Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Российский рынок дронов вырастет до $224 млн к 2020 году

Игорь Бахарев
23 Ноября 2016, в 10:05, в Новости e-commerce, в сюжете: дроны, исследование

Эксперты компании J’son & Partners Consulting проанализировали основные тенденции развития рынка беспилотных летательных аппаратов. Согласно данным специалистов, по итогам 2016 года мировой рынок дронов составит $7,3 млрд. 

К 2020 году сегмент вырастет до $9,5 млрд. При этом российский рынок в этом году достигнет $147 млн, а в течение четырех лет может вырасти до $224 млн. "В настоящее время Россия занимает небольшую долю в продажах дронов на мировом рынке, она составляет около 2%, но имеет высокий потенциал для дальнейшего роста", – отмечают аналитики.

20161121110736-4986На сегодняшний день в России беспилотники наиболее активно применяются для аэросъемки, проектирования, а также в сфере образовательных услуг, согласно данным Ассоциации БПЛА. При этом доставка товаров с помощью дронов на российском рынке развита слабо. 

20161121153113-3246В J’son & Partners Consulting отмечают, что рынок сдерживает недостаточно ясное законодательство, необходимость лицензирования дронов, отсутствие в России современной производственной базы и запрет на экспорт беспилотников из России. 

Главный аналитик НП ГЛОНАСС Андрей Ионин уверен, что через 5-10 лет реальность будет отличаться от прогнозов. "В частности, рынок доставки дронами будет скромнее, чем заявляется (особенно в городских условиях), а сферы применения дронов для мониторинга/наблюдения/охраны разнообразнее и масштабнее", – считает он. 

По мнению co-founder & CMO в Drone Employee Виталия Булатова, перспективы доставки дронами сильно переоценены, так как она является наиболее рискованным направлением развития рынка БПЛА. "Тем не менее, есть ряд направлений, в которых это может быть полезно, таких как доставка первой помощи, лекарств. Возможно last-mile delivery", – отмечает Булатов. 

Основатель CopterExpress и президент Ассоциации малых беспилотников Олег Понфиленок считает, что осуществлять доставку с помощью БПЛА в России смогут уже через пять лет. Ранее он рассказал E-pepper, что в его компании уже готовы образцы дронов, которые могут перевозить грузы до двух килограмм на расстояние до 10 километров.

Недавно в России вступили в силу поправки в Воздушный кодекс, отменяющие регистрацияю беспилотных летательных аппаратов массой до 30 кг, после чего использование дронов в логистических целях стало легальным. О планах применять БПЛА для доставки посылок сообщила «Почта России»

В сентябре Почтовая служба Турции (PTT) заявила, что займется доставкой посылок с помощью беспилотных летательных аппаратов, а в июле в США провели первую легальную доставку из магазина с помощью беспилотного летательного аппарата: сеть супермаркетов 7-Eleven совместно с австралийским стартапом по производству дронов Flirtey доставили посылку с сендвичем, кофе и пончиками. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments