LOGO

В правительстве одобрили продажу лекарств через интернет

Игорь Бахарев
19 Сентября 2017, в 13:53, в Новости e-commerce, в сюжете: лекарства

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о дистанционной розничной торговле лекарствами, сообщает "Парламентская газета".

Этот законопроект предполагает продажу безрецептурных лекарств в интернете. Одновременно предусматривается введение запрета на розничную торговлю рецептурными лекарственными препаратами дистанционным способом, говорится в пояснительной записке к документу.

Продажа лекарств без рецепта в Интернете будет эффективна только тогда, когда будет принят закон о регулировании интернет-торговли, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. По его словам, при покупке лекарств в интернет-магазинах должны быть представлены гарантии несфальсифицированной продукции.

«Одно дело, если я пришёл и купил в аптеке, а другое дело, если мне непонятно что привёз какой-то курьер», - заявил чиновник.

Официальное разрешение продавать лекарства через интернет позволит значительно увеличить объем фармацевтических препаратов, продаваемых с помощью онлайн-канала, считают эксперты. Рынок, по разным оценкам, уже через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей.

«Совокупный объем этого бизнеса за 2016 год составляет от 20 млрд до 25 млрд рублей. Надо понимать, что когда примут поправки в закон, объем рынка, думаю, должен возрасти многократно. В первый год после снятия запрета он может увеличиться на 50%», — рассказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Доля серого рынка онлайн-торговли медикаментами, по его оценкам, сейчас составляет около 7-10%.

Ранее сообщалось, что онлайн-торговлю лекарственными препаратами разрешат уже до конца июля 2017 года. В марте 2017 года Минздрав представил проект постановления правительства, определяющего порядок продажи лекарств через интернет. Предполагается, что онлайн-торговлю смогут вести только компании, у которых есть офлайн-аптеки, а доставлять покупателям препараты, в том числе рецептурные, будут курьеры с фармацевтическим образованием.

Как говорилось в дорожной карте подгруппы «Интернет+торговля», легальные интернет-аптеки будут внесены в специальный реестр, а остальные сайты, торгующие лекарствами, будут заблокированы без решения суда. Легальные площадки будут поделены на две категории: онлайн-аптеки, через которые можно приобрести лекарства, и интернет-витрины офлайн-аптек, позволяющие забронировать заказ для последующей оплаты в стационарном пункте.