Российский рынок дронов вырастет до $224 млн к 2020 году

Игорь Бахарев

Эксперты компании J’son & Partners Consulting проанализировали основные тенденции развития рынка беспилотных летательных аппаратов. Согласно данным специалистов, по итогам 2016 года мировой рынок дронов составит $7,3 млрд. 

К 2020 году сегмент вырастет до $9,5 млрд. При этом российский рынок в этом году достигнет $147 млн, а в течение четырех лет может вырасти до $224 млн. "В настоящее время Россия занимает небольшую долю в продажах дронов на мировом рынке, она составляет около 2%, но имеет высокий потенциал для дальнейшего роста", – отмечают аналитики.

20161121110736-4986На сегодняшний день в России беспилотники наиболее активно применяются для аэросъемки, проектирования, а также в сфере образовательных услуг, согласно данным Ассоциации БПЛА. При этом доставка товаров с помощью дронов на российском рынке развита слабо. 

20161121153113-3246В J’son & Partners Consulting отмечают, что рынок сдерживает недостаточно ясное законодательство, необходимость лицензирования дронов, отсутствие в России современной производственной базы и запрет на экспорт беспилотников из России. 

Главный аналитик НП ГЛОНАСС Андрей Ионин уверен, что через 5-10 лет реальность будет отличаться от прогнозов. "В частности, рынок доставки дронами будет скромнее, чем заявляется (особенно в городских условиях), а сферы применения дронов для мониторинга/наблюдения/охраны разнообразнее и масштабнее", – считает он. 

По мнению co-founder & CMO в Drone Employee Виталия Булатова, перспективы доставки дронами сильно переоценены, так как она является наиболее рискованным направлением развития рынка БПЛА. "Тем не менее, есть ряд направлений, в которых это может быть полезно, таких как доставка первой помощи, лекарств. Возможно last-mile delivery", – отмечает Булатов. 

Основатель CopterExpress и президент Ассоциации малых беспилотников Олег Понфиленок считает, что осуществлять доставку с помощью БПЛА в России смогут уже через пять лет. Ранее он рассказал E-pepper, что в его компании уже готовы образцы дронов, которые могут перевозить грузы до двух килограмм на расстояние до 10 километров.

Недавно в России вступили в силу поправки в Воздушный кодекс, отменяющие регистрацияю беспилотных летательных аппаратов массой до 30 кг, после чего использование дронов в логистических целях стало легальным. О планах применять БПЛА для доставки посылок сообщила «Почта России»

В сентябре Почтовая служба Турции (PTT) заявила, что займется доставкой посылок с помощью беспилотных летательных аппаратов, а в июле в США провели первую легальную доставку из магазина с помощью беспилотного летательного аппарата: сеть супермаркетов 7-Eleven совместно с австралийским стартапом по производству дронов Flirtey доставили посылку с сендвичем, кофе и пончиками. 

Материал по теме

Как покупают люди поколения Z: аналитика "Яндекс" и Aquarelle Research

Материал по теме

Tesco доставит еду дронами за 30 минут

Материал по теме

Walmart запустит доставку дронами

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

"ВКонтакте" представила свой маркетплейс "Маркет"

Социальная сеть "ВКонтакте" представила свой маркетплейс "Маркет". Там уже собраны предложения от 190 тысяч продавцов. Пользователи получат доступ к ассортименту самых разных магазинов - как крупных, так и лока...

На новом маркетплейсе "Почты России" появятся товары Goods

"Почта России" запустила новую товарную витрину внутри своего мобильного приложения. Проект будет работать по модели маркетплейса. Свои товары для этой витрины предоставил Goods, чей ассортимент в 2 млн товаров...

Роберт Трифус (Gucci): "Виртуальный мир создает свою собственную экономику"

Gucci запускает приложение, которое позволит пользователям создавать собственные виртуальные модели кроссовок или переводить в цифровой формат уже существующую обувь. Приложение, которое будет запущено в...

Apple поменяла формат магазинов из-за коронавируса

Apple открыла свой первый пункт выдачи заказов под названием Express Pickup, в который можно заказать различные электронные устройства с сайта "яблочной" корпорации, после чего забрать их из этого мини-магаз...

В Украине разрешили онлайн-продажу лекарств

Депутаты Украинской Рады приняли решение официально узаконить продажу лекарств через интернет. Законопроект №3615-1 принят во втором чтении. Он разрешает не только создание онлайн-аптек, но и даёт право обы...

О том, как продавать больше онлайн, узнают участники eMarketingSib-2020

18-19 ноября 2020 года в Новосибирске уже в шестой раз состоится Сибирская конференция "Эффективный интернет-маркетинг: как получить результат" - eMarketingSib-2020. Организаторами мероприятия выступают Obuv...