Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

В Эстонии узаконили доставку товаров роботами

Игорь Бахарев
21 Июня 2017, в 10:08, в Новости e-commerce, в сюжете: курьерская доставка, логистика

Парламент Эстонии принял закон, позволяющий магазинам и службам доставки использовать роботов-курьеров, сообщает портал Estonian World.

В законе оговаривается, что для передвижения по дорогам общего пользования роботы должны двигаться не быстрее 6 км/час (3,7 мили). Аппараты должны быть снабжены фарами и светоотражающими элементами, а также использовать датчики, камеры или другие средства для получения информации об окружающей обстановке. Робот должен быть в состоянии частично или полностью перемещаться без контроля водителя.

Размер доставщиков не должен превышать 1 метра в высоту и 1,2 метра в длину, а масса не может быть больше 50 кг.

Авторы законопроекта говорят, что "последняя миля" составляет около 20-40% от всей стоимости доставки, поэтому сейчас во всем мире нарастает тенденция использования роботов, чтобы сэкономить деньги. По прогнозам эстонских парламентариев, уже в ближайшие 10 лет 80% курьеров, работающих на "последней миле" могут заменить роботы.

CEO PickPoint Надежда Романова считает, что это не совсем реальные цифры. "Для такой страны как Эстония, скорее да, а вот при отправке грузов с использованием авиационного трафика, цифры очень завышены", - говорит она.

Буквально на днях один из крупнейших китайских интернет-ритейлеров JD.com запустил доставку заказов с помощью роботов-курьеров. Роботы могут передвигаться на четырех колесах, находить краткий путь от склада с товаров до дома покупателя и самостоятельно распознавать препятствия, чтобы избегать столкновений. Их средняя скорость достигает 15 км. в час, а на одной зарядке они могут преодолеть до 20 км. Роботы умеют подниматься на горки углом в 25 градусов.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments