Цены на одежду в онлайн-магазинах пойдут вверх?

Игорь Бахарев

Эксперты считают, что в российском онлайн-ритейле вот-вот повысятся цены. Это объясняется тем, что товары закупаются у одного дистрибьютора, и именно он устанавливает отпускную цену. 

Однако в процентном отношении рост конечной цены будет разным, так как онлайн-магазинам не нужно тратиться на инфраструктуру так же сильно, как владельцам офлайн-магазинов.

"В первую очередь, подорожание коснется тех товаров, в которых велика доля зарубежных составляющих. Существующая разница курсов валют, инфляция, возможное ослабление рубля, определенные политические риски - все эти факторы зарубежные производители изначально просчитывают и, как следствие, закладывают в отпускную цену, поясняет вице-президент по развитию бизнеса маркетплейса "Спутник" Владимир Нерюев.

Маркетплейсы могут ограничиться 10 - 15% роста, а офлайн-магазины могут поднять цены на 20 - 30%, так как вынуждены платить за аренду, выплачивать зарплату продавцам.

Аналитик Института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов напоминает, что, согласно официальным данным Росстата, в феврале 2021 года средние цены на одежду в России выросли по сравнению с февралем прошлого года всего на 1,6% по сравнению с общей инфляцией в стране за этот период в размере 5,7%.

"Такая ценовая динамика показывает, что спрос на рынке одежды остается довольно слабым. Очевидно, что потребители предпочитают экономить и ограничивают свое потребление более дешевыми покупками, отказываясь от приобретения дорогих предметов одежды", - говорит он.

Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Вячеслав Чеглов согласен, что в последнее время спрос населения сместился в сторону продуктов питания. А значит, конкуренция за покупателя в сегменте одежде и обуви возрастет. Поэтому на рознице повышение цен не скажется.

Важной причиной возможного повышения цен - стоимость материалов. С начала текущего 2021 года только цена хлопка подскочила на 30-35%. Помимо этого, выросли затраты на логистику, а также расходы на увеличение фонда оплаты труда. В частности, цены на трикотажное полотно выросли на 20-30%, отмечает руководитель трансформации в России Marc O’Polo AG София Кофманн. На другие материалы рост составил до 20%.

В Союзлегкпроме отмечают, что цена на нефть, которая является сырьем для изготовления синтетического волокна, тоже растет.

Стоимость материалов привязана к курсу доллара, который постоянно меняется. 

"Во избежание кассового разрыва поставщики приподнимают закупочную цену на случай, если рубль снова начнет падать", - говорит основатель бренда Dorogobogato Семена Пименов.

Гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс полагает, что участники рынка, особенно в массовом сегменте, будут повышать цены постепенно, закупая более дешевые и простые товары, сокращая расходы на развитие.

Материал по теме

Онлайн-рынок одежды и обуви: аналитика Data Insight

Материал по теме

H&M бесплатно даст костюмы напрокат

Материал по теме

Люкс вернулся к росту

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Онлайн-рынок одежды и обуви: аналитика Data Insight

В 2020 году в российских онлайн-магазинах одежды и обуви было оформлено 215 млн заказов на сумму 382 млрд рублей. Это а 40% больше заказов, чем за 2019 год, говорят аналитики Data Insight, которые совместно...

Как правильно сегментировать базу клиентов для рассылок?

Сегодня email-маркетинг - один из наиболее эффективных инструментов интернет-маркетинга для продвижения бизнеса. Он позволяет брендам выстраивать прямую коммуникацию с потенциальными и существующими клиентам...

Когда маркетплейсы ошибаются по-крупному

Джулиан Кэннан из Буффало, штат Нью-Йорк, в начале июня начала получать таинственные посылки из Amazon, хотя она никогда их не заказывала. Коробки содержали тысячи силиконовых вкладок в защитные маски...

"Маркет" упростил возврат товаров

"Яндекс.Маркет" существенно облегчил возврат товаров. Маркетплейс будет бесплатно принимать товары в пункте выдачи и возвращать деньги через несколько дней. Кроме того, для возврата больше не нужно распечат...

Кто в России покупает лекарства в интернете?

Аналитики рекламной платформы SlickJump совместно с компанией "Ютека" проанализировали статистические данные, полученные в ходе комплексного исследования эффективности применения в России инструментов стимул...

"Сбермаркет" откроет доставку из дарксторов

"СберМаркет" запустит в тестовом режиме проект по доставке из дарксторов. Это следует из вакансии "руководителя дарксторов" на HeadHunter. Сейчас сервис уже ищет помещения 120-200 кв. м. в Москве, с также а...