Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

В Госдуме планируют ввести НДС для зарубежных ИМ с 2017 года

Игорь Бахарев
11 Октября 2016, в 10:06, в Новости e-commerce, в сюжете: налоги, трансграничная электронная торговля

Комитет Госдумы по бюджету и налогам планирует обязать зарубежных онлайн-ритейлеров выплачивать НДС с 1 января 2017 года. Как сообщает Агентство городских новостей "Москва", с соответствующим предложением глава комитета Андрей Макаров выступил в ходе парламентских слушаний.

«Отсутствие НДС-регистрации по интернет-торговле только в этом году стоило бюджету 45 млрд, но уже в этом году они выходят на оборот почти 1 трлн рублей. А в 2020 г. интернет-торговля через зарубежные компании уже составит 77%. Вы можете подсчитать, сколько денег уйдет из страны. Надо закон вносить и вводить это с 1 января следующего года», – заявил он. 

На прошлой неделе Минфин включил предложение о введении НДС для иностранных площадок в проект Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 гг. В документе ведомства отмечается, что ритейлеров могут обязать платить налог с 2018-2019 гг. 

Замглавы Минэкономразвития (МЭР) Олег Фомичев рассказал, что сейчас ведомства обсуждают альтернативные варианты, которые позволят иностранным продавцам уплачивать таможенную пошлину в России, в частности, регистрацию компаний как налоговых агентов. 

В августе участники совещания Совета Федерации предложили обязать иностранных онлайн-ритейлеров регистрировать юридическое лицо для работы в России, чтобы Федеральная налоговая служба (ФНС) могла начислять НДС на покупки россиян. 

Ранее в ходе заседания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по электронной торговле Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) выступили с предложениемвнести поправки в Налоговый кодекс, согласно которым зарубежные онлайн-магазины должны будут уплачивать НДС в России.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments