тыс. рублей, а цена док-станции достигает  2,5 млн рублей. Сейчас БПЛА может поднимать груз, вес которого не превышает 1 кг, однако в будущем грузоподъемность увеличится. Изобретатель отметил, что беспилотники могут пригодиться в различных сферах, включая электронную коммерцию. 

В марте в США выдали первую лицензию на осуществление доставки с помощью беспилотных летательных аппаратов. Дрон компании Flirtey перенес посылку с продуктами и медикаментами в нежилой дом, пролетев чуть менее километра по запрограммированному маршруту. Спустя несколько недель компания совместно с сетью супермаркетов 7-Eleven доставила посылку с сендвичем, кофе и пончиками семье из города в штате Невада. 

Недавно в России вступили в силу поправки в Воздушный кодекс, отменяющие регистрацияю беспилотных летательных аппаратов массой до 30 кг, после чего использование дронов в логистических целях стало легальным. О планах применять БПЛА для доставки посылоксообщила «Почта России»

Генеральный директор CopterExpress Олег Понфиленок рассказал E-pepper, что в его компании уже готовы образцы полноценных дронов, которые могут перевозить грузы до двух килограмм на расстояние до 10 километров. Испытания пройдут летом, а первые образцы будут пущены в ход в следующем году. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments