Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Сбор НДС с зарубежных ИМ хотят доверить банкам

Игорь Бахарев
13 Марта 2017, в 10:20, в Новости e-commerce, в сюжете: кроссбордер, налоги, электронная торговля

Сбор НДС с покупок на зарубежных онлайн-площадок могут поручить банкам. Как сообщает RNS со ссылкой на председателя ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова, профильные ведомства и заинтересованные игроки рынка рассматривают различные схемы взимания налога. 

Предполагается, что сбор НДС будет осуществляться в процессе проведения транзакций с российских счетов в пользу иностранных онлайн-магазинов. Однако реализация этой схемы не так проста, отмечает Достов. 

"Непонятно, может это быть универсальный механизм или этой функцией лучше наделить отдельные аккредитованные банки. Вопрос об эффективном контроле возник еще в процессе разработки закона о "налоге на Google", в его обсуждении принимали участие ЦБ, Минфин, ФНС и другие заинтересованные игроки, но решения пока нет», – заявил он.

В Минфине подтвердили, что рассматриваются различные варианты взимания НДС, и такая идея действительно озвучивалась, однако в ведомстве ее детально не прорабатывают. В пресс-службе ЦБ заявили, что о таком предложении не знают. 

В январе замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев заявил, что иностранных интернет-ритейлеров обяжут регистрироваться в России в качестве налоговых агентов. Такие меры необходимы для того, чтобы компании могли уплачивать НДС и таможенную пошлину в российскую казну. 

На сегодняшний день в России вопрос об ограничении кроссбордерной торговли стоит наиболее остро. Предлагается несколько серьёзных законодательных изменений, направленных на частичное закрытие российского рынка от иностранных продавцов. Подробнее о расстановке сил в борьбе за трансграничную торговлю можно прочитать в нашем большом обзоре.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments