Топ-5 ниш для торговли на маркетплейсах: аналитика

Игорь Бахарев

Количество селлеров, торгующих на маркетплейсах, за первый квартал 2022 года выросло на 27% к предыдущему кварталу - таковы данные сервиса по автоматизации торговли на маркетплейсах Avoshop. Аналитики компании составили рейтинг наиболее популярных товарных категорий среди продавцов по итогам января-марта. В топ-5 вошли детские товары, бытовая техника, товары повседневного спроса, fashion-сегмент и товары для животных.

1 место: детские товары - 25% рынка маркетплейсов

Чаще всего селлеры выбирают нишу товаров для детей. Причины - в стабильно высоком спросе, который объясняется всплеском рождаемости в предыдущие годы. Так, по оценкам Росстата, в 2020 году страна достигла исторического максимума по доле детей в общей численности населения - 22,4%.

"Детские товары популярны, потому что детей родители радуют всегда, даже в кризис, а себе готовы в чем-то отказать. Средний чек здесь, как правило, колеблется в пределах 500-600 рублей, что характерно для спонтанных покупок", - рассказывает Михаил Прошин, совладелец и руководитель отдела продаж компании Avoshop, занимающейся автоматизацией торговли на маркетплейсах.

Clip2net_220405214202.png

2 место: товары повседневного спроса - 19% рынка маркетплейсов

Данная категория заметно усилила свои позиции на маркетплейсах в период пандемии и не теряет популярности: сегодня селлеры предлагают покупателям средства личной гигиены, бытовую химию, бакалею. В первую очередь это те товары, которыми потребители пользуются каждый день - здесь нет необходимости увидеть продукт живьем, чтобы принять решение о покупке.

"Еще одна привлекательная особенность товаров повседневного спроса для селлеров - это низкий процент возвратов. Кроме того, именно в этой категории очень хороший эффект дают различные акции: как правило, люди не упускают возможности купить привычную и знакомую продукцию не по необходимости, а просто из-за хорошей скидки", - отмечает Михаил Прошин.

3 место: бытовая техника и электроника - 18% рынка маркетплейсов

На третьем месте оказалась категория бытовой техники, причем чаще всего речь идет о небольших гаджетах: пылесосы, чайники, блендеры, светильники, фены, щипцы для волос, наушники, карты памяти - то есть то, что удобно забирать из пунктов выдачи заказов.

По данным AVOSHOP, оборот в этой категории за последний месяц вырос на 31%: на фоне кризиса многие решили вложиться в покупку техники, а цена на маркетплейсах, как правило, более привлекательна, нежели в рознице.  

4 место: fashion-сегмент - 13% рынка маркетплейсов

Одежда и обувь для взрослых традиционно входят в пятерку лидеров среди популярных у селлеров категорий для продажи на маркетплейсах. Несмотря на довольно высокий процент возвратов, спрос на товары fashion-сегмента среди онлайн-покупателей растет: в марте оборот увеличился на 167%, а средний чек - на 52%, превысив 9 тысяч рублей.

По наблюдениям AVOSHOP, в первом квартале 2022 года в эту нишу стали активно заходить небольшие компании с собственным производством, для которых аренда площадей в торговых центрах слишком дорога.

"Выход на маркетплейсы вкупе с автоматизацией позволяет такому бизнесу кратно расширить аудиторию и нарастить популярность бренда. Например, в марте мы запустили двух таких клиентов на Wildberries: за три дня у обоих было по 200 заказов, а выручка - по 90 тысяч рублей. Мы помогли им загрузить около 3-4 тысяч карточек, что привело к хорошему росту продаж", - рассказывает Михаил Прошин.

5 место: товары для животных - 8% рынка маркетплейсов

Еще одна категория, которая отличается высокой стабильностью: по данным аналитического центра НАФИ, домашние животные есть у 49% россиян. Чаще всего селлеры предлагают корма и витамины для животных, однако за последний год на рынке выросла доля одежды, аксессуаров и игрушек для кошек и собак.

Интересно, что события последнего месяца, а именно уход некоторых производителей кормов для животных, спровоцировал всплеск интереса россиян к зоотоварам. В AVOSHOP отмечают, что желание приобрести товары для питомцев про запас привело к росту среднего чека на 29%, а средняя сумма онлайн-покупки превысила 11 тысяч рублей.

"Определить нишу для выхода на маркетплейс сегодня довольно просто: селлер-новичок может воспользоваться бесплатными инструментами, которые предоставляют сами площадки. Стоит учитывать и текущие задачи. Если компания хочет иметь стабильную прибыль от торговли на маркетплейсах, логично рассмотреть топ-5 категорий товаров. Если же продавец хочет быстро заработать - акцент нужно сделать на что-то трендовое и популярное или на сезонные товары. В любом случае с первого дня продаж необходимо вести свою аналитику. Преимущество в этом вопросе дает система автоматизации - она в любой момент покажет актуальное финансовое состояние компании в различных разрезах. Соответственно, продавец вовремя сможет понять, какой товар "взлетел", а какой - провалился", - добавляет Михаил Прошин.


Материал по теме

Искусство, яхты и зоотовары: какие ниши стали выбирать российские онлайн-продавцы

Материал по теме

Девелопер ПИК запустил мебельный маркетплейс

Материал по теме

100 крупнейших интернет-магазинов 2021 от Data Insight

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Wildberries построил крупный хаб в Армении

Wildberries открыл логистический центр в Армении, что позволило запустить прямые продажи от местных предпринимателей. Как говорят в компании, на первом этапе работа по модели продаж "Маркетплейс" для...

Новое "Умное зеркало" поможет увеличить конверсию продаж и снизить возвраты и повысить средний чек

Компания MySize представила умное зеркало FirstLook Smart Mirror - зеркальный сенсорный дисплей, предназначенный для физических магазинов. В устройство встроена функция виртуальной примерки - сервис умеет п...

Zara возвратами привлечет онлайн-клиентов в офлайн

Торговая сеть Zara объявила, что прекращает услугу бесплатного заказа товаров с примеркой и возвратом вещей курьеру. Сейчас покупатели, которые не желают платить деньги за неподошедший товар, обязаны будут ...

СберМаркет придёт на дачу

СберМаркет летом будет доставлять заказы за город. Опция доступна для Московской , Ленинградской и Ростовской областей, а также для жителей Краснодарского края. В компании отмечают, что с апреля по август р...

Ozon назначил двоих новых гендиректоров

Ozon назначил сразу двоих новых гендиректоров. Генеральным директором ООО "Интернет Решения" назначен директор по развитию бизнеса Ozon Сергей Паньков , а генеральным директором ООО "Озон Холдинг" - управля...

СберМаркет ввел плату за сборку заказа

СберМаркет ввел плату за сборку заказа, обнаружили подписчики ТГ-канала "Из коммерса в е-коммерса". Также компания запустила возможность оплатить крупный заказ частями.  Напомним, что в апрел...