Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

«Связной Трэвел»: итоги 2015 года

Игорь Бахарев
03 Марта 2016, в 13:59, в Новости e-commerce, в сюжете: связной, финансовые результаты

«Связной Трэвел» поделился итогами своего онлайн-сервиса за 2015 год. На фоне серьезного кризиса в туристической индустрии и снижения турпотока более чем на 30% «Связной Трэвел» показал рост ключевых операционных показателей. По итогам 2015 оборот ОТА вырос на 25% и составил 8,7 млрд. рублей (годом ранее – 7 млрд.).

Важный драйвер роста – увеличение продаж через интернет до 5,6 млрд. рублей. Доля онлайн-канала в обороте выросла до 65% (+27% к 2014). Традиционные оффлайн-продажи снизились незначительно – на 10%, до 3,13 млрд. рублей.

Одновременно хороший рост показали продажи через новый канал – электронные каталоги в магазинах «Связного» – его доля в обороте розничных продаж достигла 20%. Главное преимущество каталогов – они позволяют делать покупки без участия продавцов, это снижает затраты и повышает общую рентабельность продаж.

Еще один фактор наращивания оборота – рост аудитории постоянных клиентов. Более 25% от общего оборота принесли пользователи, совершающие 2 или более заказа в год. Наиболее лояльная аудитория «Связной Трэвел» – те, кто использует мобильное приложение, через которое в 2015 году был продан каждый 5-й авиабилет в онлайн-канале.

«Результаты 2015 года показали, что расти можно и в условиях глубочайшего кризиса в отрасли. Команда «Связного Трэвел» показала не только рост оборота, но и вырастила прибыль. По итогам 2015 года доход (наценка) проекта «Связной Трэвел» достиг 430 млн. рублей, показатель EBITDA* (без НДС) - 111 млн. рублей, что на 10% больше, чем годом ранее», - рассказал директор «Связной Трэвел» Алексей Дорош.

Продажи дополнительных услуг, например, страховых полисов для путешественников и услуг sms-информирования, пока формируют всего 1,5% от оборота, зато крайне важны для доходности. В 2015 году они принесли более 50 млн. рублей наценки (10% от общего объема).

«В 2016 году мы ставим перед собой цель сохранить уровень доходов и показатель EBITDA на уровне 2015 года, что на фоне дальнейшего падения рынка можно будет считать 5-м годом нашего роста», - добавляет Дорош. В компании планируют добиться цели за счет развития технологичных каналов продаж – электронных каталогов и мобильного приложения, где стоимость контакта с клиентом оптимальна. Также «Связной Трэвел» ставит перед собой задачу нарастить продажи дополнительных услуг и увеличить долю повторных покупок как минимум до 40%. «Это видится нам вполне реалистичным даже в текущих экономических условиях», - сообщает Дорош.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments