Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

В Латвии онлайн-магазины начнут блокировать за неуплату налогов

Игорь Бахарев
13 Января 2017, в 14:25, в Новости e-commerce

В Латвии внесли изменения в закон "О налогах и пошлинах". Как сообщает газета Dienas Bizness, поправки позволят Службе государственных доходов (СДГ) подключаться к электронной базе данных местных онлайн-магазинов для получения информации о хозяйственной деятельности. 

Представители СДГ смогут узнать, сколько заказов было оформлено в интернет-магазине, сколько посылок отправлено покупателю, проверить данные о проданных товарах и многое другое. При этом компания обязана будет предоставить налоговой службе код доступа, если информация защищена паролем. 

Кроме того, ведомство сможет блокировать онлайн-площадки без решения суда в том случае, если компания ведет незарегистрированную хозяйственную деятельность и не платит налоги. Такие меры СДГ сможет применить даже к зарубежным интернет-магазинам.

"Если нерезидент (иностранный коммерсант) использует для своей работы латвийское экономическое пространство, то он обязан зарегистрировать в Латвии свое представительство. Если нет ни представительства, ни филиала, то работа такого интернет-магазина будет блокироваться", – отмечают в ведомстве. 

В ноябре 2016 года представители СДГ заявили, что с 2017 года начнут блокировать онлайн-магазины, которые уклоняются от уплаты налогов. По данным службы, на сегодняшний день около трети из 1,8 тысяч интернет-площадок в зоне .lv ведут нелегальную коммерческую деятельность.

В ноябре прошлого года Ассоциация компаний интернет-торговли подготовила проект закона, который предусматривает блокировку иностранных онлайн-магазинов за неуплату НДС. Согласно тексту документа, ставка налога для иностранных онлайн-магазинов составит 15,25%, а за неуплату предусмотрен штраф в размере 20% от суммы недоимки.

На сегодняшний день в России вопрос об ограничении кроссбордерной торговли стоит наиболее остро. Предлагается несколько серьёзных законодательных изменений, направленных на частичное закрытие российского рынка от иностранных продавцов. Подробнее о расстановке сил в борьбе за трансграничную торговлю можно прочитать в нашем большом обзоре.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments