Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Суд дал возможность Enter выплатить долги

Игорь Бахарев
20 Мая 2016, в 11:37, в Новости e-commerce, в сюжете: enter, банкротство

В компании Enter введена процедура наблюдения сроком на 5 месяцев - такое решение принял Арбитражный суд после рассмотрения иска одного из поставщиков компании. Как заявляют в компании, решение дает им "новые возможности урегулировать историческую задолженность перед партнерами".

"Менеджмент Enter поддержал иск кредитора, обратившегося в суд с требованием о банкротстве, - говорит генеральный директор Enter Михаил Рубин. - Процедура наблюдения предполагает, что будут сняты ограничения операционной деятельности. Это позволит наконец-то завершить изменения в бизнес-модели и за 6 месяцев урегулировать историческую задолженность перед партнерами. Это ускорит выход на безубыточность – мы ожидаем его уже в июле текущего года".

До введения процедуры наблюдения на деятельность компании были наложены весомые ограничения - например, с октября 2015 были заблокированы счета компании и средств на них. Это не позволяло финансировать текущие затраты и обеспечивать продажи. «Большинство кредиторов находятся с Enter в конструктивном диалоге, заинтересованы продолжить сотрудничество в прежнем объеме и отнеслись к введению процедуры наблюдения позитивно, - отмечает Рубин. - Они понимают, что происходящее позволит им быстрее получить свои деньги и поддерживать продажи, а команда прилагает все возможные усилия для полного урегулирования ситуации». Напомним, что компания не имеет банковской задолженности, а долг перед поставщиками за 2015 год сократился более чем на 1 млрд.рублей до 1,3 млрд. 85% поставщиков и партнеров согласились на его постепенную реструктуризацию до конца 2017 года.

В своем интервью E-pepper.ru Рубин рассказывал, что компания перешла от стратегии «оборот любой ценой» к подходу «эффективность любой ценой». "Это такой тяжелый период для компании, сотрудников, поставщиков. Сейчас мы должны зарабатывать. И каждый шаг должен быть не за счет инвестора, а за свои, заработанные. Это тяжело. Планы у нас простые: стать прибыльной компанией", - говорил он.

За прошедший год менеджмент Enter внедрил ряд важных управленческих решений - уход от офлайн и других убыточных направлений деятельности.

"Сейчас у нас остаётся один объект на Ленинском Проспекте. Он будет работать по принципу скадмага, тут будут выдавать заказы, но большую часть его площади мы переделаем под склад. Аналогичная точка есть у Pleer.ru на Автозаводской", - говорит Рубин.

Также было решено отказаться от тяжеловесной логистической инфраструктуры в пользу услуг профессиональных операторов с позаказной тарификацией. На партнерской основе была сформирована крупнейшая национальная сеть пунктов выдачи заказа, она насчитывает около 8 000 точек. Компания пересмотрела организационную структуру, оптимизировала персонал и отказалась от дорогостоящих вложений в маркетинг. За последние 12 месяцев постоянные издержки компании сократились в 15 раз.

Наконец, в апреле стало известно, что «Связной» и «Евросеть» займутся продажей электроники из товарных категорий, закупаемых Enter. Ритейлеры заключили договор о сотрудничестве, в рамках которого «Связной» и «Евросеть» смогут расширить ассортимент онлайн-площадок, а Enter выступит в качестве поставщика. 

«Компания теперь развивается исключительно как онлайн-ритейлер и интегратор цепочки поставок. Она концентрируется на своих основных компетенциях - ИТ, маркетинг, клиентский сервис - и делает ставку на активное развитие партнерских проектов, - отмечает Рубин. - Выход на безубыточность и облегчение долговой нагрузки в результате процедуры наблюдения уже в ближайшей перспективе сделают Enter одним из наиболее качественных и недорогих инвестиционных активов в российском секторе электронной торговли».

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments